astronom писал(а):
1. Резкие кадры получаются только на выдержке не длиннее 1/400. Нормально ли это или я как то не так держу камеру? ...Может ли это быть потому, что у камеры нет наглазника и при съемке она гуляет вверх-вниз по очкам?)
Вопрос сложный и неоднозначный.
ПМСМ, в первую очередь - тренированности сугубо физической. В т.ч. умение "поймать" кадр в нужный момент, умение настроить дыхание, умение опереться и расклиниться на местности...
Вот бленда в пень - да, именно об этом.
astronom писал(а):
2.взять обычную хорошую накамерную вспышку под свою систему,
Да, причём, по опыту, желательно всё-таки родную. Кетай не настолько дешевле, насколько менее предсказуем.
И рассеиватель на неё сделать проще, и ставить её проще - со шнурком на кронштейн, или на камеру, не так важно.
astronom писал(а):
3. Второе решение это штатив.
Это для стекинга, формата и т.п. изысков.
Штатив - штука отличная, но, по личному опыту, чем дальше, тем чаще будете обходиться без него. Ибо неудобно, громоздко и неоперативно.
Иногда выручает монопод, но он _не_заменяет штатив - совершенно иная техника съёмки.
astronom писал(а):
4. Будет ли глубина резкости больше, а выдержка меньше, если со временем прикуплю себе более короткофокусный макрик?
РИП будет больше, МДФ - меньше, со всеми вытекающими.
Выдержка в самом деле м.б. меньше, но это обычно нивелируется меньшим расстоянием до модели...
То на то, в общем.
Для дневной съёмки всяких активных зверей, как по мне, всё-таки 100...200мм лучше...
astronom писал(а):
5. Слышал что в макро фокусируются в основном вручную.
Jedem das seine - лично у меня не такое зрение, чтобы пренебрегать АФ. И к тому же АФ на нынешних зеркалках более, чем годен, и выхлоп вполне достаточен, как по мне. Даже ночью с фонариком.
astronom писал(а):
6. Пользовался ли кто нибудь наколенниками/налокотниками? Подойдут ли самые дешевые кустарные или надо брать магазинные (строительные например).
Мастхэв, особенно в городе - битое стекло в парке никто не отменял, а ног у меня всего две, и рук тоже, в общем, не больше...
Строительные лучше всего, всякие спортивно-боевые - надо смотреть, они иногда чудо как хороши, а иногда совершенно непригодны для ползания и стояния на.
В принципе, годятся любые, в процессе сами поймёте, чего вашим локтям и коленям не хватает. Иногда, например, сами по себе щитки отличные, но покрытие скользкое - можно навернуться, что нежелательно... А иногда щитки удобные, но очень мягкие, и на камнях использовать невозможно, продавливаются коленом.