Купил пару месяцев эту камеру. Как замену Панаса FZ50 (была уже и вспышка, и так по мелочи).
Макро пробовал снимать с родным китом 45-200 и макролинзами маруми ахромат. Этими же линзами снимал и на FZ50, где качество макроснимков показалось более лучшим, видимо из-за "Лейки" висящей на нем...
Масштаб на максимальном зуме кита 45-200 и насадки +5 равен 1:1, т.е около 17мм захватывает на линейке.
А сейчас вот захотелось и качества получше и масштаб покрупнее

. Хочется более плотно заняться макросъемкой насекомых, очень интересный жанр... А после изучения (пока не досканально) этого сайта вообще голова кругом идет... Вижу себя в полной попе...
Вот несколько вариантов, но ни один из них не подходит..:
1)Родной объектив микро4/3 Лейка с фокусным 45 только анонсирован, в продаже появится позже в этом году - даже можно не рассматривать, цена ориентировочно 1000зеленых (видимо за лейку) - для меня очень дорого и вдобавок короткофокусный.
2)Брать переходник панаса на 4/3, к переходнику Сигму 105 или 150, вторую страшновато, на кропе то у меня уже все 300 выйдет . Что здесь, переходник стоит около 9000р - он мне нужен только чтоб сигму нацепить, для меня это выброс денег...Тем более вся автоматика сигмы теряется, только мануал, не смертельно, но обидно, на небольших увеличениях не помешал бы.
Потом удлинительные кольца.. есть от олимпуса на 4/3 какое-то одно ценой 200долларов, ни каких аналогов подобных кенко не нашел... Да и интересно что за сочетание получится с переходником+кольцо+сигма, т.к кольцо это не просто с удлинением контактов, а с каким то своим процессором.. И как весь этот пирог будет работать не известно.
Вот заметила бы СИГМА новый байонет, было бы очень здорово, а сейчас, уж очень смущает лишний выброс денег, когда на деле можно и около 20т.р. уместиться.. вместо 30, а то и выше.
В итоге в расстройствах уже подумываю советскую оптику в руки взять (волна 9, индустар 61 Л/З). Переходник (без одувана) на М42 есть, брал для портретников.
Что скажете? Может есть какие еще решения?
Пробовал объединения перевертышей с тем же 45-200, ничего дельного не подобрал, если только для Микросъемки