Текущее время: Вс июл 27, 2025 1:03 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Объектив или матрица?
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 4:44 pm 
Член Макроклуба

Тут обратил внимание.
Решил почистить матрицу в фотоаппарате….
Правда нашел только карандаш для чистки. С жидкостью проблема пока что.
После чистки:
Сначала диафрагма стояла 20, при проверке (белый лист со вспышкой) видно несколько пятнышек….
А при диафрагме 2.8 или до 8 никаких пятен не видно…
Что-то я не понимаю.
Может объектив пыльный?.
Или не правильно что делаю.
_____
Просьбочка. Я конечно понимаю что можно послать "матчасть" почитать. Читал тему на фото ру по поводу..., но как-то мимо меня. А может кто разжалобится и расскажет как и чем он матрицу чистит поподробнее, ну и объектив до кучи....

Заголовок сообщения: Re: Объектив или матрица?
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 8:36 pm 
Член Макроклуба

Я пользовался до недавнего времени Sensor Swab + Eclipse optic cleaning system -- крайне дорогое и неэффективное удовольствие :( Каждый тампон стоит 4 доллара, а провести им по матрице можно единожды, потом выбрасываешь в урну. Ручонки вследствие этого дрожат, на процедуру уходит 3-4 тампона, а в конце все равно точки видны.

Теперь перешел к следующей методе:

- Из ванной уносятся все полотенца, хлопчатобумажные коврики и все прочее, что может вызвать пыль.
- пускается холодный душ, чтобы осадить оставшуюся в воздухе пыль, минут на 15.
- В ванной устанавливается мощная направленная вниз лампа.
- Раздеваемся до трусов (желательно и трусы снять, особенно хлопковые -- не шучу!)
- закрываемся в ванной, включаем лампу.
- Включаем аппарат, устанавливаем максимальную апертуру, делаем тестовый кадр (лампы в расфокусе), чтобы проявилась пыль.
- Держа аппарат байонетом книзу, свинчиваем объектив, осторожно ставим его на пол.
- Клизмой, предварительно вымытой (с мылом!) изнутри и тщательно высушенной -- главное, чтобы в ней не осталось даже следов талька и воды -- сильно обдуваем зеркало и камеру затвора. Аппарат при этом по-прежнему держим байонетом вниз -- это важно!!
- Включаем режим очистки сенсора, зеркало поднимается, обнажается матрица (точнее, ее фильтр)
- Клизмой сильно обдуваем сенсор под разными углами. Ни в коем случае нельзя носиком клизмы прикасаться к поверхностям mirror chamber. Аппарат, разумеется, держим байонетом вниз.
- Выключаем аппарат, ввинчиваем обратно объектив, снова включаем, делаем тестовый кадр, сравниваем с предыдущим.
- Если результатом довольны, вздыхаем с облегчением и ставим камеру на место, если нет -- повторяем процедуру сначала.

Если на матрице, невзирая на все наше дутье, видны крупные пылинки:

- Приобретаем Kinetronics SpeckGRABBER™ Pro Kit или аналогичный -- представляет из себя гибкие пластиковые палочки с наконечником из липкой резины.
- Запоминаем, на каких участках изображения видны крупные пылинки или скопления пылинок.
- обнажив матрицу, внимательно осматриваем ее при ярком освещении, пытаясь найти эти пылинки -- тут нужно учесть две вещи: а) пылинки ОЧЕНЬ маленькие; б) матрица перевернута относительно изображения на дисплее, т.е., скажем, если на картинке мы заметили пылинку в правом верхнем углу, на матрице ее следует искать в левом нижнем.
- обнаружив пылинку, осторожно прикасаемся к ней липким кончиком нашего инструмента до тех пор, пока она к нему не прилипнет и не исчезнет с матрицы.
- повторяем операцию продувки, как описано выше.

