Текущее время: Чт окт 09, 2025 4:41 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 11:03 pm 
Член Макроклуба

dofmaster писал(а):
и это не Buy It Now, а всего лишь начало торгов. А ведь какой-нибудь немец или китаеза купит в конце концов...

Забавно будет, если их заново запустят в производство. Из волос, вырванных из задниц покупателей за такую цену, можно будет соткать самый большой ковёр в мире. И о чём они там у себя в Косине только думают...

СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 11:09 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Забавно будет, если их заново запустят в производство. Из волос, вырванных из задниц покупателей за такую цену, можно будет соткать самый большой ковёр в мире. И о чём они там у себя в Косине только думают...

Сильно сумлеваюсь в этом... Косина не захочет иметь соперника ныне выпускаемому CZ Planar 100/2 Macro - цена которого совсем не пять рублей. Да и лантан ныне под запретом (в силу своей ненулевой радиоактивности). А ковра не соткешь по причине того, что выпустили их с гулькин нос.
Чувак конечно загнул сверх меры - но если цена была бы в пределах $1700, долго не лежал бы. Что поделать, объектив успел "зазвездиться" :)

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 1:19 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Ошибаетесь. Хроматику симметричная схема не правит. Правда, что конструкции для 1х в симметричных схемах упрощаются, но при отходе от 1х симметрия мало помогает.

Простите, но вы слышали такое слово "планар"? Типичный, к слову, представитель "симметричных" - еще и прародитель большинства современных объективов. В курсе, за что его так хвалят фиксы построенные по такой оптической схеме?

Цитата:
Я не понимаю, чем может помочь мастер. Предпочитаю развязанные свободы, это просто удобно. В конце концов, кольцо нужно для удобства...
Хозяин-барин, что сказать...

Цитата:
Говорил уже, что не знаю ни одного объектива, у которого наилучшее разрешение на открытой дырке. Не на f9-11 (такие значения, скорее, для старой советской оптики), а на f5.6-8. Есть, что и на f4 не хуже, чем на f8, но совсем не по дифракционному пределу...

Ну вот, почитайте, к примеру про МР-Е 65 (сожалею, но на английском). Автор утверждает, что лучшие результаты он дает на 4-ке - мне нет причин не доверять этому человеку.

Вообще мы сильно ушли от темы, которую стартовал Николай. Я не призываю никого отдавать последние деньги за этот объектив (боюсь, для этого уже нет таких возможностей) - берите то, что устраивает/доступно сейчас. Ну а если есть конкретные вопросы ко мне как к обладателю данного стекла - велкам...

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 2:08 am 
Член Макроклуба

Про эффективную дырку только не надо - механически диафрагма открыта на 4, при больших увеличениях мы имеем дело лишь с ослаблением светового потока. Если мы начали оперировать эффективными значениями диафрагмы, как же быть с вашим утверждением "Говорил уже, что не знаю ни одного объектива, у которого наилучшее разрешение на открытой дырке. Не на f9-11 (такие значения, скорее, для старой советской оптики), а на f5.6-8"? Переведите, тогда уж, свои выкладки в новую систему координат.

Вот вам еще тест одного макрообъектива (найдите на странице таблицу Makro-Planar 120/4). Там наглядная картина того, о чем я говорил парой постов выше.

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 6:12 am 
Член Макроклуба

dofmaster писал(а):
Косина не захочет иметь соперника ныне выпускаемому CZ Planar 100/2 Macro - цена которого совсем не пять рублей.

...который несколько отличается по параметрам, даёь макро только до 1:2 и, надо полагать, продаётся не так, чтобы очень именно по причине цены. Если устроить "возвращение легенды" с соответствующей помпой, лантаров скорее всего за месяц купят больше, чем цейссов за год.

Цитата:
Да и лантан ныне под запретом (в силу своей ненулевой радиоактивности).

Что, однако, не помешало им восстановить производство 90мм АПО Лантара. Жаль, что они его не сделали макро. Может и 125 реанимируют "по многочисленным просьбам трудящихся".

Цитата:
Чувак конечно загнул сверх меры - но если цена была бы в пределах $1700, долго не лежал бы.

При том, что продажная цена во время их выпуска была в районе 800.

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 9:18 am 
Член Макроклуба

В составе стекла Voightlander APO-Lanthar 125/2.5 есть торий (он как раз радиоктивен). Именно такое сочетание давно запрещено. Правда, радиактивность там чисто номинальная - проверял дозиметром, ничего сколько-нибудь серъезного. Так что такого стекла уже варить точно не будут.

А 90/3.5 никого не впечатлил даже тогда, несмотря на приставку АРО. Не слишком удачная линза получилась...

P.S. Предлагаю прекратить спор касательно оптических свойств той или иной линзы - истины в этом вопросе просто не нет, ибо даже сами производители не раз были пойманы "соврамши". Contax CZ Apo-Macro-Planar 120/4 скоро будет у меня, я постараюсь сделать небольшой обзор для макроклуба.

