gudvin писал(а):
А кто-нибудь работал с никоновским блоком SU-800 и вспашкой SB-R200. Поделитесь мнениями, какие отзывы? И как правильно рассчитать расстояние съемки со вспышкой? Как я понимаю делю ведущее число на даифрагму например у SB-R200 при iso 100 равна 10. Делим 10 при диафрагме f8= получаем примерно 1,2 метра. А мне с 22 см нужно, как быть? Или я что-то не догоняю????? Заранее всем спасибо!
Если использовать современные вспышки, то про ручной расчет расстояния можно забыть, как про страшный сон...

Все ныне выпускающиеся вспышки Nikon работают в режиме iTTL - и в этом режиме они
сами дозируют порцию света с любого расстояния. К примеру: я снимаю с 2-мя вспышками, на камере стоит режим "M", установлены
постоянная выдержка и диафрагма - я вижу довольно шустрого жука-скакуна и потихоньку приближаюсь к нему, делая при этом снимки с разных расстояний, от 1.5 метра, до 10 см (при удаче

) - при этом все снимки имеют примерно сходную экспозицию - об этом позаботились вспышки.
Кроме этого есть вспышки Metz, Sigma, которые тоже подерживают iTTL (довольно прилично - по отзывам) и несколько других сторонних производителей, типа Acme, Nissin и т.д. (они дешевле, но с ними надо поосторожней -не все удовлетворены их работой).