Текущее время: Пн май 13, 2024 7:23 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 9:03 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 11, 2012 12:56 pm
Сообщения: 9
Несколько лет назад я начал заниматься, в качестве хобби, фотографией минералов. Естественно, после того как поснимал макро 1:1, захотелось пойти в сторону больших увеличений. Оказалось, что это не так-то просто делать, даже имея в руках Canon MP-E 65 mm.
А года 2 назад я наткнулся на этом сайте на вот эти шикарные стереофото минералов от DimaDD:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?album=406&pos=0
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?album=406&pos=50
Эти фото поразили меня настолько, что решил - делать себе установку для макросъемки, и обязательно с возможностью стерео.

Прошло достаточно много времени, но установку я, наконец, собрал. Думаю, гуру она не удивит, установка довольно простая, идеи в основном взяты с форумов photomacrography.net На этом фото установка с Canon40d + Mp-E 65mm. Тонкое перемещение объекта – координатный стол PROXXON KT-70, вращение объекта – штативная головка FANCIER FT6664H за 30$. Голова немного допилена фрезеровщиком, чтобы крепиться вверх ногами на PROXXON. Подъем объекта вверх вниз – простенькие макрорельсы (20$). При сборке было много геморроя с креплением всего этого вместе, если учесть, что я не фрезеровщик и не самоделкин. Везде разные форматы резьбы – где M6, где 1/4", где 3.8”. Фотографии на установке, естественно, снимал не под прямым светом, а с рассеивателем, сделанным из большой салфетки или листа А4. На фото ниже рассеиватель снят. Снимаю и фокусируюсь - исключительно в режиме LiveView, с картинкой на мониторе компьютера.
Изображение

Решил попробовать свои силы и в более крупном макро. Второй набор оптики: Mitutoyo 10x M plan APO + Sigma 70-200 f/2.8 (Телевик был у меня давно, к Mitutoyo подошел в качестве фокусирующей линзы, на 200мм. На фокусном < 200 проявляется сильное виньетирование)
Изображение

Гибкие держатели для источников света, поворачивающиеся вместе с объектом на тот же угол я пока не использую. Похоже они вообще не нужны. Когда я проектировал установку, я думал что для получения стереоснимка, в каждом кадре пары свет должен падать ровно под тем же углом, иначе картинка покажется глазу неестественной. Но на практике оказалось, что при съемке в рассеянном свете это вовсе не принципиально.

Когда я начал снимать первые кадры с установки, результаты меня вначале несколько обескуражили. Никакой «кричащей резкости», как на сниках иностранных гуру. И что еще больше удивило, что резкость кажется большей и на вышеприведенных снимках от DimaDD, хотя они снимались техникой ниже классом. Не могу правда утерждать на 100%, так как не видел исходников.

На освоение установки и эксперименты со съемкой уходит ну очень много времени. Очень надеюсь, что так будет только по началу :)

Вот один из первых, не сильно удачных результатов с Mitutoyo. На фото агрегат кристаллов иларионита. Размер агрегата зеленых кристаллов 0.75мм. На этом фото все получилось из рук вон плохо, и мне пришлось еще пару часов вытаскивать его в фотошопе, для приемлемой картинки. Конечно же, фото тут перешарплено, и ни о каком профессиональном качестве картинки и попиксельной детализации тут речи не идет :(
Изображение

Ситуация со съемкой осложняется еще и тем, что моя любимая тема, это не просто минералы, а включения в прозрачных минералах. Тут возникают новые трудности. Во-первых, фото прозрачного камня с включениями имеет как правило много планов, с одними объектами накладывающимися на другие, и это создает проблемы для автоматического стекинга. Во вторых, если образец с включением не огранен и не отполирован, фото сделанное через грань получается значительно более размытым, и выглядит куда хуже, чем картинка которую я вижу глазами в стереомикроскоп МБС-10. В третьих, многие прозрачные минералы обладают двойным лучепреломлением. Поляризатор позволяет его устранить, но даже с ним, снимки получаются хуже. Включения в кальците (исландском шпате, минерале с самым большим двупреломлением) у меня пока вообще не получилось хорошо снять, хотя как-то убил на попытки полдня.

