Gene писал(а):
CyberManiac писал(а):
[ А так слайд, особенно широкий, по визуальному ощущению в плане цвета цифру прямо таки раздирает в кровавые ошмётки.
Просто не могу удержаться от комментариев, когда читаю такое. Ну блин, ведь цифра тоже калибруется. Ее НАДО калибровать.
Надо. Но выше головы не прыгнешь, для большинства снимков конечной точкой является монитор, а видеокарты и мониторы нонешние - [у]родом из тяжкого восьмибитного прошлого и их способности к передаче "широты" оттенков страшно далеки от идеала. Для подготовки полиграфии вроде бы есть что-то лучшее, но там цены не для простых смертных. Что касается самых "нежных" и самых насыщенных оттенков - тут слайд в силе.
Цитата:
Дебайеризация -- это не уродство, а необходимая вещь для того, чтобы получить от пикселей максимальный КПД. Человеческий глаз так устроен, что воспринимает Luminance с бОльшим разрешением, чем Chrominance
Он далеко не максимальный. По яркости - цветные фильтры мешают, по разрешению - антиалиасинговый фильтр картину портит. Плюс любой из ныне известных алгоритмов дебайеризации мылит изображение и искажает цвета, т.к. для построения одного пикселя результирующего изображения собирает данные минимум с четырёх соседних. Которые в общем случае никакого отношения к изображаемой точке не имеют. И частичным решением может быть лишь налепление на матрицу мегапикселей в количестве, в разы перекрывающим разрешающую способность самого лучшего объектива.
Цитата:
и в этом смысле байеровская матрица лучше под него адаптирована, чем, скажем, фовеоновская.
Байеровская матрица появилась раньше, в неё было вложено больше средств и в данный момент она лучше адаптирована к крупносерийному производству. Сигма с Фуджи - это не те фирмы, которые смогли бы настолько вложиться в НИОКР и PR, чтобы подвинуть монстров рынка.
Цитата:
Я считаю, что нынче по качеству изображения (и то только при съемке динамики) с цифрой может конкурировать только большой формат. Средний уже давно ей не конкурент, не говоря уже о малом.
У нас в средней полосе не так много бабочек, которым было бы недостаточно малого формата, чтобы уместиться в масштабе 1:2. Однако если исполнится моя светлая мечта попасть туда, где водятся 20-сантиметровые крылатые монстры, малого формата, что плёночного, что цифрового, для такой живности будет маловато. А на цифровой средний формат цены довольно-таки заоблачные, что на камеры, что на оптику. Да и не такой уж он и "средний", даже до 6x4,5 не дотягивает, а про 6x9 даже мечтать не приходится.
Цитата:
Я очень прошу апологетов пленки найти хоть одно изображение, сделанное на пленке, детализация или цвета которого могли бы конкурировать с хорошей цифрой.
А потом отсканировать и выложить в интернет?

Книжка того же Томпсона у нас уже появилась. Стоит, правда, немеряно, но на прилавке полистал. Всё ж таки средний формат более внушает.