как правильно было упомянуто, в куколке происходит поразительное явление разжижение почти всех систем организма и из бульона формирование иных- явление, как и почти все у насекомых- необъяснимое современной наукой. - трудно представить как можно запрограммировать такие генетические изменения. скажем, откуда личинка жука оленя *знает* что она будет самцом, и делает намного большую колыбель-комнатку в коре- рассчитывая на челюсти?
Фабр это конечно хорошо, его вклад неоценим и сегодня, но почитайте современных авторов потративших целые жизни на познание вселенной и человека через изучение насекомых ) например книги энтомолога
Павла Мариковского, список научных открытий в сфере энтомологии и опыт вообще жизни у него просто чудовищный ) никаким писателям фантастам и в жизнь не приснится то что он открывал в реальной жизни.
искать соображаловку у насекомых как по мне незачем . скажу крамолу на слух - человек практически в жизни не пользуется умом, сознанием . все что мы делаем мы делаем неосознанно. та микродоля что мы делаем осознанно так безбожно мала... но именно ЕЕ мы осознаем и с помощью нее производим что-то созидаем новое, поэтому и кажется что челвоек существо разумное. я о совей жизни такое почти неомгу сказать
недавно осознал что я практически никогда ни о чем не думаю - тот процесс который я ощущаю как мысли насколько медленно и неповоротливо и бестолково все происходит а сколько процессов за это время пролетает во мне и мимо меня? будешь думать думать а через 10 лет поймешь что был дурак если сумеешь до такой элементарной мысли наконец додуматься )
если говорить о мировосприятии умом, даже человек живет прежде всего почти на 100% подсознанием. и сознание человеку нужно как единственному духовному существу спосбное страдать ища смысл жизни. а животным это просто не нужно. но то что они ЖИВЫЕ и ОДУШЕВЛЕНЫ по своему а не биороботы просто, в той или иной степени- почему бы и нет. но есть ли ценность в мышлении и сознании если его , это мышление и сознание не беспокоит цель бытия своего? чем это интереснее или полезнее инстинкта?