На сегодняшний момент фотография ниже одна из моих любимых. Снимок включений кристаллов джемсонита (а может, буланжерита) внутри кристалла прозрачного флюорита. Диаметр колец 0,375 мм. Снято на MP-E, f/2.8, стек порядка 30 кадров на один глаз. Кроп. С этим объектом съемки я экспериментировал долго, два выходных дня. Пытался снимать с разными условиями съемки, достаточно долго редактировал. Одной из ошибок, возможно, была съемка на f/2.8. Похоже MP-E имеет максимальную резкость, все таки, на F/4 для 5х.
Изображение

По ссылке ниже, тот же объект, снимок на Mitutoyo 10x. Стек порядка 50-70 кадров на один глаз. Возможно, что можно добиться и лучшего результата, но я к тому моменту уже устал. Хорошо видна ошибка автоматического стекинга, из-за которой кажется, что более тонкое кольцо во всех местах пересечений находится впереди толстого.
http://fotki.yandex.ru/users/medwar1/view/1011943/?page=2
А вот по этому фото можно оценить количество мусора на грани кристалла перед включениями, затрудняющего съемку:
http://fotki.yandex.ru/users/medwar1/view/1011946?page=2

Также, я пробовал делать снимки цифрокомпактом Canon S90 через окуляр микроскопа МБС-10. Просто с рук. При этом даже с одного снимка получается приемлемая ГРИП, и стекинг не обязателен. Что интересно, в сложном случе (включение в мутноватом кристалле, перед включением есть другие объекты, и тп, качество снимка в моих экспериментах изменялось следующим образом:
1) Canon S90 + МБС-10, 1 кадр, как ни странно, лучший снимок, и минимум времени.
2) 40d + MP-E, стекинг
3) 40d + Mitu + Sigma, стекинг
Примеры: флюорит(?) в топазе, S90+МБС. Стереопара собрана плохо, но на левой картинке совсем не самое плохое качество снимка
http://fotki.yandex.ru/users/medwar1/view/1011944/?page=2
Тот же объект съемки, Canon 40d + MP-E 65mm + стекинг
http://fotki.yandex.ru/users/medwar1/view/1011945/?page=2

С радостью приму советы от специалистов. Я бы был также очень признателен, если бы те, кто снимает похожие объекты (можно не минералы и не включения, просто мелкие пейзажи) предоставили исходники каких-нибудь из Ваших фото, сделанных с максимальным увеличечением. Очень интересно посмотреть на них, поснимать похожий объект и сравнить, чтобы разобраться, где же я “проседаю” - в технологии съемки, в освещении, стекинге, или в пост-обработке. Потому что, по фото, имеющимся в инете, я вижу, что даже с оптикой послабее можно добиваться значительно лучших результатов.

Полноразмерные фото из этого поста вы можете посмотреть в альбоме на яндекс-фотках:
http://fotki.yandex.ru/users/medwar1/album/145211/?p=0


Последний раз редактировалось Medwar Сб фев 09, 2013 6:56 pm, всего редактировалось 10 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 9:15 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 8:54 pm
Сообщения: 29812
Добро пожаловать в Макроклуб!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 10:07 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 12:12 am
Сообщения: 241
Откуда: Киев
О! В нашем ряду Проксонщиков прибыло :) Неплохой девайс, но есть одно существенное "но" - наверняка крайне неудобно делать крутить ручку столика при стекинге. Конструкция стола получилась слишком высокой, а это означает, что вибрации от затвора или подъема зеркала будут затихать довольно долго. Я бы попытался убрать из конструкции шаровую голову (на тонкой ножке) и заменить ее небольшой головой уже непосредственно перед столиком с объектом.
А картинки красивые - Митутоя есть Митутоя, сам на нее слюни уже пол-года пускаю, дорогая она очень, пока не по карману.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 10:31 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 11, 2012 12:56 pm
Сообщения: 9
Александр, спасибо :)

eone, большая часть приведенных фото все таки на MP-E сняты, а не на митутою. Что касается вибраций от затвора и зеркала, они поглощаются столом как я понимаю. Сама тушка же не на тонкой ножке стоит... По крайне мере в LiveView со 100% увеличением, на глаз мне не удается увидеть никакую шевеленку. Ручку крутить удобно, потому что платформа переносная. Ставится на край устойчивого стола, и ручка как раз свисает с края. А неприятные и сильные вибрации возникают именно при кручении ручки, после каждого маленького поворота приходится убирать руку и чуть-чуть ждать. Затухают секунду-другую. Я проводил эксперимент и снимал со вспышкой с очень короткими выдержками. Результаты визуально отличить не смог, значит с вибрациями у меня все таки все нормально, нет или несущественны.
Конструкция безусловно может быть улучшена, но, к сожалению, самоделкин из меня не очень. Ну и на дорогие Thorlabs или Novoflex элементы я не решился... Не придумалось ничего лучше чем шаровая голова, хотя из всей головы мне нужен только поворотный диск.

