Текущее время: Вт дек 23, 2025 4:55 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: проблема с изображением
СообщениеДобавлено: Вс апр 09, 2006 8:53 am 
Член Макроклуба

имеется комплект из юпитера37а и макроколец, все это надевается на еос30.
В результате почти все прекрасно кроме одного, при закрытых диафрагмах появляется светлое пятно в центре кадра...
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-4439
Кто знает в чем может быть причина?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 11:11 am 
Член Макроклуба

Согласен с Limar, скорее всего это плохое чернение колец. Сам сталкивался с этой проблемой. для ее решения можно попробовать зачернить кольца (например закоптить обычной зажигалкой и последовать совету Limar и сделать чернение бумажкой), но имхо, проще поискать кольца по-лучше (благо на М42 они стоят копейки). вообще же лично мне Ю37 очень не понравился в качестве макрушника - у моего экземпляра в принципе очень сильно падала контрастность. в качестве решения - я его заменил на Ю9 :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 2:45 pm 
Член Макроклуба

спасибо ответившим.
Макрокольца оказались не виноваты, ю37 и без них оказывается дает такой эффект (по крайней мере мой экземпляр). Теперь думаю куда в моей деревне нести юпитер.
Limar конечно прав, нормальный макрообъектив лучшее решение, но пока финансы не позволяют...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 5:35 pm 
Член Макроклуба

QRDL писал(а):
спасибо ответившим.
Макрокольца оказались не виноваты, ю37 и без них оказывается дает такой эффект (по крайней мере мой экземпляр). Теперь думаю куда в моей деревне нести юпитер.
Limar конечно прав, нормальный макрообъектив лучшее решение, но пока финансы не позволяют...

имхо, попробуйте другой объектив. я очень долго снимал на Юпитер 9 2.0/85. может он не очень резок, зато очень красиво рисует (по крайней мере мне нравится). тут буквально вчера сравнил два снимка с очень похожими сюжетами, один был снят два года назад на Ю9, а второй я снял год назад на Сигму 105/2.8 макро, так вот я с удивлением понял, что снимок с Ю9 мне нравится больше :) конечно, у советских объективов много проблем, снимки с них реже оказываются удачными, чем с макрообъективов (например, из-за падения контраста или худшей цветопередачи), но очень подкупает их цена. Тот же Ю9 должен стоить рублей 300, максимум 500. В моей галереии можете посмотреть снимки с него. Да, не понравится Ю9 в качестве макрушника - оставите его портретником. Для макро он все-таки мягковат, но для портрета - в самый раз

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]