Limar писал(а):
Я посмотрел на файлы еще раз. Разница в яркости между разными чувствительностями заметна именно при -2. При нормальной экспозиции все файлы очень близки между собой. При -1 - результаты рознятся мало. Да и по времени выдержки все почти в норме (максимум на треть стопа была разница при граничных, видимо, результатах)
Результат здесь сложный - динамический диапазон, уровень черного...
Надо будет серьезно разбираться, чтоб граммотно тест поставит...
ну я поэтому и просил сделать недодержку даже не 2, а 3-4 стопа - чтобы нагляднее было. конечно, результат надо анализировать, но вот сейчас по первости, мне думается, что он связан в первую очередь с емкостью (читай размером) пиксела. у 40-ки он самый маленький. это значит, что при прочих равных там накапливается меньше всего электронов. современная обвязка пикселов позволяет достаточно качественно усиливать этот сигнал (особенно при маленьких чувствительностях), но стоит попробовать специально занизить число накапливаемых электронов - сделать недосвет - начинаются проблемы. такое ощущение, что прогресс в CMOS осуществляется за счет улучшения электроники обвязки пикселов (в первую очередь усилителей), а так же АЦП, потом этот сигнал преобразующих, а вот сами пикселы существенного изменения (кроме миниатюризации) не претерпевают.
Сейчас интересно увидеть аналогичный тест от Жени. Если я прав, то попиксельный шумы на единичке будут больше, чем на пятерке.