Шалом, уважаемые)).
CTPE/\OK писал(а):
Имхо, внутренняя фокусировка и хобот не связаны.
Разделяю эту точку зрения.
Также, думаю, что у многих зумов фокусировка "комбинированная", т.е. помимо выдвижения переднего блока, происходит сдвиг внутренних блоков, безотносительно задних. Хотя, не думаю, что это имеет принципиальное значение.
Grey писал(а):
Хобот - зло! Сдуру купил на замену китового объектива Canon IS USM 28-135. Хобот никак не фиксируется и самопроизвольно вываливается. Как совершенно верно указал genfed, сосет пыль на матрицу как пылесос. Больше никаких объективов с хоботом!Совсем другое дело макросотка (2.8 100 USM). Никаких хоботов, ничего не выезжает наружу, матрица девственно чистая.
Да ладно Вам, жути нагонять.
Если уж "хобот" и является критичным узлом, то не из-за пыли, а из-за люфтов, которые не позволяют навешивать на него тяжелые насадки. Кроме того, во многих обЪективах он при фокусировке вращается и это создает неудобства при креплении вспышек к обЪективу.
Что-же до пыли, то там в обЪективе вообще-то есть уплотнение специальное. Не гарантирую для Canon и Pentax, но у Nikon именно так. Да и "лочатся" Никкоры, как правило.
У меня есть парочка "помповых" зумов, и даже они не тянут пыль. Это-же оптика, причем брендовая.
))