Текущее время: Пн янв 19, 2026 12:01 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 4:21 pm 
Член Макроклуба

Хохмлю я иначе.
Изображение
Слева объектив сфокуированный на бесконечность, справа - на минимум. Красное колечко находится на выдвижном тубусе.
Вращается не пипец, а внешний корпус. Насечка нанесена на него частично.
Вы этот объектив в руках не держали, похоже.
По Вашему заказу руки в студии
Изображение

На этом бессмысленные препирательства можно завершить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 6:13 pm 
Член Макроклуба

Budmaster писал(а):
Вы этот объектив в руках не держали, похоже.

Это Ваши домыслы...

Budmaster писал(а):
По Вашему заказу руки в студии
Изображение

На этом бессмысленные препирательства можно завершить.

Согласен, на Вашей фотографии отлично проиллюстрирована моя мысль.
Если ТАК держать кому-то удобно, он не сочтет "особенность" уродством...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 7:45 pm 
Член Макроклуба

Странно, но насколько видно из фото(я не держал в руках данную линзу), то у фохтландера примерно такоеже расстояние от тушки до фокусировочного кольца допустим как у тогже зенитара16, а диафрагменное кольцо у зенитара так и вообще за 3-4-5мм от резьбы(правда на одном уровне с фокусировочным кольцом), мне лично не составляло проблем ни фокусироваться ни перестраивать диафрагму не глядя(наугад по количеству щелчков :D).
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 10:53 pm 
Член Макроклуба

inittab писал(а):
Странно, но насколько видно из фото(я не держал в руках данную линзу), то у фохтландера примерно такоеже расстояние от тушки до фокусировочного кольца допустим как у тогже зенитара16, а диафрагменное кольцо у зенитара так и вообще за 3-4-5мм от резьбы(правда на одном уровне с фокусировочным кольцом), мне лично не составляло проблем ни фокусироваться ни перестраивать диафрагму не глядя(наугад по количеству щелчков :D).

Странно другое, то, что вы сравниваете приемы удержания камеры с "коротышками" и макросъемку!

ЗЫ: Не воспринимайте мои посты близко к сердцу. Но если ВЫ в состоянии держать камеру ТАК, как держит Budmaster, у Вас есть проблема выбора! У меня ее не было, т.к. я хочу, чтобы система лежала на левой ладони и крутилка была бы у большого и указательного пальцев, направленных вперед.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 2:28 am 
Член Макроклуба

Еще несколько слов про руки и макро Voightlander. Поскольку он не автофокусный, снимать с рук им имеет смысл крупные объекты и общие планы. А для макро нужен штатив и неплохо макрорельс, а к ним еще свет, а в этом случае необходжимости поддерживать систему левой ладонью как-то и нет.
Понятно, что у каждого свой хват, мне, например, привычно больше нагружать правую руку, для которой камера и сконструирована. В общем, субъективно Voightlander ничуть не менее удобен чем Canon 100/2.8.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 7:27 am 
Член Макроклуба

Рискну вставить и свои пять копеек...

Budmaster писал(а):
Еще несколько слов про руки и макро Voightlander. Поскольку он не автофокусный, снимать с рук им имеет смысл крупные объекты и общие планы.

Мне кажется, автофокус помогает именно в съемке крупных объектов и общих планов. А при большом увеличении польза от него сомнительна...

Цитата:
А для макро нужен штатив и неплохо макрорельс, а к ним еще свет, а в этом случае необходжимости поддерживать систему левой ладонью как-то и нет.

Это в том случае, если снимаешь со штатива. При искусственном накамерном освещении все наоборот -- у меня, например, на левую руку приходится основная масса системы, причем весьма значительная... При таком раскладе чем дальше фокусировочное кольцо от тушки, тем легче упрявляться с ним. Вот моя система в профиль:

Изображение

Если бы фокусировочное кольцо было ближе к тушке, я бы ВООБЩЕ не смог им пользоваться. Конечно, это частный случай конфигурации, но, насколько я в курсе, на ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве систем с накамерным макро-ориентированным освещением баланс массы сильно смещен вперед, и с этим ничего не поделаешь. В этом случае Voightlander действительно должен сильно проигрывать Сигме 150 в смысле удобства.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 11:35 am 
Член Макроклуба

Gene, скажите пожалуйста, вот такая конструкция не трещит в районе байонета?
А то както комплект из 2-х вспышек + сигма с одной стороны и марк(не ошибся вроде :) ) с другой стороны, да и еще соедененное через макро кольцо... если взять за ручку кажется что может сломаться, вес всетаки немалый.

По поводу таких конструкций и удобства - абсолютно согласен что способ съемки кардинально меняется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 12:53 pm 
Член Макроклуба

inittab писал(а):
Gene, скажите пожалуйста, вот такая конструкция не трещит в районе байонета?

Не трещит пока :)

Цитата:
А то както комплект из 2-х вспышек + сигма с одной стороны и марк(не ошибся вроде :) )

Немножко ошиблись, вспышек на самом деле три:

Изображение

Цитата:
с другой стороны, да и еще соедененное через макро кольцо... если взять за ручку кажется что может сломаться, вес всетаки немалый.

Вес немалый, но, скажем, вес вспышек приходится на ручку-кронштейн исключительно (а поскольку я ее делал сам, на запас прочности не поскупился, уверяю), фактически макрокольцо несет только тушку и с прикрученным к ней батарейным отсеком для вспышек. Ручка через челюсти связана со штативным кольцом линзы, которое само по себе очень прочное, а в месте шарнира я его еще сам укрепил.

В прошлом году было два-три кольца постоянно накручено при аналочичной конфигурации с пятеркой, в этом одно -- меньше байонетов, меньше риск их оторвать. Масса и габариты 1DsMk3 почти такие же, как у 5D с батарейным грипом.

Отчасти страховку обеспечивают и два завитых провода -- если тушка все-таки сорвется, при падении они ее должны немного затормозить. Конечно, на деле не хотелось бы это испытать :) Планирую посадить оба байонета кольца на эпоксидку.

Цитата:
По поводу таких конструкций и удобства - абсолютно согласен что способ съемки кардинально меняется.

Я снимаю подобной системой уже давно, привык, мне очень удобно. Особенно теперь, когда ручка стала "анатомической". Таскать можно долго и не уставать.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]