Текущее время: Ср янв 14, 2026 12:35 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 9:59 am 
Член Макроклуба

Здравствуйте дорогие мои.
У меня Nikon80d,хочу приобрести к нему 50mm f/1.8D AF Nikkor + кольца:KENKO Extension Tube Set DG для Nikon (решение продиктованно бюджетом)
Подскажите плюсы и минусы использования его с кольцами? Возможна ли съёмка с кольцами: 0,5см обьекта на весь кадр? Ну и в общем что думаете,возможные альтернативы...
Заранее благодарен :wink:

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 10:34 am 
Член Макроклуба

Алексей Ц писал(а):
Здравствуйте дорогие мои.
У меня Nikon80d,хочу приобрести к нему 50mm f/1.8D AF Nikkor + кольца:KENKO Extension Tube Set DG для Nikon (решение продиктованно бюджетом)
Подскажите плюсы и минусы использования его с кольцами?

Я сам каноник, но наверное кое-что смогу сказать, ибо 50mm f/1.8D AF имеет у кэнона аналог.

Плюсы -- вероятно, хорошее (но не отличное, как в случае макролинзы) качество и весьма приличное увеличение -- около 1.5х.

Минус -- расстояние до объекта будет очень маленькое, сложно подкрадываться, сложно ставить свет.

Цитата:
Возможна ли съёмка с кольцами: 0,5см обьекта на весь кадр?

Думаю, что нет. Скорее всего, будет сантиметра полтора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 12:49 pm 
Член Макроклуба

Только что попробовала снять агертум Хьюстона этим объективом с кольцом 36 мм (большее количество колец бесплезно, т.к. расстояние фокусировки уменьшается практически до 1 см, что неудобно) и с линзой Raynox DCR-250 в полностью ручном режиме, в том числе и в ручной фокусировке. Вспышку использовала встроенную. Увеличение с кольцом в 2 раза примерно больше (думаю, что оно и светосилу подъедает слабее, чем линза). Зато линзу можно в любой момент снять, и тогда объектив в секунду превращается в нормальный, например, для съемки бабочки. Но в принципе фотографировать макро таким набором будет подвигом. Совместное использование линзы с кольцом вызывает трудности с посветкой. Встроенная вспышка на таком малом расстоянии фокусировки становится совершенно бесполезна

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 4:29 pm 
Член Макроклуба

Да ладно человека пугать. 50мм с кольцами можно даже на полном кадре снимать, а уж на кропе -- и вообще беспроблемно. Единственный трабл -- свет от встроенной вспыхи во многих случаях будет *****ват, стало быть, придется рассеивать, пользовать естественный или раззоряться на нормальную пыху либо экономить на нормальной и брать ручную, синхронизируя ее через **** с камерой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 10:39 pm 
Член Макроклуба

Большое спасибо,всё сказанное приму на вооружение. Лучшая альтернатива-развитие,пусть второй мой объектив(после KIT) будем 50mm,а дальше больше: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 12:50 pm 
Член Макроклуба

Насчет никоновского не знаю, но кэноновским 50/1.8 II снимал макро с кольцами. Мыло ужасное. О проблемах с маленьким расстоянием от объекта до линзы и о сложностях с подстветкой уже не говорю. Короче, поставил ему вердикт "для макро непригоден".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 2:13 pm 
Член Макроклуба

Лапоть писал(а):
Насчет никоновского не знаю, но кэноновским 50/1.8 II снимал макро с кольцами. Мыло ужасное. О проблемах с маленьким расстоянием от объекта до линзы и о сложностях с подстветкой уже не говорю. Короче, поставил ему вердикт "для макро непригоден".

Позволю себе не согласиться... Тестировал тот же объектив 50/1.8 II, качество не ахти, но вполне приличное, я даже не ожидал. При максимальном увеличении (примерно 1.5х с тремя кольцами) по центру не хуже Сигмы 150, по краям конечно мыло и ХА, но совсем не катастрофические -- примерно 3-4 пиксела на фулфрейме (на кропе предполагаю около двух-трех). Из такого кадра вполне можно сделать ОЧЕНЬ качественную картинку для веба и приличную -- для распечатки. Алексей Лобанов, думаю, может подтвердить, я ему засылал сэмплы.

Другое дело, что работать с таким объективом неудобно... Но никто и не обещал, что за такие деньги будет легко :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 2:45 pm 
Член Макроклуба

To Gene
Ну, есть ведь вероятность, что мне такой экземпляр попался. Я могу послать Вам сэмплы - Вы ужаснетесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 5:04 pm 
Член Макроклуба

Как я уже убедился, и кэноновским китом можно великолепнейшие снимки делать (опять же Алексей Лобанов подтвердит :) ), ну и еще много зависит от момента съемки, освещения, опыта фотографа и множеста других факторов... Так что однозначно тут говорить сложно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2007 2:06 am 
Член Макроклуба

Спасибо всем за советы:) взял и 50mm 1.4 и еще 60mm f/2.8D AF Micro-Nikkor и этого мне показалось мало, лучшая альтернатива-это развитие. И зачастую опыт, к сожалению,приобретается исключительно через свои эксперементы. Всем желаю положительных;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2007 10:36 am 
Член Макроклуба

dlm писал(а):
Как я уже убедился, и кэноновским китом можно великолепнейшие снимки делать (опять же Алексей Лобанов подтвердит :) ), ну и еще много зависит от момента съемки, освещения, опыта фотографа и множеста других факторов... Так что однозначно тут говорить сложно.

Лобанов как раз большинство своих макро снимает полтинником 1.8 с кольцами и иногда насадкой. Но вот свет у него хитрый :). На самом деле, все просто до гениальности - широкий отражатель-рассеиватель, нацепленный на 580-ю пыху и немного выступающий вперед, за объектив. Из ватмана :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 1:19 pm 
Член Макроклуба

Гм. А как там с геометрическими искажениями? Дисторсия (она же бочка) не появится?

Если нужно "что-что" дабы пощёлкать макро, то можно присмотреться к Sigma 50mm F/2.8 Macro DG EX. При максимальном масштабе расстояние от объекта съмки до края объектива около 10 см. Возможно применение внешней обычной пыхи с баунсером. Резал не супер, но если света чуть не хватает, можно и подпыхнуть.

Кое-какие примеры тут:

http://foto.ixbt.com/?id=album:5199

Всё только ресайз, без кропов.

Недостатки той СИгмы - шумно фокусируется, при фокусировке выезжает "хобот". По качеству снимков вполне ничего. При ограниченном бюджете думаю вполне хороший выбор.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]