Текущее время: Пт янв 30, 2026 7:11 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 1:55 am 
Член Макроклуба

Согласен с Женей. Главная зависимость, что я тут увидел (кроме как от значения ISO) - это рост шумов с понижением яркости... Что-то не так...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 3:18 am 
Член Макроклуба

Хотел за 14 бит замолвить - Илья опередил :) Да, как раз на тестах широты динамического диапазона должон сказываться этот параметр: хорошая проработка в тенях, возможность их вытягивания при одновременном присутствии и ярких участков сцены, которые тоже не пересвечены. И при этом без ухудшения "цветового разрешения". Интересный был бы тест, наверное - хорошо бы продумать, как его осуществить... Идеально - если бы придумать простой стандарт, доступный любому. Мобыть, какой-то округлый рисунчатый объект, на котором глядеть на размер пересвеченной части блика. Но его надо и освещать как-то стандартно. Так, фантазирую... :roll:

СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 11:25 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Я посмотрел на файлы еще раз. Разница в яркости между разными чувствительностями заметна именно при -2. При нормальной экспозиции все файлы очень близки между собой. При -1 - результаты рознятся мало. Да и по времени выдержки все почти в норме (максимум на треть стопа была разница при граничных, видимо, результатах)
Результат здесь сложный - динамический диапазон, уровень черного...
Надо будет серьезно разбираться, чтоб граммотно тест поставит...

ну я поэтому и просил сделать недодержку даже не 2, а 3-4 стопа - чтобы нагляднее было. конечно, результат надо анализировать, но вот сейчас по первости, мне думается, что он связан в первую очередь с емкостью (читай размером) пиксела. у 40-ки он самый маленький. это значит, что при прочих равных там накапливается меньше всего электронов. современная обвязка пикселов позволяет достаточно качественно усиливать этот сигнал (особенно при маленьких чувствительностях), но стоит попробовать специально занизить число накапливаемых электронов - сделать недосвет - начинаются проблемы. такое ощущение, что прогресс в CMOS осуществляется за счет улучшения электроники обвязки пикселов (в первую очередь усилителей), а так же АЦП, потом этот сигнал преобразующих, а вот сами пикселы существенного изменения (кроме миниатюризации) не претерпевают.
Сейчас интересно увидеть аналогичный тест от Жени. Если я прав, то попиксельный шумы на единичке будут больше, чем на пятерке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 11:53 am 
Член Макроклуба

Цитата:
А насчет пятерки - стоит учитывать, что для получения аналогичных параметров надо работать с ISO в 2 раза большем, чем у кропов.

тут пришла в голову еще одна дурная мысль по поводу данного выссказывания. если освещаем сцену с помощью вспышек, то при прочих равных (получения картинки аналогичной по площади для кропа и ФФ) на ФФ придется снимать с дистанции меньшей в число раз, равной кроп-фактору. это означает, что мощность импульса вспышки должна быть уменшена в квадрат кроп-фактора, т.е. в те самые 2 раза, что необходимы для получения одинаковой ГРИП из-за закручивания диафрагмы. если мощность вспышки не уменьшать, то уменьшение расстояния по свету компенсирует необходимость крутить диафрагму :oops:

СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 12:36 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Сейчас интересно увидеть аналогичный тест от Жени. Если я прав, то попиксельный шумы на единичке будут больше, чем на пятерке.

Предсказание в точку :)

Выложил тесты отдельным тредом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:31 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
и 2 стопа в реальных кадрах вытягивать не приходится, а уж 3-4...

