Igor212 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, варианты какую лучше взять зеркалку, Nikon или Canon, в пределах 1500 евро (но желательно значительно дешевле) с основной целью делать микро- и макрофото раковин моллюсков в "лабораторных" условиях и в меньшей степени живых наземных улиток и слизней в поле. Раковины от 1 мм до 5 см
В качестве возможного конкретного варианта (в пределах озвученного бюджета):
1. Камера (body) Nikon D7000 [~$700] - минимум, или D7100 [~$950] - оптимум.
2. Объектив Micro-Nikkor AF 60mm f/2.8
D (не G!) [~$450 или б/у ~$250].
3. Макрорельсы (можно китайские, рекомендованные выше) [~$60].
4. Пульт дистанционного управления Nikon ML-L3 [~$30].
6. Серая карта [~$7]
5. Мощный штатив с раздвигающимися горизонтально ногами (минимум) и наклонной штангой (оптимум) [~$120-∞]. Если планируются частые поездки (по музеям/институтам или в поле), рекомендую карбоновые четырехсекционные модели, например Vanguard Alta Pro 284CT [~$290].
6. Шаровая штативная голова, как минимум, уровня Benro B-1 [~$90].
Свет:
На первых порах можно обойтись практически любыми лампами (для цвета - желательно одинаковыми) плюс листами кальки, белого картона, фольги. Добиваетесь равномерного освещения без глухих теней, затем моделируете направленным светом для подчеркивания нужных деталей.
Съемка:
1. Камеру на рельсы, рельсы на штатив.
2. Объект и масштабный штрих на фон.
3. Освещение.
4. Замер баланса белого (обязательно).
5. Режим ручной фокусировки на камере и на объективе.
6. ИСО на минимум; режим приоритета диафрагмы (А), f/8; режим дистанционного управления с предподъемом зеркала.
7. Контроль экспозиции - не должно быть пересветов и резких теней. При необходимости - ее коррекция (+/-), исправление освещения и/или настройка Active D-Lighting.
8. Определение глубины объекта, которую нужно охватить (с помощью рельс).
9. Фокусировка на передней (ближней) плоскости.
10. Поднятие зеркала (пультом).
11. Через пару секунд - спуск затвора (пультом).
12. Смещение камеры на рельсах вперед (при 1:1 и f8 достаточно на четверть-треть миллиметра).
13. Повторение #10-12 до достижения задней плоскости фокусировки.
14. Перенос стека на компьютер и сшивка для последующей обработки.
При съемке с увеличением 1:1 на кропнутый Никон в кадре помещается площадь около 23х15мм. Однако благодаря высокой мегапиксельности матрицы (16 или 24 мп), даже для мелкого объекта не потребуется интерполяция (увеличение), а наоборот, его можно будет несколько уменьшить - по крайней мере для подготовки к печати в журнале, где требуется разрешение 300 ppi. Если, тем не менее, увеличение или детализация покажутся недостаточными, можно докупить набор неавтофокусных удлинительных колец [~$10] и/или насадочную макролинзу Raynox DCR-250 [~$85]. Съемка будет несколько сложнее и, возможно, потребуются более дорогие макрорельсы.
P.S. Вышеупомянутые китайские рельсы позволяют сдвигать камеру не только вертикально, но и горизонтально. Если не планируется стереосъемка, то горизонтальную каретку лучше снять и пользоваться только вертикальной - это уменьшит вибрацию камеры.
P.P.S. Если захотите накрутить на объектив защитный светофильтр, то покупайте только качественный, например B+W Clear 007 F-PRO MRC 62mm [~$60].
Удачи!