Текущее время: Сб дек 06, 2025 2:55 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Встреча в Питере???
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 8:57 pm 
Член Макроклуба

Молодцы!

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 11:20 pm 
Член Макроклуба

Ничего подобного! Я обратно разоблачился и с криками:" да всё ещё только начинается!" вернулся к монитору и не пожалел . Действительно отлично снятые минералы на хорошем мониторе смотрелись изумительно :shock: :D

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 11:56 pm 
Член Макроклуба

Обалдеть! Отлично у вас всё прошло :)

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 4:33 am 
Член Макроклуба

Попробовал применить на практике то , что смог перенять у отцов макрошопа http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/11213
Давайте уже ругайте , хватит новичка хвалить , ато ничему не научусь больше :wink:

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 8:07 pm 
Член Макроклуба

Блин, фотак со встечи уже покажите! Дайте возможность уже остальным побывать в гостях у Марии Всеволодовны :)

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 8:29 pm 
Член Макроклуба

Sorry, Алексей. У меня остались только фото с обработкой. Эту фотографию надо публиковать с объяснениями, а у меня практически не было времени их писать. Дело в том, что встреча имела продолжение. Александр Юрьевич был на столько любезен, что нашел время дать персональный урок мне сегодня по работе с Camera RAW. Только два часа назад он ушел на вокзал. Уж потерпите пожалуйста еще немного.

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 8:41 pm 
Член Макроклуба

Марина Мария Всеволодовна писал(а):
Sorry, Алексей. У меня остались только фото с обработкой. Эту фотографию надо публиковать с объяснениями, а у меня практически не было времени их писать. Дело в том, что встреча имела продолжение. Александр Юрьевич был на столько любезен, что нашел время дать персональный урок мне сегодня по работе с Camera RAW. Только два часа назад он ушел на вокзал. Уж потерпите пожалуйста еще немного.

Да Бог с ними, с обработанными фотографиями, нам интересно увидеть ваши озадаченные лица :)

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 8:57 pm 
Член Макроклуба

Когда Dima DD показывал нам обработку фотографии, а делал он это на jpg-файле, без применения Camera RAW, у Александров точно вытянулись физиономии. :lol: :lol: :lol: Про Владимира не скажу, он в этот момент был вне поля моего зрения.
Три фотографии дозволенные мне по лимитам я вчера опубликовала. Да больше у меня и нет вроде.
Ну вот, доказательства. Не только я снимала. С них и спрашивайте. :D
Изображение
Уж коли Вы просили, так не пеняйте на качество.

Последний раз редактировалось Марина Мария Всеволодовна Пт янв 23, 2009 10:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 9:18 pm 
Член Макроклуба

Три фотографии дозволенные мне по лимитам я вчера опубликовала. Да больше у меня и нет вроде.

Упс, извиняюсь, проморгал :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 9:15 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Да, встреча успешно состоялась! :D
Всё время прошло за интересными разговорами в уютной, тёплой домашней обстановке... Перемещались от стола с огромной вкуснейшей пиццей, чаем с лимоном и тортиком к компьютеру, потом обратно к столу и т.д. Конечно же, тем для разговоров было много и всё обсудить было не реально, хоть и разошлись почти в 11 вечера. Главное, что обсуждали (из того, что более запомнилось):
1. Калибровка монитора. Даже попробовали покалибровать. Но времени было немного, так что коснулись лишь главных моментов этого дела и, честно говоря, сделали недостаточно хорошо (учитывая ещё, что монитор ЖК). Конечно же, эту процедуру надо делать более вдумчиво, в спокойной обстановке, с использованием тестовых картинок...

В качестве тестовых картинок использовали, что бы вы думали? — картинки из конкурса «Жанр» :lol: :lol: :lol:
Что из этого получилось см. в комментариях к Изображение

Последний раз редактировалось Марина Мария Всеволодовна Вт янв 27, 2009 7:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 4:03 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Да, встреча успешно состоялась! :D
1. ...
2. Обработка изображений - последовательность действий и основные моменты всех этапов. Хоть я и сидел за компом, но всё же считаю, что это был общий обмен опытом. По этим самым этапам:
а) Кадрирование (выбор кропа). Все обсуждали, как лучше подрезать снимок пчёлки на цветке (по-моему, на молодиле сидела) - с ним потом и работали.
а) Способы выделения участков 16-битного изображения различными инструментами (кроме спец-плагинов) - главным образом, для того, чтобы "давить" на них шумы с различными параметрами шумодава (NeatImage). Обработка краёв выделений разными способами (сжатие выделения и размывка), если ещё надо дополнительно размыть нерезкий фон. Сохранение выделений.
б) Крайне скупо - про цветокоррекцию. Просто немного "охладили" весь снимок. Владимиром Давыдовым был ещё предложен интересный вариант бОльшего охлаждения заднего плана ("по-голливудски") - надо пробовать! Но ещё хорошо поработали с таким мощным инструментом, как Света/Тени (Shadow/Highlight), подвыровняв глобальное распределение светов и теней. Тут, главным образом, вытянули слишком глубокие, почти провальные тени.
в) Подняли чёткость (подшарпили) в расчёте на последующее уменьшение для веб-публикации, с помощью "Smart Sharpen..." Там выставили такие параметры, при которых почти не трогаются света (избегая пересветов, которые дали бы потом белую "соль"), а больше поднимается контраст в полусветах и тенях.
г) Уменьшили (за 1 шаг по билинейному методу) до удвоенного размера веб-публикации, а после оного - обсуждали и подбирали параметры Жениного супер-плагина "1/2 resize" (правда, не последней версии, без бегунка вытягивания деталей).
д) С помощью действий (Actions), отдельно записанных ранее Марией Всеволодовной, вырезали четверть картинки (после работы Жениного плагина), добавили "призрачную" рамку (вернулись в 8/бит. М.В.) и сохранили джпег. Всё! Ну, это в общем, всего не перескажешь, конечно! И, конечно, обработали не настолько тщательно, как надо бы - всё же, времени на это больше надо...

