Главная
Конкурсы
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Обзоры
Блоги
Клуб
1. IMG_80913
  27.07.2022 17:40:49  
С сайта «Прямокрылые Беларуси»: триперсты (Tridactylidae) преимущественно тропические субтропические прямокрылые. Внешне они напоминают маленьких медведок. Звуковые и слуховые органы отсутствуют.
Передние ноги копательные, с сильными, толстыми тазиками и короткими, уплощенными голенями, без органа слуха. Задние ноги прыгательные, с широкими, сильно уплощенными бедрами. Яйцеклад отсутствует. Живут по берегам водоёмов, делая норки в сыром песке.
Триперст обыкновенный Xya variegata. Длина 5-7 мм, по другим данным, 4-5 мм. Самцы и самки внешне очень похожи; самки несколько крупнее. Широко распространен в степях и пустынях Евразии. Заселяет песчаные берега водоемов. Встречается на песчаных отмелях, где с помощью передних ног и челюстей выкапывает в сыром песке небольшие норки. Ведет скрытый образ жизни, очень подвижен. Обычно из норки выглядывает лишь голова хозяина, который поджидает свою добычу - мелких насекомых, в т.ч. сброшенных ветром тлей, и червей. При малейшей опасности, даже если на норку упала тень, триперст прячется. Одновременно встречаются и взрослые насекомые, и их личинки разного возраста. Жизнь в соседстве с водой научила триперстов хорошо плавать. Яйцекладка проходит летом, зимуют и взрослые особи и личинки.
2. IMG_80951
  27.07.2022 17:41:37  
У триперстов отсутствуют звуковые и слуховые органы. Акустическая коммуникация триперстовых практически не изучена. Самцы способны к эмиссии сигналов на очень близких дистанциях двумя способами - ударным и фрикционным (стридуляция). Синхронные удары коленей задних ног по субстрату зарегистрированы у самца во время приближения к нему самки. Самец издавал серию, включавшую 3-12 ударов с периодом повторения 30-51 мс. Значение этого сигнала неясно, так как никакого дальнейшего ухаживания не наблюдалось, и особи расходились в разные стороны.
Стридуляция, во время которой наблюдалось слабое движение надкрылий, а также вздрагивание тела и задних конечностей, отмечена только во время встречи двух самцов. Не исключено, что этот сигнал имеет конкурентный характер, поскольку одна из особей старалась быстро покинуть место встречи. Регистрация стридуляционного сигнала проводилась при помощи вибродатчика через субстрат, поскольку по воздуху различить какой-либо звук с близкой дистанции ухом или микрофоном не удалось. Однако не исключено, что этот сигнал больше звуковой, чем вибрационный.
    Адыгея; р. Курджипс; пос. Красный Мост
  © by Lengen   All rights reserved.   Условия использования
Опубликовано: 25.11.2022 16:44:30

  Комментарии...
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Павел Турбин    
    Thumbs Up!
      (Сб) 26 Ноябрь 2022 01:18:41          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   nadne    
    Thumbs Up!
      (Пн) 28 Ноябрь 2022 04:50:19          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Lengen    
   
Павел Турбин:
Thumbs Up!

nadne:
Thumbs Up!

Спасибо! Smile!
      (Вт) 29 Ноябрь 2022 06:12:00          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Максим Гуляев    
    Thumbs Up! Smile
      (Вс) 12 Февраль 2023 10:19:57          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Елена Мамаева    
    спасибо, очень интересно! Thumbs Up!
      (Вт) 4 Июнь 2024 08:56:12          

  Query time: 3,2 / 3,2 sec.

В магазине мебели Бергенсон Борн Вы можете купить стул Bergenson Bjorn, а также вешалки, светильники этого бренда. Доставка по России по цене транспортных компаний.



2005-2023 © Клуб любителей макросъёмки и макрофотографии