GREAKLY писал(а):
Sergei писал(а):
Тут нельзя сказать правильно или неправильно. Просто четкой границы у резкоизображаетого пространства нет. Резкость плавно снижается при удалении от плоскости фокуса. Автор решил, что он на такой камере готов считать резким всё, что размыто меньше, чем на 20 микрон. Размер одного пиксела на вашей камере - примерно 5.5 микрона, поэтому его определение допускает размытие примерно в 4 пиксела. Я бы для критичных к резкозти приложений выбрал бы кружок нерезкозти порядка 1.4 пиксела, на не больше 2х.
Для грубой оценки применительно к макросъёмке с масштабом 1:М попробуйте глубину резкости считать как D=2*M*d*k, где d- диаметр допустимого кружка нерезкозти, k - знаменатель диафрагмы.
Например, при масштабе 1:4, диафрагме 11, и кружке нерезкости 10 микрон получим 0.88 мм.
Простите, не понимаю. Вы взяли кружок нерезкости в два раза меньше, чем в формуле. Соответственно, значения у Вас должны получится доже в два раза меньше. А у Вас получилось более чем в десять раз (меньше одного (!) мм). Как так?
Кроме того, что Вы имеете в виду под "масштаб 1:4"? Мне казалось, масштаб здесь не при чем. Если это макролинза, то коэффициент увеличения 1:1. Что Вы имеете в виду под масштабом?
Под масштабом понимают отношение размера проекции объекта на плёнке/матрице к реальному размеру. Т.е. масштаб 1:4 означает, что для объекта размером 4 мм его изображение займёт 1 мм матрицы.
Если размер шарика медали на Вашем снимке около 5 мм, то общая высота сцены на вертикальном снимке - около 80 мм. Длинная сторона матрицы у D300 - примерно 24 мм. Тогда выходит масштаб около 24:80 = 1:3.33. Если подставить это в формулу Сергея D=2*M*d*k (не знаю её происхождения), то выйдет D=2*3.33*0.01*11=0.73 мм. Мне лично этот результат не кажется реалистичным даже в первом приближении, если посмотреть на Ваши снимки с F11. Хотя связать с масштабом это дело действительно можно, но формулы всё-таки сложнее...
Однако, замечание Сергея о размере кружка нерезкости, по-моему, справедливое.
В своё сообщение выше (см.) я вложил экселевскую табличку, с помощью которой можно посчитать ГРИП (глубину резко-изображаемого пространства, т.е. "глубину резкости") по тем же формулам, что в том калькуляторе (они правильные), но с возможностью менять и диаметр кружка нерезкости. Там получается, что при ФР=35 мм, F=11, дистанции до матрицы 200 мм и кружке нерезкости 0.01 мм ГРИП=5.9 мм. Это, по-моему, уже довольно похоже на правду.
Ещё я повторил расчёт с вариантом формул, приведённым в Википедии (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Depth_of_field) - они, конечно, дают результат, идентичный формулам калькулятора.
P.S. да, я забыл, что 200 мм - не до матрицы, а до объектива. Тогда к 200 мм надо добавить ещё 60 мм Токины 35 и, скажем, ещё около 40 мм вглубь камеры, т.е. получается около 300 мм до матрицы? В этом случае калькулятор для кружка нерезкости 0.01 мм даёт ГРИП=14 мм (а для 0.02 мм - ещё в 2 раза больше, соответственно). В общем, стоит наводиться на шарик...

Ещё есть вопрос, в котором я до конца не разобрался и это пока не уложилось в голове (Илья подскажет, может): для этой формулы берётся ФР объектива 35 мм или то, что там пишется "для 35-мм плёнки", т.е. 52 мм? И что-то там у Никона с диафрагменными числами было? Или я тоже всё путаю...