Друзья, большое спасибо за отзывы! Это и в самом деле очень затягивающее занятие оказалось, я сейчас чего-то частенько стал хватать пульверизатор и устраиваться на столе...

Ещё заметил, что чуть ли не большая часть игры - это нахождение подходящего баланса между разными светами (проходящим через капельки и отражённым от них) путём постоянных манипуляций с настройками камеры (выдержкой, диафрагмой, балансом белого, силой вспышки) и с выбором точки съёмки относительно самого яркого "зайчика" от нижнего отражателя. Чуть что изменил - и картина другая выходит!

Наверное, на этой штуке, добиваясь желаемого результата, очень хорошо и быстро учиться...

Лично у меня остроты добавляет то, что пока что всё это снимаю с рук, держа камеру на весу и выдумывая на ходу всякие методы по её стабилизации (просто штатив куда-то задевал, никак не могу найти

) - так что ещё и ограничен выдержками до 1/50 - 1/60 с... В общем, условия, приближенные к боевым!
Ky3R, Ваша капля очень хороша! Я как-то упустил этот интересный вариант - снимать не только с коробкой, но и с самим CD-диском (хотя и знал - вещь известная). Тут поглядел на Вашу каплю, попробовал... Оказалось, что хоть кажется и несложно - но
красиво снять капли на CD не так просто! Вроде бы, у Вас там несколько источников света задействовано? Я попробовал пока что с одним. Вот один из "однокапельных" вариантов (решил снять прямо в синей дорожке -так композиция интереснее выходит и световой "хвостик" от капли не косо направлен):

Меня тут очень заинтересоваля любопытная структура в основании "хвотика" и красные "биения" вдоль него на равных промежутках (пока что не могу понять, из-за чего они появляются, равно как и "хвостики", состоящие из серий косых тонких радужных штрихов).
Ещё пробовал снимать с CD-диском в технике, описанной в статье - тоже интересно выходит... Заодно придумал такую вещь - можно сделать отражения на CD-диске более удобными и интересными для съёмки, ежели его немного согнуть (и скажем, так согнутым вставить между 4-мя гвоздиками в деревяшке-подставке).
P.S. Ещё, наверное, лучше снимать с лампами типа накаливания - люминесцентные дают характерное разбиение радуги на отдельные пятна, соответствующее пикам и провалам в их спектре (так что, CD-диск можно использовать и как своеобразный простой спектроскоп!

)