John писал(а):
Увидел вот это:
http://genesdigest.com/pics/?file=2006_05_18/ultimate_fly.jpg Можно сказать упал пацтул... Мнение про Сигмы стало меняться....
Да, это Сигма 150 + 68 мм колец, диафрагма 11.
Но тут дело даже не столько в четкости, сколько в том, что муха сидела на расстоянии 20 сантиметров от передней линзы... Это -- преимущество длинного объектива. Для съемки живых активных насекомых чем дальше аппарат, тем меньше шанс спугнуть. Поэтому я, например, даже не рассматривал 60мм линзы, когда делал выбор, да и 100 показалось маловато

А то, что вспышку можно крепить на (идущем в комплекте) штативном кольце, на крошечном кронштейне, почти не добавляющем массы -- еще одно выгодное свойство.
Только не подумайте, что я поклонник Сигмы -- просто данная конкретная модель лучше всего подошла мне по комбинации параметров, учитывая стиль съемки, освещение, планируемые объекты и так далее. Откровенно говоря, думаю, что по крайней мере не худшей четкости можно добиться на ЛЮБОЙ 1:1 макролинзе -- будь то Кэнон, Тамрон, Никон или Сигма. По-моему, в первую очередь надо решить, кого в первую очередь снимаем, какой будет свет, определиться с требуемым фокусным расстоянием, а потом выбирать.