Текущее время: Вс янв 25, 2026 11:13 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 2:54 am 
Член Макроклуба

Не, мой сезон начинается, когда температура выше нуля :D

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 7:52 pm 
Член Макроклуба

Осталось дело за малым- макрик и пожелать удачных снимков!

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 7:58 pm 
Член Макроклуба

Спасибо за пожелание :D
Макрик уже тоже имеется :wink:

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 8:03 pm 
Член Макроклуба

edhel писал(а):
Спорить что лучше кэнон или никон можно до бесконечности :D

А я уже прикупила себе к новому сезону 5д марк 2 :D :D

Никон начиная с д700 намного лучше Реалистичность создаваемого изображения у него в разы превосходит кенон А вообще уж лучше всего Хассель:)

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 8:32 pm 
Член Макроклуба

Виктор Куйда писал(а):
edhel писал(а):
Спорить что лучше кэнон или никон можно до бесконечности :D
А вообще уж лучше всего Хассель:)

А кто-нибудь из макроклуба снимает вообще на средний формат?

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 12:51 am 
Член Макроклуба

edhel писал(а):
А я уже прикупила себе к новому сезону 5д марк 2

А я в отместку, как Эллочка-Людоедка, к новому сезону прикупил софтбокс 19х21см на внешнюю вспышку и почистил макроботинки (камуфляжные).

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:34 pm 
Член Макроклуба

А у меня вот такие вопросы. Известно, что на кропах возрастает не только телевитость, но и минимальное значение диафрагмы. Например, 24-105/4 становится кагбе 38-168/6.4. Тупой вопрос, но влияет ли подобное виртуальное изменение светосилы на минимально возможную выдержку? Копчиком чую, что да, ведь падение светосилы должно быть совсем не виртуальным - всё-таки светосборная площадь кропа в 2 с лишним раза меньше, но, может быть, я чего не знаю?
И ещё. Тут написали, что телевитость 50Д и 5ДМк2 одинаковая. Не совсем понял, что это значит. Ведь, насколько я понимаю, если картинку с 5Д откадрировать так, чтобы она совпадала по границам со снимком 50Д, то всё равно творение 5Д будет иметь большее разрешение и, как следствие, лучшую детализацию. Или я снова чего-то не учёл?

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 7:01 pm 
Член Макроклуба

Dymon писал(а):
А у меня вот такие вопросы. Известно, что на кропах возрастает не только телевитость, но и минимальное значение диафрагмы. Например, 24-105/4 становится кагбе 38-168/6.4. Тупой вопрос, но влияет ли подобное виртуальное изменение светосилы на минимально возможную выдержку? Копчиком чую, что да, ведь падение светосилы должно быть совсем не виртуальным - всё-таки светосборная площадь кропа в 2 с лишним раза меньше, но, может быть, я чего не знаю?
И ещё. Тут написали, что телевитость 50Д и 5ДМк2 одинаковая. Не совсем понял, что это значит. Ведь, насколько я понимаю, если картинку с 5Д откадрировать так, чтобы она совпадала по границам со снимком 50Д, то всё равно творение 5Д будет иметь большее разрешение и, как следствие, лучшую детализацию. Или я снова чего-то не учёл?

слегка озадачен вашими терминами и данными
1 будьте любезны расшифровать загадочное слово "телевитость" :shock: (подозреваю, это увеличение фокусного на кропе)
2 кроп на величину диафрагмы не влияет!!! (24-105/4 на кропе 1.6, будет 38-168/4)
3 телевитость 50D и Марк 2 разная и равна значению кропа, если я правильно понял ваш термин

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 7:10 pm 
Член Макроклуба

Dymon писал(а):
Известно, что на кропах возрастает не только телевитость, но и минимальное значение диафрагмы. Например, 24-105/4 становится кагбе 38-168/6.4.

Не совсем так. Он остается 24-105/4, но угол зрения сужается в кроп крат, а эффективная ГРИП (термин спорный, но пускай уж хоть так), возрастает при этом...
Ни на выдержку, ни на прочую экспонометрию это не влияет. Это прявляется лишь при печати равноценных фото с разных камер в одном формате. Все остальное - эфемеры и домыслы.

