Текущее время: Вс янв 25, 2026 7:11 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 20, 2006 8:41 pm 
Член Макроклуба

Filin писал(а):
А как в отношении "шевелёнки" при съёмке в масштабе близким 1:1? И попутно какова дистанция от передней линзы до объекта съёмки? Не врёт ли автофокус?
Вроде, у Сигмы с фокусировкой не всё ладно.

Попробую по пунктам:

1. С шевеленкой в 1:1 есть проблемы, если снимать без вспышки, чего я не делаю и никому не советую :) А если со вспышкой на 1/160 - 1/200 -- никаких проблем.

2. Дистанция до передней линзы около 25-30 сантиметров. Я в б-ве случаев оставляю навернутой бленду и UV фильтр. Бленда снимается одной рукой, так что в критических случаях ее можно быстро снять ради увеличения дистанции.

3. Автофокус подвирал (или мне казалось, что подвирал) на тушке Rebel XT на средней дистанции, 3-5 метров, но потом в процессе эксплуатации врать перестал. На тушке 5D с фокусировкой проблем не было изначально. Макро, понятно, снимаю с выключенным автофокусом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2006 6:15 pm 
Член Макроклуба

Спасибо за информацию. У меня Nikon D70 думаю, автофокус не должен на нём врать. Вот со впышкой вопрос тяжёлый - пока только встроенная. Если ISO до 400 задрать при диафрагме 11-13 - 1/125 с выдержки, наверное, можно будет вытянуть? Тут на объектив бы накопить. Вспышка следующим номером. Рассматриваю разные варианты: Nikkor 105, Сигму 150, Тамрон 90. Но окончательно пока не определился. Будем думать. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 22, 2006 1:26 am 
Член Макроклуба

Filin писал(а):
Спасибо за информацию. У меня Nikon D70 думаю, автофокус не должен на нём врать. Вот со впышкой вопрос тяжёлый - пока только встроенная. Если ISO до 400 задрать при диафрагме 11-13 - 1/125 с выдержки, наверное, можно будет вытянуть? Тут на объектив бы накопить. Вспышка следующим номером. Рассматриваю разные варианты: Nikkor 105, Сигму 150, Тамрон 90. Но окончательно пока не определился. Будем думать. :)

Боюсь, что на таком фокусном расстоянии, как у Сигмы 150 со встроенной вспышкой ничего хорошего не получится, даже если ее снабдить рассеивателем.. Нужен отдельный серьезный свет, причем кольцевая макровспышка (по словам Limar-a, который один из самых компетентных здесь людей по вопросам освещения) тоже не годится. Нужна мощная вспышка на шнуре, с большим рассеивателем, а лучше не одна.

Насколько я успел заметить, свет -- эта та область, в которой особенно проявляются личные вкусы, а также слесарные навыки -- причем независимо от доступных финансов. Потому что ни за какие деньги нельзя купить то, что требуется или желается в каждом конкретном случае. Рекомендовал бы Вам полистать здешние архивы, сам я нашел здесь массу полезной информации именно по вопросам освещения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 22, 2006 12:08 pm 
Член Макроклуба

Спасибо за добрый совет.
Архивы посмотрю. Свет дело важное - спору нет. Смастерить приспосубу можно руки в порядке, а вот глаза уже скверно видят. Тонкую работу, боюсь, не осилить. Но внешнюю вспыху покупать надо всё равно, а денег, пока, нет. Но сперва - объектив.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 22, 2006 12:39 pm 
Член Макроклуба

Внесу и свою лепту.

Filin-У меня тоже есть опыт пользования Сигмой 105 и Никоном 105. Вот Gene с Сигмой повезло, а мне нет. Моя Сигма мылила даже на закрытых дырках, цветопередача у неё была плохая, то желтит, то в синеву слегка отдаёт.И боке у Сигмы мягко говоря не очень. Автофокус в режиме макро постоянно"пролетал", хотя для макро он вобщем то и не нужен. Достала она меня, продал и купил Никон 105. В отличии от Сигмы, Никон исключительно резкий (наконец я увидел хвалёную никоновскую "звенящую" резкость), цветопередача отличная, боке на любителя но мне нравится. Автофокус , при условии хорошего освещения работает в режиме макро уверенно, иногда пользуюсь. Переключение АФ/МФ у Никона удобнее.
Но это совсем не значит что Сигмы все такие, мне похоже просто не повезло, поэтому если надумаете покупать Сигму обязательно тестируйте, и желательно из нескольких.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 22, 2006 10:57 pm 
Член Макроклуба

IZISCH писал(а):
Filin-У меня тоже есть опыт пользования Сигмой 105 и Никоном 105. Вот Gene с Сигмой повезло, а мне нет. Моя Сигма мылила даже на закрытых дырках...

Моя тоже мылит на закрытых дырках, поэтому стараюсь никогда не поднимать выше F16. Собственно, это не недостаток... ЛЮБАЯ линза мылит на закрытой апертуре. Если б не мылила, то макро было бы снимать слишком просто и неинтересно :)

Цитата:
цветопередача у неё была плохая, то желтит, то в синеву слегка отдаёт.

Сам я слышал, что некоторые сигмы "желтят" постоянно, но чтобы то желтили, то давали синеву -- это больше похоже на проблемы автобаланса белого...

Цитата:
И боке у Сигмы мягко говоря не очень. Автофокус в режиме макро постоянно"пролетал", хотя для макро он вобщем то и не нужен.

