Текущее время: Сб дек 20, 2025 4:16 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 11:39 pm 
Член Макроклуба

Для введения в вопрос процитирую диалог, начатый мной на никон-клубе.
Думаю, что у Кенона все устроено так же.

'LAY писал(а):
"Режим стандартной i-TTL вспышки автоматически включается в режиме М и при точечном замере. Мощность вспышки устанавливается для обеспечения правильной экспозиции. Яркость фона при этом не учитывается."
А что конкретно происходит, что измеряется? Предвспышка, вроде, остается и в этом "стандартном" режиме.

Mike_s писал(а):
в этих режимах считается, что всё освещение на объекте съемки создается вспышкой.
если есть какой-то дополнительный свет, который надо учесть - то это должен делать фотограф, вводя коррекцию вспышки.
а предвспых конечно есть - без него iTTL не бывает. С его помощью, собственно, измеряется расстояние до объекта (по кол-ву отраженного света) и считается сколько надо "пыхнуть" уже при экспозиции

Mike_s, если Вы позволите, я изложу свою "псевдотеорию". Она, возможно, не верна (т.к. это чисто мои фантазии), но мне так проще проиллюстрировать понятное мне изложение логики аппарата. Т.е. Я бы действовал так, а вот как действует камера?

Супер-пупер сбалансированный всезаполняющий ТТЛ со вспышкой (режим, скажем, А).
0) Кнопка преднажата, расстояние до объекта измерено. Экспозиция пока не понятна (EL не нажат).
1) Перекадровка. Спуск. Вот теперь и экспозиция измерена.
Аппарату поставлена задача сделать, по возможности, и фон и объект освещенными нормально. Он знает, что до нормальной экспозиции он может удлиннить выдержку (до указанного в сетапе предела) и, пукнуть вспыхой.
2днако как вспыха осветит сцену - непонятно (сзади может быть далеко, на нее может быть надет рассеиватель и т.д.). Поэтому аппарат...
3) ... делает предвспых и измеряет изменение освещенности сцены в целом. Теперь, зная влияние (вклад) вспышки еще и в освещенность, аппарат может по магическому алгоритму посчитать:
а) выдержку
б) мощность пыха

Стандартный ТТЛ со вспышкой (режим М либо точечный замер).
0) Кнопка преднажата, расстояние до объекта измерено. Экспозиция уже известна, т.к. человек ее сам задал, либо измерил точкой.
Вот тут первая непонятка: точечная экспозиция ж не блокируется при пипикании автофокуса! Т.е. "точка" и "М" - не совсем одно и то же.
1) Перекадровка. Спуск.
Аппарату поставлена задача осветить правильно только объект.
Вторая непонятка: а че так? Почему снова не всю сцену? Ну да ладно, наверное есть своя логика, типа не просто ж так чел М поставил - знал на что идет. Тот же, кто точкой мерил - и подавно знал, что ему объект нужен!
Аппарат знает, что до нормальной экспозиции ОБЪЕКТА он НЕ может изменить экспопару, поэтому ему остается только пукнуть вспыхой.
2) Аппарат снова мог бы сделать предвспых, но ему не надо оценивать освещенность сцены, да и оценив ее, уже ничего не поделать - экспопара задана. Второй резон: после перекадрирования объект может оказаться в любом месте кадра, быть на самым ближним и не самым центральным, т.е. предвспых никакой информации именно об объекте не добавит. Поэтому предпых лишен смысла!
3) Предпых лишен смысла, но аппарат знает степень недоэкспозиции СЦЕНЫ и расстояние до объекта. По табличке аппарат высчитывает мощность пыха, исходя ТОЛЬКО из диафрагмы и расстояния.

Что не так?
Я сам знаю что! Я пришел к ненужности предпыха во втором случае, а аппарат его, кажется, делает! Да и Вы говорите, что делает...[/b]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 2:31 pm 
Член Макроклуба

Это слишком сложно.

