Цитата:
Ошибаетесь. Хроматику симметричная схема не правит. Правда, что конструкции для 1х в симметричных схемах упрощаются, но при отходе от 1х симметрия мало помогает.
Простите, но вы слышали такое слово "планар"? Типичный, к слову, представитель "симметричных" - еще и прародитель большинства современных объективов. В курсе, за что его так хвалят фиксы построенные по такой оптической схеме?
Цитата:
Я не понимаю, чем может помочь мастер. Предпочитаю развязанные свободы, это просто удобно. В конце концов, кольцо нужно для удобства...
Хозяин-барин, что сказать...
Цитата:
Говорил уже, что не знаю ни одного объектива, у которого наилучшее разрешение на открытой дырке. Не на f9-11 (такие значения, скорее, для старой советской оптики), а на f5.6-8. Есть, что и на f4 не хуже, чем на f8, но совсем не по дифракционному пределу...
Ну вот,
почитайте, к примеру про МР-Е 65 (сожалею, но на английском). Автор утверждает, что лучшие результаты он дает на 4-ке - мне нет причин не доверять этому человеку.
Вообще мы сильно ушли от темы, которую стартовал Николай. Я не призываю никого отдавать последние деньги за этот объектив (боюсь, для этого уже нет таких возможностей) - берите то, что устраивает/доступно сейчас. Ну а если есть конкретные вопросы ко мне как к обладателю данного стекла - велкам...