QRDL писал(а):
спасибо ответившим.
Макрокольца оказались не виноваты, ю37 и без них оказывается дает такой эффект (по крайней мере мой экземпляр). Теперь думаю куда в моей деревне нести юпитер.
Limar конечно прав, нормальный макрообъектив лучшее решение, но пока финансы не позволяют...
имхо, попробуйте другой объектив. я очень долго снимал на Юпитер 9 2.0/85. может он не очень резок, зато очень красиво рисует (по крайней мере мне нравится). тут буквально вчера сравнил два снимка с очень похожими сюжетами, один был снят два года назад на Ю9, а второй я снял год назад на Сигму 105/2.8 макро, так вот я с удивлением понял, что снимок с Ю9 мне нравится больше

конечно, у советских объективов много проблем, снимки с них реже оказываются удачными, чем с макрообъективов (например, из-за падения контраста или худшей цветопередачи), но очень подкупает их цена. Тот же Ю9 должен стоить рублей 300, максимум 500. В моей галереии можете посмотреть снимки с него. Да, не понравится Ю9 в качестве макрушника - оставите его портретником. Для макро он все-таки мягковат, но для портрета - в самый раз