axxxs писал(а):
2. Короткий конец : в дополнение к штатному 18-105mm прикупить фикс AF-S DX Nikkor 35 mm f/1.8 G - этот думаю в макро бесполезен.
На колечках - весьма неплохой вариант, учитывая быстрый АФ, хорошее разрешение, возможность получить большой масштаб со всеми кольцами...
axxxs писал(а):
3. Средний конец самый интересный. Вообще-то по ультразумам понял, что светлый портретник с приблизительно 100мм (абсолютных) нужен будет обязательно. Для макро нравилось ФР до 150мм. Вобщем я не понимаю вот каких ньюансов по этому диапазону
а. Какая будет практическая разница между Nikkor 55-200mm VR с накрученной макролинзой Marumi и макрообьективом (105mm 2.8 macro любого производителя) ??? Это ключевой вопрос!!!
Я так понял, что макрообьектив это он же и портретник??? Но только для портретов надо открывать диафрагму (понятно для чего) а в макро ее зажимать. Я не пойму зачем использовать светосильный фикс-портретник для макро, дырка то зажата будет......Нужна ли вообще светосильная оптика для макро ??? Это я к тому, что светосильный мне нужен тока портретник (я так понял) - можно определиться с ОДНИМ фиксом на xx mm и все, полюбому один фикс получится дешевле зума 2.8 70-200mm. А для макро взять темноватый 70-300mm f/4.5-5.6G AF-S VR NIKKOR и накрутить на него Marumi.....вобщем я совсем потерялся
б. (может глупый вопрос....) что будет если накрутить на макрообьектив еще и макролинзу????
Спасибо.
Насчет 70-300mm f/4.5-5.6G AF-S VR NIKKOR сразу скажу - пробовал ... и не купил... Уж больно медленный АФ (просто тормоз!) и разрешение не блещет... Ничуть не лучше моего старого Nikkor 70-300 ED...
Дальше... Снимать макро лучше таки фиксом, причем, под оное макро заточенным! Возьмите себе макрообъектив в диапазоне 60-105 мм от любого вменяемого производителя (Nikon, Tamron, Tokina, Sigma), получите с него пристойное макро, а потом почитайте отзывы о нём и убедитесь, что данный объектив "очень хорош, как портретник, ну а макро ... это так, детство в коротких штанишках..."

Что касается его светосилы, то она нужна для точной наводки на резкость (или её контроля при АФ) - чем светлее объектив, тем точнее фокус!
Теперь про макролинзу - использую её (Raynox 150) постоянно на Микро-Никкоре 105/2.8 для съемки объектов менее 1 см длиной...
А что касается разницы между фиксом и зумом... Знаю, что можно без проблем снять технически хорошее фото с нормальной детализацией на Микро-Никкор 105/2.8, но не видел сравнимых фото, снятых на Никкор 55-200mm VR с накрученной макролинзой, несмотря на то, что Кен Рокуэлл обзывает этот объектив "I've already covered most of it: this is a sharp, great performing lens worth far more than its bargain price."

PS. Жене на прошлый ДР подарил как раз D5000, а этим летом отдал ей
Tamron 60/2.0 Macro - она попробовала, результат ей понравился... Правда, я его по акции купил за 12 т.р., сейчас он подороже стоит... Но вариант (особенно для новичка) хороший!
PPS. Вот, почитайте
еще, тоже недавно отвечал на похожий вопрос...