Ковалевич А. писал(а):
Asar писал(а):
Что именно нужно показать, чтобы стало понятно, что для экранного разрешения не имеет значения, 1:3 чел снимал в оригинале или 1:1, ибо есть кроп?
На мой взгляд советовать снимать китом, а потом кропить ибо разницы нет - вредный совет. Даже для экранного разрешения разница будет видна. В первую очередь потому, что китовые объективы не отличаются высокой разрешающей способностью. Если кропуть эту картинку получится мыло-мыльное. Даже если снять макриком менее крупно, чем китом, а потом кропнуть до того масштаба, что даёт кит всё равно разница будет видна и не в пользу кита. ИМХО как-то так.
Сравнительных тестов у меня для такого случая нет. Поэтому не буду утверждать, что
абсолютно никакой разницы не будет заметно между макро и китом. Но уверен, что возможностей самого захудалого кита достаточно, чтобы сделать макроснимок экранного разрешения.
Сам на цифре макруху без собственно макрообъектива почти не снимал, только на букве. Но какой-никакой примерчек таки отыщется.
Условия съемки:
Canon 350D + Kit 18-55 (старая версия). Встроенная вспышка в лоб.
Фото через грязное стекло, расстояние до бабочки от которого заметно меньше, чем до объектива.
Съемка двух бабочек с кучей фона в одном кадре, с автофокусом, который наводился по принципу чтоб и нашим, и вашим.
Кроп, чуть уменьшение до экранных размеров. Банальный аншарп.
Можно еще и контраста наддать для пущей радости, но пока не будем.

Если в таких условиях на таких железках получается более-менее, то в среднестатистической полевой макрухе на десятом пентаксе с его китом выйдет еще лучше.
З.Ы. И еще — мы-то бросились сравнивать с макриком, а чел собрался на кит натягивать насадки. Так вот, между насадками и просто китом — предлагаю оставить просто кит. А потом, когда деньги появятся, взять макрообъектив.
Ковалевич А. писал(а):
P.S. У вас ни одной фотографии в галерее

. Наводит на вопрос (только без обид): Вы снимаете?
Да, бывает.