Dima DD писал(а):
Да, встреча успешно состоялась!

1. ...
2. Обработка изображений - последовательность действий и основные моменты всех этапов. Хоть я и сидел за компом, но всё же считаю, что это был общий обмен опытом. По этим самым этапам:
а) Кадрирование (выбор кропа). Все обсуждали, как лучше подрезать снимок пчёлки на цветке (по-моему, на молодиле сидела) - с ним потом и работали.
а) Способы выделения участков 16-битного изображения различными инструментами (кроме спец-плагинов) - главным образом, для того, чтобы "давить" на них шумы с различными параметрами шумодава (NeatImage). Обработка краёв выделений разными способами (сжатие выделения и размывка), если ещё надо дополнительно размыть нерезкий фон. Сохранение выделений.
б) Крайне скупо - про цветокоррекцию. Просто немного "охладили" весь снимок. Владимиром Давыдовым был ещё предложен интересный вариант бОльшего охлаждения заднего плана ("по-голливудски") - надо пробовать! Но ещё хорошо поработали с таким мощным инструментом, как Света/Тени (Shadow/Highlight), подвыровняв глобальное распределение светов и теней. Тут, главным образом, вытянули слишком глубокие, почти провальные тени.
в) Подняли чёткость (подшарпили) в расчёте на последующее уменьшение для веб-публикации, с помощью "Smart Sharpen..." Там выставили такие параметры, при которых почти не трогаются света (избегая пересветов, которые дали бы потом белую "соль"), а больше поднимается контраст в полусветах и тенях.
г) Уменьшили (за 1 шаг по билинейному методу) до удвоенного размера веб-публикации, а после оного - обсуждали и подбирали параметры Жениного супер-плагина "1/2 resize" (правда, не последней версии, без бегунка вытягивания деталей).
д) С помощью действий (Actions), отдельно записанных ранее Марией Всеволодовной, вырезали четверть картинки (после работы Жениного плагина), добавили "призрачную" рамку (вернулись в 8/бит.
М.В.) и сохранили джпег. Всё! Ну, это в общем, всего не перескажешь, конечно! И, конечно, обработали не настолько тщательно, как надо бы - всё же, времени на это больше надо...
Тут мне добавить почти нечего. Диме предложено было самому выбрать любую фотографию для обработки. Отбиралась в бешеном темпе по превьюшке.
Выбрали эту:

Получилось:

Еще пара моментов. Исходный файл JPG, никаких Camer RAW.
Что до меня, так удивило, работали все время на исходном слое. Никаких дополнительных слоев не создавалось. Но сразу перешли в 16 битное изображение.
Из инструментов выделения использовалась Волшебная палочка и Лассо, затем перешли в режим маски и докрашивали уже там.
Маленькое отступление. На моем фотоаппарате есть система очистки матрицы он пыли, поэтому пыль бывает, но к следующей сессии она благополучно исчезает, за исключением трех пылинок. Эти, уже как родовые пятна. Мне хором сказали, что чистить матрицу ради трех пылинок нет смысла (напустишь больше). А меня занимает вопрос: в инструкции к фотоаппарату есть возможность добавить к каждой фотографии «данные для удаления пыли». Стоит ли с этим возиться? Или оставить как есть, удаляя пыль в ФШ.
В данном, конкретном случае, пыль с фотографии удалили в одно касание Восстанавливающей кистью (Саша Потапов на сложных местах рекомендовал пользоваться Штампом).
Может другие добавят побольше, для меня ведь даже сейчас инструмент Света/Тени (Shadow/Highlight) труден для понимания.