Endryu писал(а):
Что в итоге? Довольны стеклом. Отчётик не выложите?
Хочу приобрести. Стоит его приобретать или....?
Стекло приобрел, попробовал и .... буду продавать. Причем не потому, что с ним какая-то проблема. Наоборот, оно мне очень понравилось. Просто оказалось, что оно не совсем подходит под мой проект (см. начало темы).
Если вкратце, то стекло просто супер. Очень четкое, хорошая цветопередача. Главный плюс, конечно, - макрозум. Это что-то. Я полдня игрался тем, что ходил по дому, наводил камеру на случайные предметы (ручка на окне, пыль под кроватью, деталь обивки дивана, и.т.д.) и снимал, снимал. Картинки получались очень хорошие (снимал с рук). Фокусировалась камера тоже достаточно быстро (причем чем больше было фокусное расстояние, тем быстрее фокусировалась).
Теперь касательно того, почему это стекло мне не подошло. Как уже упоминалось, я, в основном, снимаю мелкую ювелирку и фалеристику, причем, на потоке (то есть, положил, снял, убрал, положил следующий предмет). Задача порождения суперкачества обычно не стоит. Стоит задача съемки восьмисот-тысячи предметов за максимально короткий промежуток времени.
Месяц назад, как обычно, прошел у меня проект. Для упрощения создания хорошего света этим летом я приобрел Image Dome (
http://club.foto.ru/forum/view_topic.ph ... #listStart). Сверху на нем имеется отверстие под линзу. Причем, достаточно узкое. И при съемке с этой линзой (Nikkor 70-180) на фокусном расстоянии чуть-чуть больше минимального, края отверстия влезают в кадр. Если же придвигаться ближе, то есть риск вылететь из фокуса. Другими словами, я постоянно мучился с тем, что либо куски дырки были в кадре (читай, доп. время на редактирование), либо не было фокуса. Ловил баланс, так сказать. Опять же, это ни в коем случае не проблема конструкции линзы, это - проблема конструкции Image Dome. А точнее - их взимодействия между собой.
Вторая проблема, с которой я столкнулся, явилась продолжением первой. Сверху Image Dom-а имеется штанга для крепления камеры (нечто вроде упрощенного штатива). Она достаточно короткая, так что даже в крайней (самой удаленной) позиции линза практически упиралась в снимаемый предмет. Я заказал другую штангу, но это не решило проблему, так как из-за увеличения ее длины (помноженной на вес камеры с линзой) пропала устойчивость и, соответственно, четкость снимков. Пробовал ставить штатив над Image Dom-om, но намучился, так как при смене вещей постоянно сбивалось его положение (и, соответственно, вылезала проблема №1). То есть, оказалось, что для съемки с помощью Image Dome нужна максимально "короткая" макролинза (и в смысле фокусного расстояния, и в физическом смысле).
Третья причина, по которой эта линза мне не подошла, по сути - комбинация первых двух. С учетом того, что большая часть снимаемых мною предметов имеет достаточно хитрую форму (выпукло-вогнутые, состоящие из многих частей, наложенных друг на друга, и.т.д.). Соответственно, проблема глубины резкости резко вышла на первый план. При одинаковом масштабе съемки глубина резкости у двух линз (скажем Токина 35 и Никкор 70-180) будет одинаковой, но фокусное расстояние окажется разное. Другими словами, для получения одинакового масштаба (и, соответственно, глубины резкости) Никкор 70-180 надо отодвигать от предмета съемки гораздо дальше, чем Токину (подробнее смотрите вот здесь:
viewtopic.php?f=3&t=4431). Вследствие чего я опять столкнулся с проблемами №1 и 2.
Если же расположить обе линзы на одинаковом расстоянии от предмета съемки, то Токина-35 выдаст меньший масштаб, но большую глубину резкости, а Никкор – наоборот. В моем случае, глубина резкости – самый важный параметр, так как мне важнее получить фотографию всего предмета целиком и везде резкого (хотя и с меньшим разрешением), чем иметь супермасштабное изображение его центральной части.
Опять же, все вышеописанное ни в коем случае не является проблемой линзы как таковой. Установив ее на штатив и отодвинув чуть дальше от предмета можно получить точно такие же кадры, как и с 35-ой Токиной. Поэтому, главный вопрос в том, что Вы, обычно, снимаете, и, соответственно, для чего Вам этот объектив нужен. Если Вы снимаете в основном природу (вне студии, часто с рук, цветочки-жучки, и.т.д.), да еще и движущуюся (жучкам не сидится на месте

) - то эта линза для Вас. Потому, что она позволяет компоновать кадр (приближать-удалять), не двигаясь с места, минимизируя тем самым риск спугнуть «дичь». Эта линза позволяет Вам выбирать (еще до кропа в фотошопе), сфотографировать ли только глаз у стрекозы (максимизация увеличения) или ее всю (максимизация глубины резкости). Когда я с ней игрался, у меня появилось ощущение какой-то фотоохоты на насекомых.
Словом, у меня сложилось впечатление, что эта линза (Никкор 70-180) сделана для фотохудожника (как бы глупо это слово ни звучало), который пытается получить суперкадр. Я же, скорее, «ремесленник» и хотя фотография, как таковая, мне нравится, для меня она является больше средством, чем целью. В рамках моего проекта главная задача - снять максимальное количество предметов за минимальное количество времени. Качество при этом должно быть приемлемое, но шедевры никому не нужны (точнее, нужны, но никто не хочет за них платить). То есть, нужен конвеер, а не художественное исполнение.
Поэтому я остановился на варианте с Image Dom-ом, так как он позволяет быстро менять предметы и дает приемлемый свет (опять же, вручную освещение можно выставить гораздо лучше, а огрехи подправить в фотошопе, но это выходит за рамки проекта «максимум кадров за минимум времени»). Я работаю как на штамповочном станке: закрепил камеру с «короткой» линзой на штанге, выставил свет (у Image Dom-a имеются примитивные настройки) и дальше только хлопай дверцей, да жми на кнопку тросика. Никкор 70-180 в эту схему по вышеописанным причинам не вписывается. Поэтому для продолжения проекта я взял Токину-35, а Nikkor 70-180 буду продавать. Естественно, очень бы хотелось оставить эту линзу себе, но «для работы» она не совсем подошла, а «для души» позволить себе такую дорогую игрушку я не могу.
Если есть вопросы – пишите в личку.