Тут мне добавить почти нечего. Диме предложено было самому выбрать любую фотографию для обработки. Отбиралась в бешеном темпе по превьюшке.
Выбрали эту: Изображение Получилось: Изображение
Еще пара моментов. Исходный файл JPG, никаких Camer RAW.
Что до меня, так удивило, работали все время на исходном слое. Никаких дополнительных слоев не создавалось. Но сразу перешли в 16 битное изображение.
Из инструментов выделения использовалась Волшебная палочка и Лассо, затем перешли в режим маски и докрашивали уже там.
Маленькое отступление. На моем фотоаппарате есть система очистки матрицы он пыли, поэтому пыль бывает, но к следующей сессии она благополучно исчезает, за исключением трех пылинок. Эти, уже как родовые пятна. Мне хором сказали, что чистить матрицу ради трех пылинок нет смысла (напустишь больше). А меня занимает вопрос: в инструкции к фотоаппарату есть возможность добавить к каждой фотографии «данные для удаления пыли». Стоит ли с этим возиться? Или оставить как есть, удаляя пыль в ФШ.
В данном, конкретном случае, пыль с фотографии удалили в одно касание Восстанавливающей кистью (Саша Потапов на сложных местах рекомендовал пользоваться Штампом).
Может другие добавят побольше, для меня ведь даже сейчас инструмент Света/Тени (Shadow/Highlight) труден для понимания.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 7:26 pm 
Член Макроклуба

Всё у вас было здорово! Такие микровстречи бывают уютней и плодотворней календарных собраний "Королевского общества". :D Однако, для того, что бы мы могли мыслить одинаково (т.е. понимать друг друга), мы должны ВИДЕТЬ одинаково- и тут возникает НЕОБХОДИМОСТЬ в статье , касающейся вопросов настройки, калибровке мониторов. Лично мне бы хотелось, что бы она была такой же доходчивой, как и ликвидирующие первичную неграмотность " обработка фото для вэб", "использование телеконвертора" и др. Думаю, многие бы согласились с этим. Напишите!

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 7:41 pm 
Член Макроклуба

Еще пара моментов. Исходный файл JPG, никаких Camer RAW.

Это очень просто объясняется: у меня почти нет опыта работы с RAW-конверторами, т.к. я сам почти никогда в RAW не снимаю - гл. образом, из-за особенностей моей камеры (большие тормоза и объём файла немеряный: сжатие RAW у .SR2 плохое). Я использую RAW только тогда, когда реально предчувствую серьёзные проблемы с экспозицией. А это, конечно же, сильно зависит от того, как поставлен свет... Однако, и вообще не придаю такого уж слишком большого значения этим вещам. Одни недостатки JPEG, имхо, становятся более-менее заметными (при пристальном разглядывании) лишь на больших распечатках и легко ликвидируются в ходе обработки, другие моменты, связанные с падением детализации и "выхолащиванием" цветов в сильных тенях и светах (особенно при попытках их "вытягивания"), начинают реально досаждать лишь в самых технически безупречных снимках, да ещё и при малом уровне шумов... Но это всё имхо! :)

Что до меня, так удивило, работали все время на исходном слое. Никаких дополнительных слоев не создавалось.

А просто не было такой надобности! Пока возможно и достаточно, обычно обхожусь просто выделениями (и их сохранением). Однако, в некоторых приёмах слои необходимы и особенно удобны: например, ежели бывает надо мягко притемнить/высветлить отдельные части, то делаю новый слой, потом его весь притемняю, а уже потом "протираю" в нём "дырки" очень мягкой и большой резинкой.
На самом деле, я вообще очень небольшой знаток разнообразных приёмчиков и методик в ФШ! :) Наверное, это должно наводить на разные мысли...

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 8:04 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
Всё у вас было здорово! ...возникает НЕОБХОДИМОСТЬ в статье , касающейся вопросов настройки, калибровке мониторов. Лично мне бы хотелось, что бы она была такой же доходчивой, как и ликвидирующие первичную неграмотность " обработка фото для вэб", "использование телеконвертора" и др. Думаю, многие бы согласились с этим. Напишите!

Я лично не возьмусь ее писать. У всех у нас разные мониторы, а дело это очень тонкое.
Вот посмотрите: есть люди с абсолютным слухом, они могут работать настройщиками музыкальных инструментов, но редко пишут музыку. Здесь ситуация подобная. Найти человека с абсолютным цветовосприятием, да еще с хорошим знанием мониторов при всем разнообразии их — задача с моей точки зрения архисложная, а он еще должен быть готов взяться за это дело.
Dima DD писал(а):
Это очень просто объясняется: у меня почти нет опыта работы с RAW-конверторами

Camera RAW, была мной поставлена за неделю до встречи, на момент встречи у меня даже профилей не было. Спасибо, alexpine, теперь я при оружии. Учиться ведь все равно нужно, вон техника как стремительно развивается.

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 2:12 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
...возникает НЕОБХОДИМОСТЬ в статье , касающейся вопросов настройки, калибровке мониторов.

Я лично не возьмусь ее писать. У всех у нас разные мониторы, а дело это очень тонкое.

....Да я,грешным делом, Вас и не имел ввиду...!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]