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 4:28 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Торий - это актиноид, а не лантаноид. Про его использование производитель ничего не писал. И не стоит размещать все страшилки, собранные на просторах Интернета. И за последние 10 лет стандарты не претерпели существенного изменения, а Voightlander 125/2.5 производился с 2005-6 года.

Пусть пишут что угодно - я видел своими глазами показания радиометра. И если читать внимательно, я нигде не говорил что это опасно для жизни.

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 4:36 pm 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
dofmaster писал(а):
Чувак конечно загнул сверх меры - но если цена была бы в пределах $1700, долго не лежал бы.
При том, что продажная цена во время их выпуска была в районе 800.

Давайте не будем забывать разницу в курсах $/йены той поры и нынешних дней. По этой логике и Цейс 100/2 должен был стоить примерно столько же на момент выпуска, чего не было.

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 8:13 pm 
Член Макроклуба

Чтобы поддержать тему в нужном русле, помещу сюда оптическую схему сабжа:
Изображение

И для сравнения:
Изображение
Изображение

А вот это Zeiss 100/2:
Изображение

Как видим, Macro APO-Lanthar 125mm f2.5 SL существенно сложнее своих собратьев (даже цейс "проще" на 2 элемента - значит, дешевле в изготовлении). Это к вопросу о цене.

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 11:51 pm 
Член Макроклуба

dofmaster писал(а):
Как видим, Macro APO-Lanthar 125mm f2.5 SL существенно сложнее своих собратьев (даже цейс "проще" на 2 элемента - значит, дешевле в изготовлении). Это к вопросу о цене.

Если я правильно посчитал, у него 11 элементов в 9 группах. Столько же у китового объектива для зеркалок начального уровня Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS. Выходит, кэноновский кит дороже в изготовлении, чем цейссовские макро объективы?

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 5:03 pm 
Член Макроклуба

Sergei писал(а):
Если я правильно посчитал, у него 11 элементов в 9 группах. Столько же у китового объектива для зеркалок начального уровня Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS. Выходит, кэноновский кит дороже в изготовлении, чем цейссовские макро объективы

Естественно, массовость продукта ведет к удешевлению процессов. Данный фойхт никогда не был массовым, количество произведенных экземпляров исчислялось какими-то тысячами. Ну и не забывайте про разницу в стекле (в дешевых китах, и не только, широко используется оптический пластик), материалах, точности изготовления.
А то так можно дойти до сравнения с б/у автомобилями (многие линзы преимиум-класса сопоставимы по стоимости)...

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 5:25 pm 
Член Макроклуба

dofmaster писал(а):
Ну и не забывайте про разницу в стекле (в дешевых китах, и не только, широко используется оптический пластик), материалах, точности изготовления.

А почему вы эту разницу не учли при сравнении Фойхта с Цейссом, а положились на количество элементов? :wink:

Себестоимость производства известна только самому производителю. И оценивать её нам, простым смертным, бесполезно. Хоть по количеству элементов, хоть по заявленным асферическим элементам или стеклам с мега-свойствами.

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 6:34 pm 
Член Макроклуба

Я не буду ручаться за каждый конкретный объектив, но в некоторых применяются/применялись и цельные элементы из полимерных материалов.
А насчет того, что гибридная асферика дороже и предпочтительнее цельного куска стекла - позвольте не согласиться. Гибрид используют почти все более-менее крупные производители оптики (Никон, Кэнон, Пентакс, Тамрон, Токина - это только навскидку) и вовсе не по причине его "сверхтехнологичности". Меньше выход брака, проще изготовление отдельных элементов, лучшая приспособленность к конвейеру.
Насчет сверхточности зумов - через мои руки прошел не один зум (включая L-ки), у которого были проблемы с юстировкой оптических плоскостей (у одного резок был только правый край - все остальное в мыле). Речь идет про новые объективы, естественно. А учитывая люфты пластиковых "хоботов", так можно и вовсе впасть в уныние... Вся эта бяка компенсируется низкой, как правило, светосилой китов.

СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2011 11:21 am 
Член Макроклуба

Дабы не плодить сферических коней в вакууме кину фотку с сабжа. С точки зрения макросодержания и техники исполнения не особо интересная карточка, но рисунок объектива виден.
Изображение

В качестве портретной линзы:
Изображение

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 8:17 pm 
Был и у меня Фойхт 125 три года назад. Успел им поснимать немного на стареньком EOS 10D и пришлось продать его по финансовым причинам, тогда еще за 800$. От объектива остались приятные впечатления, очень резкий, цветастый. Из особенностей запомнился очень длинный ход фокусировочного кольца - в два оборота. Добавляю пару своих фоток с десятки в камерном джипеге.

Вложение:
IMG_9562.JPG
Вложение:
IMG_9559.JPG

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]