На самом деле режим i-TTL работает всегда, если для вспышки не установлен режим М (напомню, что для вспышки ручной и автоматический режимы устанавиваются отдельно от установок P A S M на камере). "Простого" ТТЛ в цифровых камерах нет. Поэтому и предвспышка есть всегда.

В программном режиме камеры выдержка-диафрагма не зависят от того, закрыта или открыта вспышка, только в случае длинных выдержек при открытии вспышки выдержка ставится на значение синхронизации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 4:52 pm 
Член Макроклуба

vashper писал(а):
На самом деле режим i-TTL работает всегда, если для вспышки не установлен режим М.

Не установлен. Разговор о встроенной вспышке, для простоты.
vashper писал(а):
"Простого" ТТЛ в цифровых камерах нет. Поэтому и предвспышка есть всегда.

Дык есть! Мой верхний пост - цитата из мануала.
vashper писал(а):
В программном режиме камеры выдержка-диафрагма не зависят от того, закрыта или открыта вспышка, только в случае длинных выдержек при открытии вспышки выдержка ставится на значение синхронизации.

Я именно этот случай и рассматриваю. Иначе, зачем я вспыху открыл?
Собсна, вопрос остался, или даже 2 половины вопроса:
1) Какие выводы делает аппарат из предвспыха в режиме стандартного ТТЛ?
2) Чем, в этом случае, этот режим отличается от заполняющего ТТЛ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 7:09 pm 
Член Макроклуба

тогда о каком мануале речь?
У Никоновских камер Д40 50 70 80 200 только i-ТТЛ, никакого простого ТТЛ нету.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 10:25 pm 
Член Макроклуба

vashper писал(а):
тогда о каком мануале речь?
У Никоновских камер Д40 50 70 80 200 только i-ТТЛ, никакого простого ТТЛ нету.

Речь про Д70. Цитата со страницы 94.
Собсна вся страница про 2 ежима управления вспышкой:
1) Режим i-TTL сбалансированной заполняющей вспышки для ЦЗФ
2) Режим стандартной i-TTL вспышки для ЦЗФ

СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 4:04 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Второй резон: после перекадрирования объект может оказаться в любом месте кадра, быть на самым ближним и не самым центральным, т.е. предвспых никакой информации именно об объекте не добавит. Поэтому предпых лишен смысла!

Интересно учтёт ли камера после перекадрирования, что обьект не в центре или отработает по центру и будет ошибка экспозиции?

LAY писал(а):
3) Предпых лишен смысла, но аппарат знает степень недоэкспозиции СЦЕНЫ и расстояние до объекта. По табличке аппарат высчитывает мощность пыха, исходя ТОЛЬКО из диафрагмы и расстояния.

Я пришел к ненужности предпыха во втором случае, а аппарат его, кажется, делает! Да и Вы говорите, что делает...

Предпых нужен, ибо насколько я понимаю, престь системы iTTL именно в том, что мощность пыха рассчитывается не по косвенным параметрам (диафрагмы и расстояния), а по реальному свету прошедшему через систему линз. В макро это наиболее актуально т.к. помимо обьектива могут стоять:
- удлинительные кольца
- телеконвертер
- макронасадки и линзы
которые в большей или меньшей степени но влияют на количество света попадающего на матрицу

Раньше макро снимал встроенной пыхой так - режим аппарата - приоритет выдержки "S" устанавливал нужную выдержку, пыху в режим М, делал контрольный снимок и по гистограмме смотрел насколько увеличить(уменьшить) мощность пыха. Другого с Волной 9 (как впрочем с любым нечипованным обьективом) не дано.
Сейчас с приобретением Никкора 105Д нужно освоить режим iTTL. И самым заманчивым мне видится именно использование режима аппарата М, когда ставишь нужную для ГРИП диафрагму и нужную для исключения шевелёнки выдержку, а все заботы о правильной экспозиции обьекта сьемки возлагаешь на вспышку. Но тогда задний план может быть не проработан. Как выходить из этого тупика?

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]