konig писал(а):
Limar писал:
Есть несколько легендарных обьективов (и, в основном, Nikkor), которые обеспечивают разрешение 1500 мм^-1 по полю 24х36 при увеличении 1х или 2х.
Можно конкретный пример такого объектива с параметрами? Фокусное, максимальная апертура, рабочий апертурный угол и т.п.? Очень интересно. Насколько я понимаю, для такого разрешения он должен быть суперАПО. Какие марки стекла использовались? В какой зоне сводили? 0.7, 0.5? Какова остаточная кривизна поля?
Правда если бы была подробная схема с указанием марок стекол, то в Земаксе можно было бы все быстро просчитать. Но что-то мне подсказывает, что ПО ПОЛЮ 4Х4 см разрешения даже по критерию Релея равным 1500мм^-1 тем более в белом свете не получить, да еще и на масштабе 2:1. Еще раз обращаю внимание ПО ПОЛЮ! Преувеличиваете ИМХО!
Уп-с, преувеличил поле, в кино оно 24*18 было. Писали не в белом свете, 3 селектированные линии газоразрядной лампы или лазера, рискну предположить, что хроматизм вносился специально, для учета толщины пленки. Апертура 0.75. Для син-зеленого спектра на дифлимите можно получить, теории не противоречит. Система уменьшала с фильма большего формата (чтоб зерно минимально влияло) на стандартный. Лично не видел, только читал. Было произведено несколько экземпляров для копировальных фабрик в 80-х годах. Еще раньше была система 1х (кажется 800 мм^-1), 3 отдельных объектива на разные длины волн. Повторюсь - читал, но в вполне достоверных источниках. Посчитать номинально систему по эскизу с указанием марок стекла (еще и быстро) в Зимаксе... я бы не сказал, что это простая задача, хотя сижу с этой программой наедине иногда месяцы на пролет...
В 800мм^-1 в трех линиях верю. В белом свте делали до 600мм^-1 еще в стародревние времена.
А вот апертура 0.75, да чтоб даже по полю 24мм такое разрещение В ТАНДЕМЕ С ПЛЕНКОЙ? Ну не знаю... Что за схема была, какие стекла? Сложно представить. Что за фильм? По моим ощущениям - легенда. Суровый скепсис не отпускает.
Ничего личного. При такой апертуре сплошная асферика, и уже технологические ограничения кругом, а я в этом не силен. Но все равно, даже эскизная схема вызывает интерес.