Главная
Конкурсы
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Обзоры
Блоги
Клуб
Пока еще никак не могу освоить Косяково в этом году......такая погода совсем не по нутру. Правда, пару раз съездил, привез несколько интересных снимков. Но об этом чуть позже в галерее. Поэтому, помотался (на прощание перед Косяково) по своему Красному бору с новой "записной" книжкой и пригляделся к сосновому сообществу. Кстати, за всю свою жизнь не удосужился уделить ему (сообществу) должного внимания. А зря! Обнаружил тройку, новых для меня, видов.
1. 1
Несколько теплых солнечных дней и......вся краса бора над моей головой! Эти строевые сосны, уходящие в небо, покачивающиеся словно корабельные мачты, и голубое море облаков над ними. Стоишь, задрав голову, она кружится и плывешь, плывешь по этому безбрежному морю сосновых крон и облаков. А еще и....взлететь хочется! Но, конечно же, не за полетами и плаванием я сюда пришел (хотя и это каждому макрушнику ой, как нужно!), а за сосновой живностью, что только здесь, в этом бору, и проживает. В Косяково я вряд ли кого из них встречу......
2. 2
А вот и первый типичный обитатель сосен, крабовый паук - бокоход (Philodromus fuscomarginatus De Geer), отр. Пауки (ARANEI), сем. Пауки-бокоходы (Thomisidae). Какой же он маленький (4-6 мм), просто рыжая капелька на рыжей коре сосны. Но вот эта капелька побежала прочь бочком - бочком и....остановилась на солнечном местечке. Приятно погреться после холодной промозглой зимы. А мне-то как приятна эта встреча, ведь я вижу его первый раз. Живет паучок только в сосновых и еловых лесах, но в Косяково на елях я его никогда не встречал.
3. 3
На теплые сосновые иголки, рядом с моей ногой, вдруг присела эта большая крапивница (старушка). Уж сколько мы "копий" переломали с покойным Сашей Ильиным по поводу двух очень схожих бабочек - большой крапивницы (Nуmphalis xanthomeles Esp.), отр. Чешуекрылые или бабочки (LEPIDOPTERA), сем. Нимфалиды (Nymphalidae) и многоцветницы (N. polychloros L.). Но и до сегодняшнего дня специалисты путаются в их определении (загляните в интернет и намаятесь). Если глаз позволяет различить красновато-рыжий цвет вот этой бабочки и желтовато-рыжий цвет многоцветницы, то вам повезло. Но возможны и варианты.......
4. 4
По стволу сосны вверх к солнцу устремился и этот клоп. Много видел щитников, и с острыми углами переднеспинки (шипы) и без, но вот такого тоже еще не встречал. "Ну, раз на сосне, значит сосновый щитник" - подумал я на вскидку. И ведь не ошибся, есть такой в определителе щитник сосновый (Chlorochroa pinicola Muls.), отр. Настоящие полужесткокрылые или клопы (HEMIPTERA), сем. Клопы - щитники (Pentatomidae). Вот он перед вами во всей красе, а белая каемочка по краям........ просто прелесть. И тоже ведь коричневый, и тоже под цвет коры сосны. То ли еще не согрелся, то ли характер такой, но движется медленно, с достоинством, снимай сколько хочешь.
5. 5
И плачут, плачут сосны под лучами горячего солнца и.......украшают себя драгоценными янтарными подвесками. И запах, запах по всему бору, и весеннее томление, и хочется обнять эту сосну, прижаться к ней и...........заснуть. А ведь и заснул! И только плач ребенка в коляске на тропинке рядом вернул меня к макродействительности.
6. 6
Чуть позднее, в самом начале мая, на единственной известной мне полянке Красного бора, зацвели эти нежно-голубые пушистые колокольчики прострела раскрытого или сон-травы (Pulsatilla patens L.), сем. Лютиковые (Ranunculaceae). Уж совсем было опоздал, все вытоптано, все выезжено машинами, завалено мусором (а впереди еще праздники)......и уж только в поле, на противоположной стороне от леса, нашел два кустика этой сосновой красы.
7. 7
А на песчаных пыльных дорожках бора снуют над землей и копаются в песке земляные пчелы андрены. Они делают там норки, заполняют их пыльцой для будущего потомства. Трудятся не " покладая ног " лишь самки, у них собирательные корзиночки для пыльцы на задних ногах. Сильный ветер срывает их с места, вздымает песок, но они снова и снова возвращаются и продолжают рыть, рыть и рыть. Наша серая земляная пчела (Andrena cineraria L......возможно и А. vaga, см. замечание Dima D.D.), отр. Перепончатокрылые (HYMENOPTERA), сем. Пчелиные или пчелы (Apidae) будет покрупнее другой ,беловатой земляной пчелы (можно посмотреть в альбоме), чаще встречающейся на пнях с березовым соком.
8. 8
Вот на этих цветущих ивах, что растут в березнячке на окраине бора, андрены и добывают пыльцу - пропитание для будущих деток.
9. 9
Тут же, рядом с андренами, копаются в песке и вот эти красивые паразитические пчелы номады (Nomada sp.) из сем. пчел-бродяжек (Nomatidae). Они разрывают норки пчел-хозяек и откладывают свои яйца в гнеда андрен, а те.....как буд-то этого и не замечают (по крайней мере,делают вид). По первости было, принял я этих пчел за роющих ос,но вот спасибо Dima D.D.....направил в нужное русло. Снял и два фильма об этих роющих пчелах, но так до сих пор и не знаю, как их выставить в галерее.......сие мне, старому, совсем не доступно.
10. 10
И уже возвращаясь, подойдя к машине, обнаружил на пыльном лобовом стекле вот эту глазчатую божью коровку (Anatis ocellata L.), отр. Жесткокрылые или жуки (COLEOPTERA), сем. Божьи коровки (Coccinellidae). Ее трудно спутать с другими коровками, довольно крупную (до 9 мм), с черными пятнами (до 10-ти) в светлых ободках на оранжевых крыльях. Да и грудь разрисована оригинально. Можно было бы и подсадить ее на сосну, но я сначала ее заботливо отпустил, а уж потом подумал.....
    Ярославль
  © by Владимир Алексеев   All rights reserved.   Условия использования
Опубликовано: 13.05.2012 16:19:41

