ComPas писал(а):
По Вашему "сабжу": я не заметил никаких плюсов 180/3.5 в сравнении с Сигмой.
И по АФ особенно, впрочем, я в 90% АФ не использую.... в остальном мне кажется паритет, но с Сигмой удобней (просто она легче

)
я его так же в последнее время не использовать.
Но вчера обратил опять внимание, что при смутном освещение (условно - вечер) Сигма просто не могла сфокусироваться ни на автомате ни вручную на неконтрастном объекте.
Новая 100-ка это сделала без проблем.Притом, сразу же.
Вот этот момент сильно не вдохновляет ....
ComPas писал(а):
Теперь по поводу 100 и 150.
Сразу скажу : переубеждать не стану. Сигма очень хороша, но в моем случае выбор обусловлен наличием двух тушек : ФФ без видео (1ДС2) и кропнутой с видео (а именно семерки).
Минус "короткости" сотки нивелируется кропом. С другой стороны на ФФ будет проще , используя кольца и екстендер получить увеличение большее , чем 1:1.
Скажите,а что мешает продолжать использовать Сигму, если не брать в рассчет погодозащищенность и IS? ведь фокусное лучше, удобнее.И сам объектив проверен и привычнее.
И не надо крутить экстендер...
И сразу же второй вопрос, про экстендер: слишком уж разнятся мнения по поводу него в плане потери микрорезкости.
в прошлом году я снимал на 300/4 с кэноновским 1.4Х стрекоз - остался очень доволен.
Но там и объект съемки крупнее и детали, соответственно.
Стоит ли на ваш взгляд попробовать повторить это с соткой (в данный момент экстендера нет, у знакомых так же нет, в магазинах у нас нет - приходится ориентироваться на чужой опыт и советы)
Опять же - все это применительно к имеющимуся ФФ, чтобы посоветовали?
Как грамотно увеличить фокусное без потерь качества?
и такой извечный вопрос - все-таки что лучше? Рейнокс сверху или кольца снизу?