Текущее время: Пт янв 23, 2026 4:19 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 2:19 pm 
Кандидат

vashper писал(а):
Ну в общем не очень приятная информация. Удалось потестить экземпляр 105-мм Nikkor VR, и оказалось, что по разрешению в макродиапазоне он уступает старому 105-мм АФ, который снят с производства. При всех диафрагмах. Ненамного, линий на пять, но заметно даже на 10 Мпикс матрице - то есть при более высоком разрешении сенсора разрыв проявится ещё сильней.
Данные, увы, достоверные.
Не блещет он в этом отношении и при обычной съемке, сильно уступая соньковскому 100-мм (у того правда заметно падение разрешения на прикрытых диафрагмах - но все равно оно выше чем у Nikkora).

Есть правда некоторые положительные моменты - очень хорошая передача контраста, т.е. внутреннего рассеяния почти нет.

Т.е. для чисто макрушных целей прежний 105-мм Никкор будет пожалуй попредпочтительнее, новый пойдёт разве что для смешанных задач.

Конечно, возможно влияние конкретного экземпляра, но практика показывает, что вероятность этого невелика.

- Я был готов к покупке так-как смотрел в сторону Никора 105 ВР как торового стекла но прочитав ваш пост призадумался и совсем запутался.
- Что посоветовать можете в замен как альтернотиву для макро

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 3:53 pm 
Член Макроклуба

И у меня та же задача!
Я, правда, целился на Никор без VR-а. Но скорее всего, та же техника, только без стабилизатора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 12:16 pm 
Член Макроклуба

Filin писал(а):
И у меня та же задача!
Я, правда, целился на Никор без VR-а. Но скорее всего, та же техника, только без стабилизатора.

Хм. Я вообще-то написал, что 105 без стабилизатора существенно лучше по резкости, чем с VR. Другое дело, что он с производства снят.
И по конструкции он совсем другой. С VR толстый, тяжелый, и фокусировка внутренняя - ничего не выдвигается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 6:59 pm 
Член Макроклуба

vashper
Ой, простите! Посмотрел в прайсе, да не туда. :(
Вот этот хочу взять:
Nikkor AF 105 mm f/2.8 D Micro-Nikkor
Как он в работе?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 7:59 pm 
Член Макроклуба

Классика, едва ли не из тех, что рассчитаны основоположником макрообъективов доктором Кодна.
Резкий, хороший.
Немного выдвигается при фокусировке, но не сильно, не как Сигма 105
Только имейте в виду, что привод фокусировки там "отвертка", не электрический, и на Nikon D40 автофокусировка работать не будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 1:21 pm 
Член Макроклуба

vashper
Вообще-то у меня Никон D 70. По описанию в прайсе, вся автоматика работать должна. Но вот, возникает опять сомнение, об одном и том же объективе мы говорим? Судя по прайсу это объектив из новой "компании". 700 зелёных стоит.
На фирму по поводу покупки я ещё не звонил, может в прайсах есть, а в наличии - тю-тю, нет, и не будет? Но этот объектив я видел в прайсах многих наших (Украина) Интернет-магазинов.
Так или иначе, ваше сообщение меня успокоило и ободрило. Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 8:52 pm 
Член Макроклуба

Filin писал(а):
vashper
Вообще-то у меня Никон D 70. По описанию в прайсе, вся автоматика работать должна. Но вот, возникает опять сомнение, об одном и том же объективе мы говорим? Судя по прайсу это объектив из новой "компании". 700 зелёных стоит.
На фирму по поводу покупки я ещё не звонил, может в прайсах есть, а в наличии - тю-тю, нет, и не будет? Но этот объектив я видел в прайсах многих наших (Украина) Интернет-магазинов.
Так или иначе, ваше сообщение меня успокоило и ободрило. Спасибо!

Вот об этом:

http://price.ru/bin/price/prodlist?pnam ... tid=&acod=

А с чего он должен быть дешевле? Прайс на него не упадет, не ждите. И поторопитесь - в Москве он остался в одном только месте, судя по price.ru (это одна контора в обоих предложениях).

А с D70 да, работает без проблем и ограничений.

У нового с VR ещё есть особенность - он похоже на коротких дистанциях имеет более короткое фокусное расстояние, т.е. мин. дистанция фокусировки меньше при том же масштабе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2007 11:37 pm 
Член Макроклуба

vashper
Спасибо! Приступаю к конкретным действиям!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2007 3:33 pm 
Член Макроклуба

vashper писал(а):
У нового с VR ещё есть особенность - он похоже на коротких дистанциях имеет более короткое фокусное расстояние, т.е. мин. дистанция фокусировки меньше при том же масштабе.

Вот здесь хочу внести уточнение :)
Оба этих объектива имеют практически одинаковую МДФ (0,314 у старой версии и 0,31у новой). Не думаю, что 4 мм имеют какое-либо значение - возможно, это просто результат округления в описании. Но вот гораздо более существенный параметр... :) По причине IF (внутренней фокусировки) объектив не удлинняется при изменении расстояния съемки. Как один из результатов - существенно больший передний рабочий отрезок (136мм в старой версии, и 154 в новой). А это уже некоторое подспорье в нелегком деле охоты на жуков :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2007 10:45 pm 
Член Макроклуба

Ну так написано в руководстве - что "использование внутренней фокусировки приводит к меньшей МДФ, чем у предыдущих моделей с геликоидной фокусировкой".
Но конечно, у нового объектива есть масса плюсо, а минус только один - меньшее разрешение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2007 11:36 am 
Член Макроклуба

Ну, 4 мм можно считать несущественным изменением :) Тем более что на 18 мм увеличенный передний рабочий отрезок все же важнее.
Меньшее разрешение - вполне возможно, но вряд ли это удастся заметить где-либо вне специальных тестов. А вот пластичность картинки и хорошее боке этого объектива заметны сразу. Так что, похоже, объектив получился очень удачный. Ну а окончательный вердикт можно будет вынести после начала сезона, когда смогу опробовать его по прямому назначению :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 3:41 pm 
Член Макроклуба

Ну, вот! Оправдались мои самые худшие предположения! Хоть в прайсах всех киевских магазинов Никкор стопятка 2,8D micro значиться, реально в наличии нет, и в ближайшее время не придвидеться. Приехали!
Что же теперь целится на стопятку VR-ку или искать 150-ку Сигму?
Каков, интересно, баланс: качество / деньги, между этими объективами? "Дособирать" деньгу на VR-ку или взять Сигму?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 9:32 pm 
Член Макроклуба

Filin писал(а):
Что же теперь целится на стопятку VR-ку или искать 150-ку Сигму?
Каков, интересно, баланс: качество / деньги, между этими объективами? "Дособирать" деньгу на VR-ку или взять Сигму?

Не знаю про никоновские объективы, но если снимаете с искуственным светом, с Сигмой 150 точно не прогадаете. Я лично снимаю только ею и доволен на 100%.

Если хотите с рук и без вспышки -- подозреваю, VR 105 будет лучшим выбором.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]