И как ни странно, именно на супер-пупер митутою у меня пока снимки получаются еще хуже, чем на MP-E. Может потому, что объекты у меня непростые для автостекинга. Вот, кстати ещё пример, кристалл топаза с волосовидными включениями рутила, и удивительным рутиловым колечком. На самом деле включения волосовидные и непрерывные, изгибающиеся в разных направлениях. А в результате неудачного стекинга они получились обрывочными, не видно тех мест, где они становятся тонкими. Это фото на Mitutoyo.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 10:59 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 9:55 pm
Сообщения: 1703
Откуда: Москва
Medwar писал(а):
Не придумалось ничего лучше чем шаровая голова, хотя из всей головы мне нужен только поворотный диск.

...насчёт поворотного диска.
Навскидку - вот такое - не будет ли надёжнее?
http://www.ebay.com/itm/Metal-Panoramic ... 2325e65325


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 11:07 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 11, 2012 12:56 pm
Сообщения: 9
Glass, безусловно такой поворотный диск будет лучше! Спасибо за наводку. Он и подороже, правда. Видимо, я, когда покупал, просто его не заметил в продаже. У себя прямо сейчас менять ничего не буду - это опять будет геморрой с креплениями. Пока некоторое время поснимаю так, как есть. Совершенству предела нет, достаточно посмотреть на "цельнометаллические" платформы у иностранцев. Сейчас свои усилия я хочу сконцентрировать уже не на техническом решении, а на способах съемки, освещения, обработки. По-моему там у меня слабее.

P.S. Mitutoyo конечно хорош, скорее всего, я просто еще снимать им не очень научился. Очень радует большой рабочий отрезок - на другой микроскопный объектив я не смог бы снимать включения - бился бы об грань кристалла, в котором они сидят :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 12:08 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 07, 2007 1:47 pm
Сообщения: 340
Откуда: Москва
Medwar писал(а):
...


А кольца внутри кристаллов - это что? Фотошоп?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 12:11 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 12:12 am
Сообщения: 241
Откуда: Киев
Попробуйте съемку с поляризационным фильтром, возможно получится немного убрать блики с граней и прорисовать структуру кристалла изнутри получше. Для программ стекинга такие объемные тонкие нити в объеме это очень сложная задача т.к. в большей степени все алгоритмы оптимизированы для сложения "плоскостей" а не "объемов"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 12:17 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 12:12 am
Сообщения: 241
Откуда: Киев
попробуйте на поворотную ручку сделать резиновую мягкую накладку для кручения, тогда момент прикосновения о отпуска ручки будет не так заметен. А в принципе можно и шаговый двигатель туда приспособить :) Или... идея, можно еще приспособить ручку на длинном гибком шланге, типа вот таких http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=666


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 12:36 am 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вт фев 15, 2005 10:13 am
Сообщения: 6532
Откуда: Ярославль
стерео с кольцами понравилось очень.

_________________
icq - 902060, skype - ugfantozzi
http://minicosmos.livejournal.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 12:58 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 07, 2007 1:47 pm
Сообщения: 340
Откуда: Москва
Алексей Лобанов писал(а):
стерео с кольцами понравилось очень.


Выглядит реалистично. Но правильные металлические кольца в природном кварце - вещь невозможная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 1:39 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 11, 2012 12:56 pm
Сообщения: 9
Добавлю про проксон, что ручка хода по длинной оси почему-то гораздо более тугая, чем по короткой. Возможно, брак, может и нет. Смазка WD-40 помогла, но полностью проблему не решила. Вибращии создаются больше не прикосновением к ручке, а именно приложением к ней "вращательного усилия". Так что если бы к тому же самому столу стал прилаживать шланг или двигатель, по переставил бы его поперек, и приставлял бы к другой ручке - которая по короткой оси.

Limar,
камера крепится к столу. Крепление типа arca-swiss plate - прикручена к деревянной платформе саморезами.