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 7:24 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Сергей66 писал(а):
Кроп не влияет ни на фокусное, ни на относительное отверстие.
Но поле если хотим взять объектив, который давать равное поле зрения и равную ГРИП, то на 1.6х кропе надо найти объектив в 1.6х меньше как по фокусному, так и по относительному.

"на 1.6х кропе надо найти объектив в 1.6х меньше как по фокусному..."

именно так!
фокусное увеличивается на 1.6!

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 9:06 pm 
Член Макроклуба

Dymon писал(а):
А у меня вот такие вопросы. Известно, что на кропах возрастает не только телевитость, но и минимальное значение диафрагмы. Например, 24-105/4 становится кагбе 38-168/6.4.

Да ничем он не становится, остаётся самим собой. Моя бы воля, я бы вообще все "эквивалентные" запретил отдельным постановлением пленума ЦК КПСС. Пользы никакой, а народ смущают.

Цитата:
Тупой вопрос, но влияет ли подобное виртуальное изменение светосилы на минимально возможную выдержку?

На эмпирическую формулу минимальной выдержки - да, на физическую светосилу, от которой считается выдержка - нет. На чувствительности 100 единиц и светосиле 4 камере мобильника для правильной экспозиции нужно ровно столько же времени, сколько среднеформатной камере.

Цитата:
Копчиком чую, что да, ведь падение светосилы должно быть совсем не виртуальным - всё-таки светосборная площадь кропа в 2 с лишним раза меньше, но, может быть, я чего не знаю?

Поток через единицу площади не меняется, освещённость приёмника в обеих случаях абсолютно одинаковая, по крайней мере в центре. Просто размер приёмника разный.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 2:07 am 
Член Макроклуба

Юрий Охлопков писал(а):
А кто-нибудь из макроклуба снимает вообще на средний формат?
Думается, по нынешнием временам ФФ — уже «средний формат»...

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 8:30 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Почему только при печати? Сделайте ресайзом один размер картинки для веб - проявится точно также... А откропируете кадр с фф до размера кропированной матрицы - так все сравняется...

Ну конечно, просто думал это самоочевидно.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 9:59 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
CyberManiac писал(а):
Да ничем он не становится, остаётся самим собой. Моя бы воля, я бы вообще все "эквивалентные" запретил отдельным постановлением пленума ЦК КПСС. Пользы никакой, а народ смущают.

Чем смущает?

Тем, что из-за умножательства регулярно возникают вопросы, подобные вышезаданному. А поле зрения этим умножательством в общем случае всё равно не вычислить, надо мерять.

Цитата:
И почему нет пользы?

Потому что не дают ничего, чего нельзя было бы получить, обратившись к исходным формулам. Исходные формулы - в FAQ, FAQ - поднимать на флагштоке каждое утро.

Цитата:
Можно, конечно, углы выражать в градусах

Давно пора. Собственно, выражать углы в миллиметрах - это дикость.

Цитата:
а про шумы и ГРИП молчать

Шумы - мерять, мерять и только мерять. На каждой конкретной фотокамере. Это будет единственно верным началом и единственно полезным концом всех ответов. Иначе - "и вечный бред, покой нам только снится".

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 11:32 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Мерить никто не будет, тем более обращаться к формулам. Отсюда и эквиваленты.

Ну да, есть простые ответы и есть правильные. И почему-то они никогда не совпадают. Хотим правильные - придётся мерить и считать, не хотим - тогда карты и кофейная гуща дадут совет ничуть не хуже, чем умножательство.

Цитата:
одно поколение - уровень примерно один

Если взять самую дешёвую, среднюю и самую лучшую камеру одного производителя и примерно одного поколения, можно сильно удивиться результату. А если взять Хассель H3D (точнее, RAW от него - это намного дешевле) и сравнить с древним и дешёвым 350D, можно ещё более удивиться, что камеры, различающиеся ценой больше, чем на порядок, шумят практически одинаково. Так что все эти гадания по кропу и мегапикселям лучше и правильней сразу признать чушью, чем потакать невежеству и потом в унынии созерцать последствия.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]