"Макротеория - теория, отражающая наиболее общие характеристики глобальных объектов и закономерности их функционирования и развития."
Теория макросъемки - это часть от общей теории изображения в оптике, основным отличием от общей теории является диапазон увеличений (1:5-5:1). Теория ничем не отличается от других диапазонов увеличений, но есть и своя специфика. В макросъемке поле зрение принято определять либо в линейных величинах (а не угловых, как "обычной" фотосъемке), либо в масштабе: размер изображения по отношению к размеру объекта (увеличение).
Есть и другая специфика, на которой нам еще предстоит остановиться.
Но прежде давайте остановимся на основных моментах и условностях.
Повествование будет вестись на двух языках: языке геометрической оптики и языке физической оптики с приплетением к ним слова "аберрация".
Геометрическая оптика на уровне тонкой линзы достаточно хорошо описывает принципы работы идеального макрообъектива, а там где этих приближений недостаточно, мы заострим внимание. Поле зрения, увеличение, основы ГРИП - это и многое другое описывается на уровне геометрической оптики.
Схема 1. Реальный макрообъектив
Схема 2. "Тонкая" линза с аналогичными параметрами
При описании разрешения оптической системы мы обратимся к дифракционной теории.
Понятие аберраций (и что еще может понадобится) будет введено по мере небходимости в ходе повествования.
И еще одно замечание:
Иногда нарушаются условности, если они только могут запутать читателя. В частности, не соблюдается принятое в российской традиции правило знаков, т.к. оно вызывает частые ошибки у новичков в этой области, хотя и удобно при профессиональном использовании.
Итак, первый из вводных разделов
|