Pastor писал(а):
с точки зрения хоботности - то этого рудимента

лишена более современная версия Nikon 60mm f/2.8G ED AF-S Micro. У меня самого старая версия 60-ки (которая D), мне очень нравится, но я в основном снимаю с рассеивателем и вспышками, и вращение хобота иногда мешает, рассеиватель иногда начинает крутить и слетает ...
еще посмотрите в сторону Nikon 85mm f/3.5G ED VR DX AF-S, он со стабилизатором и фокусное чуть больше 60мм, вс-таки работа со 150-кой требует больше навыков, терпения и акксесуаров - более мощные вспышки чем встроенная, штатив и т.д... прежде чем купить, подумайте как и что вы будете снимать ... 60 мм и 150 мм - потребуют разного отношения и подготовки к съемке
Спасибо! у меня только 85 1,8. погляжу что за 3,5
вспышка сб900 есть, рассеиватель сделала вручную(как кольцевой на стекло так и на вспышку одевабельный) и провод для пыхи на 3 метра. штатив есть. частично подготовлена?)) есть и отражатели и зонтик достать не проблема при нужде...
Dima DD писал(а):
loliann писал(а):
хм...у фикса есть хобот?
Бывает!

Этот механизм не относится к зуммированию, именно наведение на фокус.
loliann писал(а):
но полагаю что он все же послабже будет чем 150мм?
В каком смысле "послабже"? Оба объектива позволяют снимать в масштабе 1:1 без дополнительных приспособ... Но с длиннофокусниками снимать потруднее из-за большего влияния "шевелёнки" (скажем, от дрожания рук), плюс при вспышечной съёмке сложнее организовать хороший свет, т.к. дистанции съёмки больше.
я поняла про хобот. да, окончательно. спасибо

слабже именно в дистанции да, слышала про монопод, так же есть штатив, думаю монопод тоже можно приобрести.