Limar писал(а):
Насколько слышал, проблема не только в том сколько времени висит присосавшийся, просто клещ, отцепляясь из-за отсутствия кислорода, выплевывает в кровь слюну. Потому и рекомендуют мех. средства, несмотря на вероятность оставить в коже жертвы голову клеща.
Повторяю, слышал, не могу ручаться за полную достоверность.
В дискуссии сказано немало, мнения разные, противоречивые. И потому хочется уточнить.
Человек для клеща, как это принято называть - биологический тупик. В том смысле, что человек его убивает, не дав напиться крови. А если заболеет, то попадает в больницу и не участвует в дальнейшей циркуляции возбудителя в природе.
Природным резервуаром для возбудителей (раньше говорили, что передаваемых клещами инфекций, опасных для человека, существует примерно 150
) являются, прежде всего, мелкие млекопитающие и птицы. Личинки и нимфы питаются именно на них, от них же и получают возбудителей. (Давайте дальше говорить о вирусе клещевого весенне-летнего энцефалита и о таежном клеще.)
Получается примерно следующее. Перезимовавший голодный клещ (не важно, в какой стадии) голоден и ищет прокормителя (это термин). Если это не личинка 1 возраста, то в ее гемолимфе и в слюнных железах может присутствовать вирус (то есть в прошлом лете она питалась на больном животном). Вирус за прошедший год изрядно ослаб, но жив. Питаясь на мышке (условно), клещ вместе со слюной впрыскивает в ее тело и вирус. Если мышка раньше с этим вирусом не встречалась и у нее нет иммунитета к нему (мышки живут не долго), то она заболевает - как мы гриппом. В ее крови появляется и затем резко возрастает концентрация вирусных частиц. Причем вирус уже обновлен и очень даже активен.
Наш клещ продолжает питаться на мышке 4-6 дней и вместе с кровью насасывается обновленным вирусом. К тому же и в его собственном теле активно растут некоторые органы (пищеварительная система) и в них тоже реплицируется вирус. Концу питания клещ уже наполнен!
В то же время на мышке могут питаться и другие клещи. Они также станут инфицированными.
Если мышка выживет после болезни , то у нее появится иммунитет к вирусу и антитела к белкам слюны клещей. Следующим клещам становится не так комфортно питаться на этой мышке и они прекращают питание раньше - дня через 3-4. То есть и вес набирают меньше (плодовитость) и вируса (инфекционность).
Теперь от мышки к человеку.
Инфицированный клещ прицепился к одежде. Первое время он ищет подходящее местечко - мягкое, нежное, теплое, с хорошим кровоснабжением. За эти десятки минут-часы его можно увидеть ползущим по одежде или по телу (помогают: "правильная одежда", репелленты, само-осмотр или взаимо-осмотр). Многие чувствую клеща, ползущего по коже и тоже могут снять.
Если клещ присосался, то сначала он вводит хоботок в кожу. Выделяемая клещом слюна обезболивает место укуса и мало кто чувствует этот момент. Впрочем, кто-то и чувствует.
Слюны еще мало, следовательно и вируса попадает в тело человека тоже мало.
Забравшись поглубже клещ выделяет новые порции слюны, растворяющей окружающие хоботок ткани (формируется полость вокруг) и вызывающие приток крови. Со слюной в тело человека попадают новые порции вируса.
Если клещ - самец, то крови ему надо не много, он на вашем теле только ждет встречи с самкой и вскоре прекратит питание самостоятельно.
Попив крови клещ переваривает ее, при этом избавляется от излишков жидкости (тли и цикады тоже избавляются от излишков, но выбрасывают их сзади себя, а клещ - плюет в нашу душу!). С этими излишками в тело поступают новые порции вируса.
Наконец клещ обнаружен. Можно намазать его маслом, мылом, напоить вином. Только кто сможет предсказать, какие конвульсии начнутся у бедолаги и чего он наплюет еще? И стоит ли ждать? Может поскорее вытащить его обычной ниткой (набросить петельку, затянуть и выкрутить в любую сторону), пинцетом или специальным приспособлением (появились в продаже)? Только не "голыми" пальцами - инструмент слишком грубый и надавливая на клеща можно стимулировать впрыскивание слюны в свое тело!
Таким образом, исход встречи с инфицированным клещом зависит от ряда факторов:
1- наличие иммунитета у человека,
2- концентрация вируса у клеща,
3- активность вируса у клеща,
4- пол клеща,
5- время от начала присасывания,
6- способ удаления присосавшегося клеща.
Ну а как повлиять на этот исход - пусть каждый решает сам.