Текущее время: Ср янв 21, 2026 4:26 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: телеконвертор или макрокольца
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 11:16 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Итак, фокусное сокращается в 2 раза.

интересный и немножко неожиданный результат

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 11:36 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Итак, фокусное сокращается в 2 раза. У 180-к не так (примерно в 1.5 раза), а Voigtlander 125/2.5 я умудрился не проверить :oops:

Ну что -- спасибо за расследование, буду теперь знать :) Тут еще интересно учесть физическую длину линзы. У 180L длина линзы 187 мм, у Сигмы 150 длина 138 мм -- на пять сантиметров меньше. Так что фактическое расстояние до объекта на 1:1 у них должно отличаться не так сильно, как можно было бы судить только по Вашим выкладкам.

Откровенно говоря, пока вижу в таком раскладе больше преимуществ, чем недостатков: линзу легче удерживать и наводить, причем именно тогда, когда это больше всего и требуется; кольца эффективнее... А пугливую дичь можно снимать издалека, и это не так сильно отразится на качестве, как если бы фокусное оставалось постоянным. В общем, best of both worlds. Такой вот оптимистичный подход :)

СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 12:01 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
это не понял.
Как качество связано с с постоянством/переменностью фокусного?

Имею в виду, проекция объекта на сенсор, при удалении от него, будет медленнее уменьшаться, поскольку чем дальше от объекта, тем больше фокусное (при условии, что фокус наведен на объект). Что позволит оптимальнее подобрать такое расстояние, при котором пугливое насекомое позволит себя сфотографировать. Не так?

СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 12:25 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
у 180L от объекта до первой линзы 250 мм (или очень близко к этому, лезть проверять лень).

Мне не лень, я проверил :) У меня ровно 20 сантиметров. Что весьма и весьма, если учесть разницу фокусных -- 75 мм на Сигме против примерно 120мм на 180L, если я правильно понял :)

Цитата:
На сегодня ее применяю только если нужно иметь такой отрезок, на охоту хожу с Voigtlander 125/2.5 - до носика 175мм, длина линзы (при 1х) 150 мм
К большим достоинствам этого объектива отношу то, что от 1/2 х до 1х он меняет свой размер, но total track (расстояние от объекта до изображения) почти не меняется.

Limar, a есть у Вас свежие работы? Хотелось бы посмотреть...

Цитата:
С конвертором не совместим

Если с Кэноновским -- немудрено... Я посмотрел вго в магазине, вообще удивительно, что он хоть к каким-то линзам подходит... Уж очень у него эта передняя линза широкая и вперед выпирает! Кстати, самый совместимый из всех, похоже, Тамрон. Там передняя линза вообще не выдается вперед. Но качество у него, говорят, не ахти.

СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 2:09 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Limar, a есть у Вас свежие работы? Хотелось бы посмотреть...
C конца мая нет и до середины июля не будет :(
Предпочитаю не рисковать в пиковый период лета под солнцем, да и вся зелень выгорела... У меня весенне-осенние обострения съемки :)
Пока разрабатываю новые проекты...

Ну, в общем, предвкушаю шедевры :)

Цитата:
Удовлетворен, в целом, набором -
Voigtlander 125/2.5 - не разочаровал до сих пор :) - макроштатник;
EF180/3.5(+, при необходимости, экстендер) - дальнобойник, лучше на штативе...;
МР-Е для 2-4х (для одного связываться не стоит, пять - сложно осветить, почти всегда неудачно)

Да, такому джентельменскому набору позавидуешь :)

У меня, как видите, Сигма пока заменяет два Ваших первых -- считаю, за свои деньги очень неплохо с этим справляется :) а насчет МР-Е -- могу только глотать слюни... Продав последние штаны, я бы, пожалуй, смог его взять сейчас... но ведь этим не отделаешься, нужно будет и макровспышки брать, а иначе какой смысл... ухнуть за два месяца на фотоприбабахи стоимость автомобиля я, к сожалению, не могу себе позволить :(

Вопрос несколько в оффтопик -- где Вы брали пластинки линейных поляризаторов для вспышки? Мне хочется попробовать избавиться от рассеивателя на заполняющей вспышке с пом. поляризатора -- как Вы считаете, может получиться? Продолжаете ли Вы пользоваться своей мегаконструкцией, или со времени написания статьи открылись какие-то подводные камни?

Цитата:
После покупки Canon 5D ищу способ увеличить увеличение Voigtlander, но экстендер не хочу (тем более Tamron), как и кольца - считаю важным оставить объектив светлым... Насадки - тоже не без недостатов - либо слабый эффект, либо расчитаны на объективы "смотрящие вдаль", кроме того резко сокращают рабочий отрезок... Вот и мучаюсь как и все тут :)

Я конечно далеко не Кассандра, но мне думается, что Вы в конце-концов остановитесь на кольцах :) 5D, все-таки, имеет значительно более светлый видоискатель, чем кропнутые, и фокусироваться даже при низкой освещенности не в пример легче... если проблема в этом. А вообще по этому поводу у меня есть мечта: сконструировать светодиодную подсветку с фотоэлементом, которая, узрев первую вспышку, сама отключалась бы на полсекунды. Но в общем и без нее жить пока можно.

Кстати о фокусировке: применяли ли Вы на 5D какие-либо фокусировочные экраны, кроме стандартного? имеют ли они смысл в макро?

СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 10:31 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
В том, что вполне заменяет 180L - не согласен, иногда нужно именно 25-30 см от носика, хотя, судя по частоте использования его мной - не часто, то, что есть доволен, но если бы купил раньше Сигму150 или Voigtlander125, то вряд ли бы взял его за такие деньги...

Ясно, что не полноценно заменяет :) но, согласитесь, универсален... (и даже больше, чем я раньше думал...)

Цитата:
Поляризаторы - 3M выпускает и многие другие, поищу линк, а у меня старые, неизвестной породы. Подводный камень старый - света мало... надо наворачивать дополнительный поляризатор на носик объектива, а он как ND2- наводится сложнее и собирать внешний свет (иногда необходимо для естественности картинки) тоже...
С повышением мощностей вспышки часть проблем уходит, в перестраиваемый сейчас осветитель поляризационный дополнительный источник входит опционально.

Насчет поляризатора -- буду благодарен за линк.

Света никогда не бывает слишком много, это да... Но вот я сейчас, скажем, снимаю после работы, почти в сумерках, с TC+кольцами, и фокусироваться как-то получается... В солнечный день, думаю, смог бы и с поляризатором в дополнение... А насчет мошностей -- Вы знаете, я уже попробовал снимать на ISO 400, и 5D с этим великолепно справляется. Думаю со временем побороть в себе страх высоких ISO и снимать на четырехстах.

Цитата:
Да, постоянно стоит Ee-S Super Precision Matte Focusing Screen. Но! Работать с ним и с темными объективами ПЛОХО! Т.е. при эффективном f/# большем 2.8 рекомендовать его не могу. Сложно с нм работать и при недостатке света. А микропризмы, клиношки и прочие прелести из этого ряда - не для макро (Хотя в других жанрах помогают - писал тут) , проверено на 20-ке

Я как раз и думал насчет Ee-S... Стоит недорого (относительно), наверное, надо взять на всякий пожарный...

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]