Текущее время: Сб июл 12, 2025 12:28 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 03, 2006 7:09 pm 
Кандидат

Здравствуйте,
иногда снимаю с тремя кольцами (всего 68 mm) макро объективом Mikro Nikkor 60. Хочется спросить у более опытных фотографов, насколько оборачивающее кольцо улучшит качество фотографии при съемке в масштабах более чем 1:1 этим и аналогичными макро объективами? Слышал, что для простых (не макро) объективов оборачивающее кольцо дает заметную прибавку качества, а вот насколько оно нужно для хороших макрообъективов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2006 12:48 am 
Член Макроклуба

Я думаю, что речь идёт о реверсивном колечке, для того чтобы поставить объектив задом наперёд. Т. е. с одной стороны крепление под байонет, а с другой резьба под размер светофильтров.
Что касается Nikkor 60 с тремя удлинительными кольцами и реверсивным кольцом, то я пробовал, судя по тому, что не использую этот метод ничего выдающегося не получил. Реверсивные или оборачивающие кольца для Nikon можно купить тут www.kamera.ru

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 11:52 am 
Кандидат

>Я думаю, что речь идёт о реверсивном колечке, для того чтобы поставить объектив задом наперёд.

Да, именно об этом. То есть, хочу пояснить – мне в любом случае надо снимать с тремя удлинительными кольцами. Вопрос состоит в том, улучшится ли заметно качество, если при этом еще и перевернуть макрообъектив Nikkor 60.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 12:52 pm 
Член Макроклуба

Карен писал(а):
>Я думаю, что речь идёт о реверсивном колечке, для того чтобы поставить объектив задом наперёд.

Да, именно об этом. То есть, хочу пояснить – мне в любом случае надо снимать с тремя удлинительными кольцами. Вопрос состоит в том, улучшится ли заметно качество, если при этом еще и перевернуть макрообъектив Nikkor 60.

вопрос: вы читали здесь? http://macroclub.ru/how/tech_limar (в самом низу). насколько я понял, такой способ используется для получения очень больших увеличений. т.е. для вашего макрушника увеличение 1:1 станет минимальным. при наличии комплекта колец вам доступно увеличение почти 2:1, а с учетом кроп-фактора - это около 10-12 мм по длинной стороне кадра. вам нужно больше? и, как я понимаю, использование перевернутго объектива совместно с кольцами вообще лишино смысла. перевнутым объективом вы сможете получить любое увеличение. вопрос лишь как сделать, чтобы при таком увеличении в ГРИП попадало то, что нужно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 2:52 pm 
Член Макроклуба

А разве реверс объектива дает улучшение качества? Кажется это делается только для увеличения... Или я не прав?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 4:33 pm 
Кандидат

Уважаемый dreamcatcher, спасибо за Ваши комментарии, но в данный момент меня не очень интересуют теоретические рассуждения о максимальном увеличении, кропах и ГРИПе. Нет, переворачивание объектива с кольцами не лишено смысла. Наоборот, именно при применении колец (точнее при увеличениях больших чем 1:1 когда расстояние от предмета до объектива становится меньше чем расстояние от объектива до пленки) и имеет смысл переворачивание объектива. Теоретически при этом должно возрастать качество изображения (не увеличения или чего-то другого, а качества) Вопрос был к тем кто переворачивал данный объектив - насколько заметно на практике увеличение качества, стоит ли заморачиваться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 6:56 pm 
Член Макроклуба

Карен писал(а):
Уважаемый dreamcatcher, спасибо за Ваши комментарии, но в данный момент меня не очень интересуют теоретические рассуждения о максимальном увеличении, кропах и ГРИПе. Нет, переворачивание объектива с кольцами не лишено смысла. Наоборот, именно при применении колец (точнее при увеличениях больших чем 1:1 когда расстояние от предмета до объектива становится меньше чем расстояние от объектива до пленки) и имеет смысл переворачивание объектива. Теоретически при этом должно возрастать качество изображения (не увеличения или чего-то другого, а качества) Вопрос был к тем кто переворачивал данный объектив - насколько заметно на практике увеличение качества, стоит ли заморачиваться.

