Женечка писал(а):
Добрый день!
Передо мной медленно, но верно, начинает вставать вопрос о выборе зеркального фотоаппарата и объектива к нему.
И это - правильно!
Женечка писал(а):
В отношении аппарата склоняюсь к Canon 60D,
Хороший выбор!
Женечка писал(а):
а вот относительно объектива я в раздумьях. Мне бы хотелось универсальный объектив не только для макро, но и для пейзажной и тревел фотографии. По соотношению цена/качество понравился Canon EF-S 17-85 mm f/4-5.6 IS USM.
А вот это - неправильно... У нас у всех в начале пути возникает желание сэкономить и купить что-то многофункциональное и универсальное - и желательно за цену одного из компонентов +10%, максимум 20%... Чудес, увы, не бывает (хотя так хочется!

)...
С данным объективом я не работал, пробовал схожий по диапазону фокусных от Никона. Могу примерно (!) предсказать, что получится:
1. с кольцами он будет работать примерно в диапазоне 50-85 мм (на меньших фокусных плоскость ГРИП будет либо впритык к объективу, либо уйдет внутрь его), качество изображения прилично падает, масштаб увеличения будет не сильно большим...
2. с Рейноксом-250 масштаб и качество изображения будут получше, но рабочие фокусные (без виньетирования) сужаются до 70-85 мм и рабочие расстояния будут очень близко к объективу...
Из зумов более-менее прилично в макро работают те, у которых кратность зума не более 3х - и то, качество изображения там недалеко уходит от компактов (зачастую, на хороший компакт опытный макрушник снимет более качественный снимок!)
Я, к примеру, сначала смог себе позволить только Nikkor AF 70-300 mm f/4.0-5.6D ED (кольца уже были), снимал им, снимки можно поглядеть в старой галерее (вход из профиля) на последней странице... Потом сделал выбор в сторону макрообъектива и только тогда более-менее удовлетворился качеством картинки, а Nikkor AF-S 10-24 mm f/3.5-4.5 G DX для пейзажей/тревела купил только в прошлом году...
Хочу привести крылатую цитату, посвященную выбору штатива - она хорошо применима и к объективам ("дешевый" меняем на "качественный", "устойчивый" на "макро", "легкий" на "тревел"

):
Цитата:
Вы можете купить дешевый и устойчивый штатив.
Вы можете купить дешевый и легкий штатив.
Вы можете также купить устойчивый и легкий штатив.
Но, Вы не можете купить штатив, который был бы дешевым, устойчивым и легким - таких не бывает!