Насколько я в курсе, ни у одной линзы автофокус не работает как надо в режимах близких к 1:1. Да им, как Вы сказали, почти никто и не пользуется в таком режиме. А насчет боке -- согласен с Вами, но только в отношении 105. Стопятидесятка очень выгодно отличается от стопятки.

Цитата:
Достала она меня, продал и купил Никон 105. В отличии от Сигмы, Никон исключительно резкий (наконец я увидел хвалёную никоновскую "звенящую" резкость), цветопередача отличная, боке на любителя но мне нравится. Автофокус , при условии хорошего освещения работает в режиме макро уверенно, иногда пользуюсь. Переключение АФ/МФ у Никона удобнее.

Про Никоновские линзы слышал много хорошего, правда... Сам не имел возможности проверить, поскольку нахожусь в секте "каноников" :)

Цитата:
Но это совсем не значит что Сигмы все такие, мне похоже просто не повезло, поэтому если надумаете покупать Сигму обязательно тестируйте, и желательно из нескольких.

Полностью согласен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 23, 2006 12:29 am 
Член Макроклуба

Gene

Линзы может и мылят на закрытых дырках, но Сигма 105 (которая у меня была) это просто эталон мыльных объективов.
Про цветопередачу я тоже сначала думал что может дело в Б/Б фотоаппарата, ан нет именно в объективе. В синеву Сигма отдавала правда не в режиме макро и при уславии плохого освещения.
Автофокус у Никона 105, при условии хорошего освещения, в масштабе 1к1 работает довольно уверенно. Это, я думаю, очень может помочь при плохом зрении. У меня со зрением всё в порядке, но иногда бывают проблемы при съёмке чёрных или зелёных насекомых. Например не могу вручную навести на резкость снимая зелёного кузнечика на зелёной траве, и тогда включаю АФ.
В макросъёмке и не только всё же пожалуй главное руки и голова, а объектив это только средство для достижения желаемого результата.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 23, 2006 11:10 am 
Член Макроклуба

IZISCH писал(а):
Gene

Линзы может и мылят на закрытых дырках, но Сигма 105 (которая у меня была) это просто эталон мыльных объективов.
Про цветопередачу я тоже сначала думал что может дело в Б/Б фотоаппарата, ан нет именно в объективе. В синеву Сигма отдавала правда не в режиме макро и при уславии плохого освещения.
Автофокус у Никона 105, при условии хорошего освещения, в масштабе 1к1 работает довольно уверенно. Это, я думаю, очень может помочь при плохом зрении. У меня со зрением всё в порядке, но иногда бывают проблемы при съёмке чёрных или зелёных насекомых. Например не могу вручную навести на резкость снимая зелёного кузнечика на зелёной траве, и тогда включаю АФ.
В макросъёмке и не только всё же пожалуй главное руки и голова, а объектив это только средство для достижения желаемого результата.

это действительно что-то странное. стекло не может смещать спектр то в желтую, то в синюю область... я тоже скорее склонен думать, что проблемы в тушке (в ее корректной работе с конкретным стеклом). кстати, а сигма у вас была DG или более ранняя версия? я на своей описаных проблем не замечал. цветопередача мне очень нравится, автофокус, да шумный, да медленный, но промахов не дает (иногда даже им пользуюсь). а вот про боке и про отработку бликов - ничего доброго не скажу :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 23, 2006 11:52 am 
Член Макроклуба

Ребята спасибо!
Очень полезная информация. Буду целиться на 105-й Никкор. Думаю, для меня это лучший выбор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 23, 2006 8:36 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher Версия Сигмы была DG, может действительно какая то "аппаратная "несовместимось, хотя странно.

Filin Всегда пожалуйста. Только вот купить Никкор 105 теперь не просто, почему то пропал он из продажи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 26, 2006 12:39 am 
Член Макроклуба

IZISCH писал(а):
Filin Всегда пожалуйста. Только вот купить Никкор 105 теперь не просто, почему то пропал он из продажи.

и похоже теперь не появится, разве что если завалялся где-нибудь на складах. помнится здесь была тема о новом никкоре со стабилизатором http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?t=235. похоже, что старый просто сняли с производства...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 26, 2006 12:15 pm 
Член Макроклуба

Да, действительно. Пререглянул прайсы - 105 2,8 D 700 баксов. VR -ка вообще за 1000. Такое мне не потянуть. Придётся перенацеливаться на Никкор 60 F/ 2,8D микро. Отзывы об этом объективе неплохие. Несколько смущает небольшое растояние от передней линзы до объекта съёмки.

Заголовок сообщения: Nikkor 60
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 1:16 am 
Член Макроклуба

Я недавно столкнулся с такой же ситуацией и остановил свой выбор на Никкор 60-ке. Малый рабочий отрезок это конечно минус, но приспособиться можно, это дело опыта. Зато резкость - выше всяких похвал.
Вот пример фотографии:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?album=lastupby&cat=0&pos=3
Опыт работы с линзой - 3 дня :roll:

Будут вопросы по линзе - пишите в личку, что знаю подскажу :)

Заголовок сообщения: Re: Nikkor 60
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 1:22 am 
Член Макроклуба

eone писал(а):

Да что же это такое :)

Там под каждой фотографией есть ее постоянный адрес -- его и надо указывать. А Ваша ссылка в данный момент показывает на мою фотографию, сделанную Сигмой 150, и вдобавок не самую четкую :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 12:28 pm 
Член Макроклуба

Странно, вроде мою показывает...
Вот тогда еще ссылка не нее
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-6458

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]