это смотря как снимать. я очень часто тяну именно недосвеченный фон. деталей там как правило немного. если бы его можно было относительно безболезненно вытягивать на 4 стопа решалось бы очень много проблем, связанных с постоновкой освещения

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 7:48 pm 
Член Макроклуба

Не забывайте учитывать и влияние РАВ-конвертеров. Они не только все по-разному работают, по разному дявят шум, но и, возможно, по-разному ведут себя с файлами от разных камер.
Что касается практики, то на 20Д на исо 100 снимки мне нравятся больше чем на 200 и по цветам и по шумам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 11:05 pm 
Член Макроклуба

Илья, не знаю, корректен ли пример Изображение
задний план не провален (там нет абсолютно черных областей), но вот вытянуть его не удается. соответственно - верхняя картинка - исходник, нижняя - она же после вытягивания. вставка - 100% кроп с нижней картинки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 11:58 pm 
Член Макроклуба

а что есть "Артефакты"??? :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 12:04 am 
Член Макроклуба

Так я и отбраковал :oops: ИСО 200-400 на 300Д уже шумноваты. может прикуплю пятак, так и буду делать :) тянул - в два слоя: по верхнему прошелся Shadow/Highlight, затер муху и полученный слой наложил в режиме Screen. Возможно, не самый оптимальный вариант. Но мне хотелось показать, что ситуация, когда фон не угроблен до конца, его хочется вытянуть, весьма распространена.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 1:32 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
dreamcatcher писал(а):
Так я и отбраковал :oops: ИСО 200-400 на 300Д уже шумноваты. может прикуплю пятак, так и буду делать :) тянул - в два слоя: по верхнему прошелся Shadow/Highlight, затер муху и полученный слой наложил в режиме Screen. Возможно, не самый оптимальный вариант. Но мне хотелось показать, что ситуация, когда фон не угроблен до конца, его хочется вытянуть, весьма распространена.

Понятно, я не знаю оптимальный вариант, потому и интересуюсь...

Илья, может пустить эту картинку в фотокритику? Я дам рав и предложим всем желающим побаловаться. Вдруг у кого получится? И мы обретем сакральное знание :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 3:08 pm 
Член Макроклуба

Тут наконец-то наткнулся на тест, демонстрирующий преимущества 14bit перед 12-ю. http://www.earthboundlight.com/phototip ... 2-bit.html
правда, тест на камере никон у которой возможно снимать как в 12, так и в 14 бит. преимущества вытягивания теней, что называется, видны невооруженным глазом. в светах подобный тест на кэнонах сделал Женя, а есть ли возмность сделать аналогичное для теней? например, для пятака и единички.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 3:51 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
AWS писал(а):
Limar
А где можно прочитать про просветление Сигмы? Что, разбирали и заново просветляли?

Пока нигде :oops:
Собирались на двоих с Gene сообразить статью, да всегда что-то вперед по срочности вылезает... Будет.
"Просветление" в ковычках, ничего общего с антирефлекционным покрытием не имеет (да оно и так отличное у современных объективов), так назвали процесс увеличения относительного отверстия данного объектива (от "светлая" линза = с большим относительным отверстием).

Помню, что где-то тут была длинная ветка с обсуждением этого самого просветления. Пытаюсь найти, но что-то не получатся. Поделитесь ссылкой плиз.

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 12:15 am 
Член Макроклуба

dlm писал(а):
Помню, что где-то тут была длинная ветка с обсуждением этого самого просветления. Пытаюсь найти, но что-то не получатся. Поделитесь ссылкой плиз.

viewtopic.php?p=11815#p11815

Заголовок сообщения: Re: 5D vs 40D
СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 3:14 pm 
Кандидат

Доброго времени суток (:
Я вот только зарегался, ибо вопрос есть.. но это будет в другой ветке..

А тут я просто хотел выразить свое мнение относительно пятака и сороковки, благо являюсь счастливым обладателем обеих этих замечательных камер (;

Так вот... камеры обе очень хороши, но.

У пятака даже на глаз ЗАМЕТНО лучше цветопередача, полутона, тени... объективы на фулфрейме заиграли по-другому (: ЗАМЕТНО лучше попиксельная детализация, что не удивительно: количестве мегапикселей одно и то же, а площади матрицы отличаются почти в два раза.

Так же отмечу, что сороковку не продам по причине того, что это лучший репортажный аппарат за свои деньги. Без альтернатив.

Но картинка у пятака лучше..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]