Exorcist,
если быть точным, кольца не металлические, они просто имеют металлический блеск. Это удивительный "минералогический курьез", кольца на самом деле являются кристаллами минераллов. Обычно эти кристаллы имеют форму иголок и лент. А вот почему они образуют кольца, есть много гипотез. Самая популярная была, что кристаллы закручиваются вокруг пузырьков первичного раствора благодаря силам поверхностного натяжения. Но на 100% она не доказана. Данный же образец на фото - особо уникален, так как два сцепленных друг с другом кольца - гораздо большая редкость чем отдельные кольца. Скажем, такого я не встречал ни в какой литературе, и, увидев - слегка офигел. Хотя в минералогической литературе кристаллы в виде колец и цилиндров были описаны еще в 50-х годах, возможно и раньше.
Джемсонитовые кольца во флюорите я пытался сфоткать уже давно, вот первый опыт в моем ЖЖ: http://medwar.livejournal.com/6154.html
Минералы моё основное хобби, фотография - уже следующее :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 1:52 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 07, 2007 1:47 pm
Сообщения: 340
Откуда: Москва
[quote=[Exorcist],
если быть точным, кольца не металлические, они просто имеют металлический блеск. Это удивительный "минералогический курьез", кольца на самом деле являются кристаллами минераллов. Обычно эти кристаллы имеют форму иголок и лент. А вот почему они образуют кольца, есть много гипотез. Самая популярная была, что кристаллы закручиваются вокруг пузырьков первичного раствора благодаря силам поверхностного натяжения. Но на 100% она не доказана. Данный же образец на фото - особо уникален, так как два сцепленных друг с другом кольца - гораздо большая редкость чем отдельные кольца. Скажем, такого я не встречал ни в какой литературе, и, увидев - слегка офигел. Хотя в минералогической литературе кристаллы в виде колец и цилиндров были описаны еще в 50-х годах, возможно и раньше.
Джемсонитовые кольца во флюорите я пытался сфоткать уже давно, вот первый опыт в моем ЖЖ: http://medwar.livejournal.com/6154.html
Минералы моё основное хобби, фотография - уже следующее :)[/quote]

Где-то в публикациях есть подобное? Весьма отдаленный аналог - цилиндрит, но он таких колец тоже не образует. Фантастика просто!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 5:00 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 11, 2012 12:56 pm
Сообщения: 9
Цитата:
Где-то в публикациях есть подобное? Весьма отдаленный аналог - цилиндрит, но он таких колец тоже не образует. Фантастика просто!
Например, в книге: Малеев М.Н. "Свойства и генезис нитевидных кристаллов и их агрегатов." М.: Наука, 1971. В ней далеко не первое упомниние, первые - на десятки лет раньше. Цилиндрит, кстати, тоже может образовывать кольца и завитки, возможно, Вам просто SEM-фото не попадались. Но самое интересное, что кольца образуют не только сульфосоли, но и тот же рутил. А совсем недавно у меня появились проверенные кольца манганоколумбита в топазе. Этот минерал, как "кольцеобразцющий" вообще ни в одной публикации не упоминался.

Спасибо за высокую оценку фото! Феномен и правда неординарный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 6:23 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 07, 2007 1:47 pm
Сообщения: 340
Откуда: Москва
Medwar писал(а):
Цитата:
Где-то в публикациях есть подобное? Весьма отдаленный аналог - цилиндрит, но он таких колец тоже не образует. Фантастика просто!
Например, в книге: Малеев М.Н. "Свойства и генезис нитевидных кристаллов и их агрегатов." М.: Наука, 1971. В ней далеко не первое упомниние, первые - на десятки лет раньше. Цилиндрит, кстати, тоже может образовывать кольца и завитки, возможно, Вам просто SEM-фото не попадались. Но самое интересное, что кольца образуют не только сульфосоли, но и тот же рутил. А совсем недавно у меня появились проверенные кольца манганоколумбита в топазе. Этот минерал, как "кольцеобразцющий" вообще ни в одной публикации не упоминался.

Спасибо за высокую оценку фото! Феномен и правда неординарный.


Да, спасибо - век живи- век учись. - Я нашел в нете Ваши, а также схожие снимки джемсонита во флюорите из Дальнегорска - http://www.minsoc.ru/competitions.php?i ... &results=1

PS. А по теме - приспособления лучше микроскопа никто еще не придумал. Тем более Вы хотите снимать с объективом от микроскопа. БУ микроскопы стоят недорого, подойдет почти любой биологический. Объектив у Вас есть, если он рассчитан на конечный отрезок (напр. 160 или 210мм) никакая промежуточная оптика не нужна, если на бесконечный - то с Mitutoya или Никон нужен объектив или линза с ФР 200мм, с Zeiss - 160мм, Olympus - 180мм. Проще всего найти адаптер с посадочного гнезда окулярной насадки на M42, затем с М42 на байонет камеры (точнее макроколец или меха) или на резьбу объектива (зависит от типа микроскопного объектива).
Лучшие микро объективы для таких съемок - у Никон, т.к. у них аберрации исправлены в объективе и дополнительная коррекция с помощью окуляра не требуется. У Mitutoya, если не ошибаюсь, то же самое , а все остальные исправляют часть хроматических аберраций с помощью дополнительной оптики - в окулярах или промежуточных линзах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Купить Бокалы Zwiesel Glas - официальный магазин.