Текущее время: Сб янв 24, 2026 5:01 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 10:46 pm 
Gene писал(а):
Александр Соснин писал(а):
Раньше сигмовские макрушники на форумах ругали за мягкость картинки... А как сейчас? Чтот-то изменилось в лучшую сторону?

Не могу не влезть :) Считаю, что Sigma 150/2.8 APO Macro DG -- одна из самых резких линз, что я видел, в диапазоне F2.8-F11. На 8-мегапиксельном сенсоре заметно мылит только на F13 и выше, но все равно снимать можно во всем диапазоне до F22 включительно. Плюс -- для своих 150мм уникально светлая, что сильно помогает фокусироваться. И довольно дешевая, особенно если учесть комплектацию...

Ну, я имел в виду сотки и полтинники... Особенно старые, пленочные варианты. А насчет 150/2.8 - действительно, слышал о нем только хорошие отзывы от тех, кто реально пользуется, сам к нему присматриваюсь (с прицелом на будущий год...). Но автор темы насколько я понял имел в виду варианты подешевше :-). Хотя, да - 150 и 2.8 для макро - по такой цене - это недорого!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 10:54 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Раньше сигмовские макрушники на форумах ругали за мягкость картинки... А как сейчас? Чтот-то изменилось в лучшую сторону?

Не могу не влезть :) Считаю, что Sigma 150/2.8 APO Macro DG -- одна из самых резких линз, что я видел, в диапазоне F2.8-F11. На 8-мегапиксельном сенсоре заметно мылит только на F13 и выше, но все равно снимать можно во всем диапазоне до F22 включительно. Плюс -- для своих 150мм уникально светлая, что сильно помогает фокусироваться. И довольно дешевая, особенно если учесть комплектацию...

Ну, я имел в виду сотки и полтинники... Особенно старые, пленочные варианты. А насчет 150/2.8 - действительно, слышал о нем только хорошие отзывы от тех, кто реально пользуется, сам к нему присматриваюсь (с прицелом на будущий год...). Но автор темы насколько я понял имел в виду варианты подешевше :-). Хотя, да - 150 и 2.8 для макро - по такой цене - это недорого!

Учитывая фокусное и светосилу это можно сказать ДАРОМ. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 11:10 pm 
Член Макроклуба

John писал(а):
Увидел вот это:
http://genesdigest.com/pics/?file=2006_05_18/ultimate_fly.jpg
Можно сказать упал пацтул... Мнение про Сигмы стало меняться....

Да, это Сигма 150 + 68 мм колец, диафрагма 11.

Но тут дело даже не столько в четкости, сколько в том, что муха сидела на расстоянии 20 сантиметров от передней линзы... Это -- преимущество длинного объектива. Для съемки живых активных насекомых чем дальше аппарат, тем меньше шанс спугнуть. Поэтому я, например, даже не рассматривал 60мм линзы, когда делал выбор, да и 100 показалось маловато :) А то, что вспышку можно крепить на (идущем в комплекте) штативном кольце, на крошечном кронштейне, почти не добавляющем массы -- еще одно выгодное свойство.

Только не подумайте, что я поклонник Сигмы -- просто данная конкретная модель лучше всего подошла мне по комбинации параметров, учитывая стиль съемки, освещение, планируемые объекты и так далее. Откровенно говоря, думаю, что по крайней мере не худшей четкости можно добиться на ЛЮБОЙ 1:1 макролинзе -- будь то Кэнон, Тамрон, Никон или Сигма. По-моему, в первую очередь надо решить, кого в первую очередь снимаем, какой будет свет, определиться с требуемым фокусным расстоянием, а потом выбирать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 11:16 pm 
Член Макроклуба

Я понимаю, что речь вообще не шла о таких линзах... просто не удержался :)

А вообще, уже давно зарубил себе на носу -- всякие "временные" полумеры чреваты... Если уж в макро окунаться, так сразу с головой :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 11:29 pm 
Gene писал(а):
John писал(а):
Увидел вот это:
http://genesdigest.com/pics/?file=2006_05_18/ultimate_fly.jpg
Можно сказать упал пацтул... Мнение про Сигмы стало меняться....

Да, это Сигма 150 + 68 мм колец, диафрагма 11.

Но тут дело даже не столько в четкости, сколько в том, что муха сидела на расстоянии 20 сантиметров от передней линзы... Это -- преимущество длинного ------------------------------------------------------------------------------------.

Это со штативом, надо думать? А без оного с ней реально управляться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 11:47 pm 
Член Макроклуба

Это со штативом, надо думать? А без оного с ней реально управляться?

Я штативом (и даже моноподом) не пользуюсь вообще. Когда спереди свешивается такой хобот( http://www.genesdigest.com/pics/diffuser2.jpg ), а кольцо занято вспышкой, его просто некуда крепить. Да и неудобно с ним...

В случае мухи удалось упереть камеру в стол и для фокусировки применить angle finder ( http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?t=409 ), но вообще снимаю все с рук, на 1/160 - 1/200 секунды -- что, в принципе, все равно, ибо вспышка отрабатывает гораздо быстрее -- и поскольку она дает процентов 95% света, размазанных кадров пока не наблюдал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 12:47 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):

Только не подумайте, что я поклонник Сигмы --

Если весчь xорошая почему бы не быть поклонником??? ;) Само главное ведь не производитель а результат. А тут по моему мнению все на 5+!!!

Видел вашу конструкцию со вспышкой. Впечатляет. :D

Что буду снимать? Насекомыx. Для начала придется не особенно шустрыx и пугливыx . В этом случае можно и 60/2.8 обоитись наверно. Ну а потом если сильно понравится, то можно и сильно пугливыx и очень шустрыx. Тут уже что-нибудь длиннофокусное надо будет.

В общем пока я решил для себя так: 60мм + кольца.
Всем спасибо за реакции.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 1:03 am 
Член Макроклуба

John писал(а):
Если весчь xорошая почему бы не быть поклонником??? ;) Само главное ведь не производитель а результат. А тут по моему мнению все на 5+!!!

Ну, можно меня считать поклонником именно этого объектива :))

Цитата:
Видел вашу конструкцию со вспышкой. Впечатляет. :D

Работа над совершенствованием продолжается :)

Цитата:
Что буду снимать? Насекомыx. Для начала придется не особенно шустрыx и пугливыx . В этом случае можно и 60/2.8 обоитись наверно. Ну а потом если сильно понравится, то можно и сильно пугливыx и очень шустрыx. Тут уже что-нибудь длиннофокусное надо будет.
В общем пока я решил для себя так: 60мм + кольца.

Наверное, в таком подходе тоже есть резон... Доброй охоты :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 1:08 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Наверное, в таком подходе тоже есть резон... Доброй охоты :)

Спасибо! ;)

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]