1. вы имеете ввиду использование одновременно удлинительных колец и перевернутого объектива? по крайней мере именно так я понял фразу
Цитата:
То есть, хочу пояснить – мне в любом случае надо снимать с тремя удлинительными кольцами. Вопрос состоит в том, улучшится ли заметно качество, если при этом еще и перевернуть макрообъектив Nikkor 60

объясните неопытному в чем смысл одновременного использования перевернутого объектива и удлинительных колец?
2. имхо, но не понимаю, почему должно возрасти качество, сколько линзы давали ХА столько и дадут, да и резкости вроде не с чего возрастать. выигрыш - только очень сильное увеличение, которого удлинительными кольцами не добиться. на таком увеличении (2:1 и более) этот вариант должен давать самое высокое качество (если не брать в расчет экзотических макрушников типа кэнона Е-65), но при этом на увеличении 1:1 качество каким было, таким и останется

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 3:14 am 
Член Макроклуба

Объектив, имеющий честный диапазон "макро" переворачивать наверно нет смысла... Кратности много не прибавится. В качестве проиграете сильно !!!
Сравните размеры передних линз в нормальном и перевёрнутом положении. А это - качество... :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 3:26 am 
Член Макроклуба

Ещё раз. При использовании Nikkor 60 в положении реверса и 68 мм колец, выигрыша в увеличении не будет вообще! Те же 2 к 1 что и в нормальном положении. По поводу качества - ничего в плане улучшения не узрел. Неудобства очевидны - не работает автоматика, задняя линза, которая теперь передняя совсем не углублена (отсюда возможности засветки, поцарапать и т.п.), контакты пачкаются, кольцевую вспышку не прикрепить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 3:30 am 
Член Макроклуба

to dreamcatcher : Переворачивая объектив, теряем : светосилу(нужен доп.свет),
детализацию(спереди оказывается линза малого диаметра),
ЭФР,- используем для эфр задний отрезок фокусного.
ХА станут только хуже (пускаем поток против шерсти :lol: ),но в глаза не бросается.
получаем : увеличение масштаба.

Неприятность, с которой столкнулся сам : с переврнутым объективом Юп-8("полтинник") расстояние до объекта было 40мм (на бесконечности), с 2,5х конвертором
уже 15мм(!!!), с 6х конвертором получилось -10мм, т.е. ВНУТРИ ПЕРЕВЁРТЫША...
Так что сильно разгоняться не получится. :cry: :cry: :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 6:02 am 
Кандидат

[quote="Mapper"] При использовании Nikkor 60 в положении реверса и 68 мм колец, выигрыша в увеличении не будет вообще! Те же 2 к 1 что и в нормальном положении. По поводу качества - ничего в плане улучшения не узрел. Неудобства очевидны - не работает автоматика, задняя линза, которая теперь передняя совсем не углублена (отсюда возможности засветки, поцарапать и т.п.), контакты пачкаются, кольцевую вспышку не прикрепить.[/quote]

Спасибо! Именно это (что нет заметного улучшения качества) и хотелось услышать. Что касается, что не будет выигрыша в плане увеличения, я об этом и пытался сказать, не понимаю, почему это не всем понятно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 2:53 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Переворачивая объектив, теряем : светосилу(нужен доп.свет)

а почему? входное отверстие в обоих случаях (перевернутый и неперевернутый) задается диафрагмой, а фокусное не поменялось.... при увеличениях же бОльших, чем 1:1 вы и так потеряете в светосиле, если будете наворачивать удлинительные кольца. точно посчитать, что получится со светом при перевороте объектива я бы не взялся. я вообще не уверен, что перевернутым макриком можно получить увеличение 1:1. как я понимаю, в макрообъективах используется смешанная система перефокусировки: с одной стороны несколько перестраивается оптическая схема, с другой просто происходит вынос всей оптической схемы от сенсора. но, повторюсь еще раз - я совсем не уверен, что получение большого увеличения (например 3:1) перевернутым объективом по свету будет хуже, чем наворачивание соответствующего числа удлинительных колец

Цитата:
детализацию(спереди оказывается линза малого диаметра)

а что размер входной апертуры как-то напрямую связан с резкостью?