Этот метод очистки довольно трудоемкий и наверняка не самый совершенный, Вы можете выбрать для себя другой. Но есть несколько вещей, от которых хотелось бы предостеречь:

- Никогда не используйте вместо клизмы сжатый газ в баллонах. Есть риск попадания на матрицу микрокапелек масла.
- Никогда не пользуйтесь одним тампоном больше 3-4 раз. Это приведет к ухудшению, а не улучшению.
- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пользуйтесь непроверенными или загрязненными растворителями. Для очистки матрицы подходит только метиловый спирт сверхвысокой очистки, типа вышеупомянутого Eclipse. Прочие жидкости, даже специально предназначенные для очистки оптики, при высыхании оставляют на матрице гадкие разводы.
- В равной мере, не пытайтесь использовать тампоны, которые не предназначены для очистки сенсора, особенно ватные. Матрица все равно чище не станет, но потом придется удалять застрявшие волоски пинцетом, а это чревато.
- Не пытайтесь чистить матрицу в пыльном помещении, НИКОГДА не делайте этого в поле. Этим Вы только усугубите ситуацию, нанесете пыли больше, чем счистите.
- не применяйте силу при использовании тампонов, есть риск, что попавшая под тампон пылинка процарапает фильтр (как это произошло с Limar-ом). Лучше начните очистку с тщательной продувки, а тампоны приберегите напоследок. Или, еще лучше, не пользуйтесь ими вовсе.
- Очищайте матрицу только тогда, когда это станет РЕАЛЬНО необходимо. Это в любом случае риск, поэтому должна быть существенная мотивация. Мой критерий, например: если на очистку изображения от пыли в Фотошопе уходит больше 15 минут, матрицу пора чистить.

Вот, надеюсь, эти соображения кому-то пригодятся...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 12:54 am 
Член Макроклуба

Спасибо. Немного разобрался теперь. Только вот незадача – продувал грушей и «запылил» фокусировочную призму(скорее всего попало под неё . Теперь там имеются пылинки. Так что в раздумьях как быть дальше.
И:
- что вы скажете про пенселы (такие карандаши с резинкой на конце) ими можно проводить чистку или не стоит пытаться?
- можно ли использовать метиловый (медицинский) спирт для сей цели? Ибо его есть литров 10 ;) :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 1:03 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Только вот незадача – продувал грушей и «запылил» фокусировочную призму(скорее всего попало под неё . Теперь там имеются пылинки. Так что в раздумьях как быть дальше.

Если фокусировочный экран съемный, можно снять и продуть его и призму по отдельности. Если несъемный, тогда не знаю...

Kir писал(а):
что вы скажете про пенселы (такие карандаши с резинкой на конце) ими можно проводить чистку или не стоит пытаться?

Это обычные карандаши с резинкой? Если да, то ни в коем случае не пытаться -- можно убить матрицу в момент.

Цитата:
- можно ли использовать метиловый (медицинский) спирт для сей цели? Ибо его есть литров 10 ;) :oops:

Медицинский -- это вероятно этиловый, а не метиловый, и чистота его обычно оставляет желать лучшего. На оптически просветленных поверхностях (фильтр матрицы относится к таким) оставляет серо-белые разводы. Не рекомендую.

Заголовок сообщения: Re: Объектив или матрица?
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 1:12 am 
Член Макроклуба

Kir писал(а):
Тут обратил внимание.
Решил почистить матрицу в фотоаппарате….
Правда нашел только карандаш для чистки. С жидкостью проблема пока что.
После чистки:
Сначала диафрагма стояла 20, при проверке (белый лист со вспышкой) видно несколько пятнышек….
А при диафрагме 2.8 или до 8 никаких пятен не видно…
Что-то я не понимаю.
Может объектив пыльный?.
Или не правильно что делаю.
_____
Просьбочка. Я конечно понимаю что можно послать "матчасть" почитать. Читал тему на фото ру по поводу..., но как-то мимо меня. А может кто разжалобится и расскажет как и чем он матрицу чистит поподробнее, ну и объектив до кучи....

За 2 года, что использую фотоаппарат ни разу не чистил, продувать продувал...
Есть и у меня пара пятен на матрице, пока лечатся фотошопом, особо не напрягает. Ну а когда придет время чистить матрицу, наверное все же снесу в сервис. Может я и не прав, но знаю точно, что лучшее враг хорошего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 11:27 pm 
Член Макроклуба

А можете адрес и телефон в Москве подсказать где быстро это чистят?
Сегодня обзвонил пол Интернет адресов, так за это дело берутся и говорят 5-7 дней….
Что то меня грусть берет – без игрушки остаться на неделю… Сейчас ведь самое время выбираться в поля. :?

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]