Limar писал(а):
На f/16 качество выравнивается, становится неахти каким что с выворачиванием, что без. Для небольших картинок более-менее приемлемо, конечно. Но обычно от полтинников не этого хотят...
Согласен, Илья! Конечно, на открытой "дырке" достоинства хороших "полтинников" непревзойдённы-пластика картинки, художественное размытие ... и многое, многое другое, за что их и ценят. У меня, скорее, это эксперимент, некая страсть-попробовать любой попадающий ко мне "мануальник" превратить в макрообьектив. Иногда результат впечатляет, иногда разочаровывает. Соглашусь и с тем, что идеальный "макрик" таким путём, по-видимому-не построить. Но мануальные обьективы весьма недороги, широко распространённы и очень доступны сейчас, когда столько вокруг комиссионных магазинчиков открылось-только в нашем маленьком городке их аж четыре штуки. Зашёл сегодня в один из них мимоходом-лежат на витринах десятка три фотоаппаратов-от "Смены-2" до "ФЭДа" и, по весьма демократичным ценам. Это-соблазн, конечно ...
. А с другой стороны ... всегда интересно повозиться с оптикой. Наверное, Вам, как опытному специалисту, подобный интерес очень знаком и обьясним. Меня радует, как некий итог всех моих экспериментов то, что, хотя и очень медленно, но последовательно, понемногу улучшаю техническое качество своих макрофото. И, вроде бы, старые обьективы, с изначально не слишком высоким оптическим разрешением, начинают выдавать вполне резкую, и с приличной ГРИП, картинку. Вероятно, сказывается уменьшение ХА, что и повышает детализацию, в целом.