  Комментарии...
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Геннадий Мещеряков    
    Ох, Владимир Алексеевич, как же душевно то всё рассказано! Получил истиное удовольствие! Спасибо. Thumbs Up! Smile
      (Вс) 13 Май 2012 16:58:38          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   pay    
    Словно вместе прогулялись по окресностям Косякова,полюбовался на его обитателей ,клопа пока такого не встречал,цветок замечательный Smile! Thumbs Up!
      (Вс) 13 Май 2012 17:14:20          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Александр Штогрин    
    Душевно,Владимир Алексеевич!!!Как будто бы поприсутствовал рядом с Вами.Мне такого таланта "Разказчика" не дано. Wink Цветок просто красавец!!! Thumbs Up!
      (Вс) 13 Май 2012 17:27:25          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Dima DD    
    Отличный рассказ, очень душевно! Smile Thumbs Up!
Небольшие поправочки сразу родились про сообщество: для пчелы без пристального изучения я бы скорее предложил более обычную у нас Andrena vaga. У A. cineraria, вроде, опушение не такое густое (и обычно разделено как бы на два пояса), чернота сквозь шубу явно просвечивает.
На другом снимке - и впрямь роющая, но не оса - а пчела, Nomada sp. Она не ловит насекомых и никого не парализует, а паразитирует на этих самых пчёлах-андренах (поэтому и оказывается их постоянным спутником), тут как раз занимается поиском и исследованием входных отверстий хозяйских норок. Найдёт - раскопает - залезет - доложит яйца на кладку жертвы...
      (Вс) 13 Май 2012 20:08:53          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
    Дорогой Дмитрий Владимирович, очень рад,что Вы подсоединились .....истина,истина дорога Wink Thumbs Up! Спасибо за подсказки по поводу сообщества земляных пчел. Осинное брюхо подвело во втором случае..."слона то я и не приметил". Исправляю огрехи. Smile
      (Пн) 14 Май 2012 05:17:17          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Сергей Таланов (Grey)    
    Душевно-познавательно!
      (Пн) 14 Май 2012 06:31:29          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
   
pay:
Словно вместе прогулялись по окресностям Косякова,полюбовался на его обитателей ,клопа пока такого не встречал,цветок замечательный Smile! Thumbs Up!

С каким бы удовольствием и я побродил,Андрюша, с тробой по окрестностям Косяково! Smile! Thumbs Up! Только это не Косяково пока,а еще окрестности Ярославля... Ну да какая разница,где...если так хочется побыть вмете. Спасибо тебе за постоянное теплое участие Smile Smile Smile
      (Пн) 14 Май 2012 07:22:19          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
   
Геннадий Мещеряков:
Ох, Владимир Алексеевич, как же душевно то всё рассказано! Получил истиное удовольствие! Спасибо. Thumbs Up! Smile

Александр Штогрин:
Душевно,Владимир Алексеевич!!!Как будто бы поприсутствовал рядом с Вами.Мне такого таланта "Разказчика" не дано. Wink Цветок просто красавец!!! Thumbs Up!

Сергей Таланов (Grey):
Душевно-познавательно!

Ребята,спасибо за теплые (очень дорогие для меня!) слова и оценку работы Smile! Thumbs Up!
      (Пн) 14 Май 2012 07:25:37          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Ветров Андрей    
    Не просто душевно... А интересно и познавательно... Зачитался! Спасибо!
      (Пн) 14 Май 2012 21:38:34          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
   
Ветров Андрей:
Не просто душевно... А интересно и познавательно... Зачитался! Спасибо!

И тебе,Андрей ,огромное спасибо за внимание. Радуюсь,что я еще могу быть чем-то интересен для Вас...моих друзей и коллег по клубу Smile! Thumbs Up!
      (Ср) 16 Май 2012 09:30:39          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   L.E.V    
    А что тут писать, Вам книги писать хотя у Вас они с Вашим авторством и так имеются НО у Вас это отлично получается Владимир Алексеевич! Thumbs Up! Smile Thumbs Up!
      (Пн) 21 Май 2012 10:23:57          

  Query time: 0,251 / 0,251 sec.

В магазине мебели Бергенсон Борн Вы можете купить стул Bergenson Bjorn, а также вешалки, светильники этого бренда. Доставка по России по цене транспортных компаний.



2005-2023 © Клуб любителей макросъёмки и макрофотографии