Цитата:
ХА станут только хуже

ну, человек спрашивал об улучшении, я же лишь написал, что лучше точно не будет

Карен
Цитата:
Что касается, что не будет выигрыша в плане увеличения, я об этом и пытался сказать, не понимаю, почему это не всем понятно.

ну, наверное, все из-за той же фразы, которую я уже цитировал
Цитата:
То есть, хочу пояснить – мне в любом случае надо снимать с тремя удлинительными кольцами. Вопрос состоит в том, улучшится ли заметно качество, если при этом еще и перевернуть макрообъектив Nikkor 60

а может из-за той, которая последовала потом
Цитата:
Нет, переворачивание объектива с кольцами не лишено смысла

СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 11:05 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Переворот объектива дает улучшение качества при увеличениях 1х и более, это сто процентов.

можно поподробнее - дает улучшение качества по сравнению с чем? и что в данном контексте означает сама фраза "улучшение качества"? речь идет об увеличении резкости, уменьшению ХА, улучшению цветопередачи, поднятии контраста?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2006 2:31 am 
Член Макроклуба

Limar, то что Вы пишите интересно и, наверное, отчасти правильно, но есть ряд НО, которые меня смущают.
1. есть ряд объективов в которых перефокусировка достигается за счет простого отодвижения всего блока линз от плоскости сенсора. насколько я понимаю, это равноценно вворачиванию дополнительных (достаточно тонких) удлинительных колец при сохранении фокусировки на бесконечность. при переворачивании таких объективов их перефокусировка не должна менять увеличения получаемого изображения, т.к. в перевернутом положении весь блок линз будет все время оставаться на месте
2. большинство современных объективов собраны по несимметричным схемам, т.е. переднее и заднее фокусные расстояния у них различны. исходя из этого писать, что
Цитата:
Если же поставить объектив наоборот, то он будет работать почти (*) как номинальный, только с обратными увеличениями.

мне кажется - не очень корректно
3. опять же, насколько я знаю, в современных макрушниках используется гибридная схема перефокусировки, т.е. частично за счет перестройки линз, частично за счет п.1, т.е. максимальное увеличение 1:1 достигается в том числе и за счет простого отодвигания линз от сенсора. исходя из соображений, изложенных в п.1, мне кажется, что макрообъектив в перевернутом состоянии не обязательно сможет дать увеличение 1:1 (т.е. для какого-то объектива, наверное, это возможно из-за нессимметричности схемы объектива)

что же касается макроколец, то, как описано в п.1 для ряда объективов - это стандартный способ перефокусировки, поэтому говорить о том, что макрокольца - это заведомо плохо, имхо, не стоит. основная проблема возникающая с ними - это переотражение света в макрокольцах. именно из-за этого переотражения падает контраст.
мысль с падением разрешения понятна. не понятно только, почему Вы с этим же подходом не смотрите на перевернутый объектив. или Вы думаетет, что выставив перевернутый объектив на бесконечность (получая бесконечное увеличение) разрешение обектива тоже вырастает до бесконечности?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2006 1:43 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Есть объективы которые выдвигаются без перестроения, хотя сегодня это скорее исключение (современных макрообъективов с этой схемой фокусировки я не знаю).

как я уже писал, современные макрушники вроде используют смешанный метод фокусировки
Цитата:
Переднее и заднее фокусное расстояние (если объектив в воздухе) абсолютно одинаковы по модулю и отличаются только по знаку. Путаете с рабочими (механическими) отрезками

да :oops:
Цитата:
Даст

проверяли? :wink:

Цитата:
Я не утверждаю, что это заведомо плохо, я утверждаю что перевертыш при увеличениях более 1х лучше

а у Вас случайно нет возможности снять один и тот же сюжет оборотным объективом, удлинительными кольцами и еще хотелось бы перевертышем (перевернутым объективом, установленным на другой объектив)... так чтобы сравнить

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]