Nikola Mixx писал(а):
Я, может быть, неправильно вопрос сформулировал, что-то никто не хочет со мной разговаривать.
Попробую еще раз:
1) Соответствуют ли данные заявляемые конкретно токиной действительности, судя по другим ее девайсам?
2) Как макро объектив (с таким примерно фокусом) влияет или может повлиять на немакро съемку, например на пейзаж?
3) Вообще 35 фокус нормально для макро или нет, а то я в макро пока вообще не понимаю ни чего...
4) Ну и наконец, если что-нибудь подобное у никона? (Кроме 35/2).

думается, ни кто не отвечает, потому что не знает. имхо, линза весьма экзотическая. ни разу не слышал о ней - а форумов по разному стеклу перелопатил много. вы бы хоть ссылку на ее описание кинули.
так что ответы пока безотносительно этого стекла:
1) 35 мм на кропе для пейзажей имхо узко - разве что будете клеить панорамы
2) 35 мм для макро, вообще говоря, маловато. большие увеличения будут достигаться только с очень коротких расстояний. кроме того, в кадр будет попадать много заднего плана - в ряде случаев это интересно, но в большинстве - будет создавать проблемы. т.е. очень зависит от манеры съемки и объектов.
3) для портрета 35 мм коротковато. поясные будут получатся ничего, а вот более крпные - несколько карикатурно
4) для макро нужно узнать какой масштаб съемки дает объектив. сейчас слово макро могут приписать и к объективу, дающему 1:3.
5) за никон говорить не буду - не знаю, у сигмы есть аналог 30/1.4
http://www.foto.ru/sigma_af_30mm_f_1.4_ ... nikon.html отзывы на него достаточно положительные