Текущее время: Пт янв 09, 2026 10:34 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 4:12 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Я имею в виду то, что если на ваших схемках изменить плоские осветители на V - уголки с основанием как плоскость, то картина будет схожей - может распределение освещения по полю изменится, но углы - почти нет.
Если же освещать с боков, под 90 градусов к объективу, то изменение будет, конечно, с этим я не спорю.

А, ну я просто Вас здесь не понял. Конечно -- я имел в виду общий вид осветителя. Как раз "Г"-образная конфигурация, при которой два независимых рассеивателя образуют катеты, а снимаемый объект находится примерно на гипотенузе или чуть "глубже", кажется мне довольно удачной для многих реальных съемочных ситуаций. Надеюсь на этих выходных попробовать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 4:34 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Надеюсь на этих выходных попробовать.

ждем :) а то я на этих выходных надеюсь доехать до Пскова... так что поохотиться в новом месте может удастся, а вот поработать над техникой - вряд ли

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 8:30 pm 
dreamcatcher писал(а):
Gene писал(а):
Надеюсь на этих выходных попробовать.

ждем :) а то я на этих выходных надеюсь доехать до Пскова... так что поохотиться в новом месте может удастся, а вот поработать над техникой - вряд ли

Могу порекомендовать смотаться в Пушкинские горы - там энтомофауна побогаче будет (по воспоминаниям детства)...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 10, 2006 1:55 am 
Член Макроклуба

Александр Соснин писал(а):
Могу порекомендовать смотаться в Пушкинские горы - там энтомофауна побогаче будет (по воспоминаниям детства)...

Эх, порекомендовал бы мне кто-нибудь... :(
А то пока знаю одну-единственную приличную полянку примерно 30х30 метров, где никто не мешает, и куда можно заехать на машине... и до нее 150 километров, и все по пробкам!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 10, 2006 8:41 am 
Gene писал(а):

Эх, порекомендовал бы мне кто-нибудь... :(
А то пока знаю одну-единственную приличную полянку примерно 30х30 метров, где никто не мешает, и куда можно заехать на машине... и до нее 150 километров, и все по пробкам!

А как насчет переехать в маленький городок в штате Мэн? :lol: :lol: :lol: Леса, холмы, речки и все такое... :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 10, 2006 8:47 am 
Член Макроклуба

А как насчет переехать в маленький городок в штате Мэн? :lol: :lol: :lol: Леса, холмы, речки и все такое... :lol:

Да я б хоть завтра! Ненавижу мегаполисы! :evil: Но увы -- всякие разные обстоятельства пока препятствуют... Ладно, прекращаю не по теме...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 10, 2006 4:20 pm 
Член Макроклуба

Снимал рассеивателем конической формы. Вершина конуса урезана, и надета на переднюю линзу, основание конуса диаметром 15см, - верхняя половина окружности. Вспышки : встроенная/низенькая СБ-30, т.е. низко к объективу(очень понравилось ! ) При дальности съёмки 7-10 см конус практически
накрывал объект. Дальше 25см работа рассеивателя не годилась,- потери света...

http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-4288
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-4479
тут клещ со всех сторон накрыт рассеивателем (фотик под 45град к земле,
рассеиватель - параллельно земле, все внешние концы конуса "скребут" по земле вокруг клещика, вспышка СБ-30 низко к объективу) http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-4219

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 01, 2006 10:16 pm 
Член Макроклуба

Limar, chopper, у меня к вам, как к специалистам по освещению, вопрос :)
Наверное, не много найдется таких световых конфигураций, которых вы не применяли... а то я снова занялся изобретением велосипедов.

Тут мне в голову пришла "идея". Нельзя ли использовать еще одну вспышку (без рассеивателя) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для подсветки фона? А то надоело, что он такой темный и печальный. Вынести ее далеко вперед или вниз, окружить блендой, чтобы не бликовала на основном объекте, направлять так, чтобы световое пятно падало на все, что не в фокусе...

Пробовали ли Вы такое, думали ли о таком?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 23, 2006 2:46 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
1. носить с собой зонтик на легком триподе и пыхать в него отдельной вспышкой (как вариант - пыха с большим софтбоксом).Пришли, поставили около объекта для равномерного освещения как объекта, так и фона (или фона исключительно) и бегаете вокруг с основной вспышкой/впышками.... Недостаток - таскать все равно надо, плюс ставить когда уже снимать надо... Достоинства - можно и контровую подсветку сделать и любую другую...

Боюсь, что зонтик никак не вписывается... хотя бы потому, что требуется занять обе руки переноской.

Цитата:
2. Пыха для этой этой цели - вынесенная в сторону и "огибающая" объект. Управляемее, всегда с собой, жесткий направленный свет, утяжеление системы, малая гибкость...

Вот этот вариант и хотел попробовать... Жесткий свет, думается, небольшая помеха, так как освещенный им фон по определению не должен быть в фокусе... Надо еще над этим помозговать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 23, 2006 6:40 am 
Член Макроклуба

Свет от рассеивателя, при попытке поднести его ближе к объекту, не должен попадать на переднюю линзу, особенно это касается короткофокусных объективов без бленды или с очень короткой блендой. С другой стороны, бленда не должна быть и слишком длинной (как, например на Canon EF 100/2,8 macro) - почти 10 см.. Такая бленда может не только спугнуть объект, но и в некоторых случаях частично загородить свет. Меня уже не раз подмывало ее укоротить до половины.

Добиться освещения вообще без теней вполне возможно. Пожалуйста:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-8342
Или почти без теней:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-8289

В данном случае это экстремальный, с изобразительной стороны не лучший пример, объект как-бы "подвешен" и это смахивает на фотомонтаж, но это реальный объект. Снимок "никакой", но он показывает, что без теней снимать тоже можно.
Я снимаю двумя вспышками, но только одна 580-я запреплена на камере и на нее надет легкий софтбокс из материи. Такая обычная, легкая конструкция позволяет удерживать ее одной правой рукой. В левой руке я держу 420-ю, как slave и подвожу ее к объекту под любым угодным мне углом, вплоть до контрового. В данном случае я подсунул ее по лист растения и она полностью поглотила тени от верхней вспышки и подсветила лист так, что на нем обозначилась структура и увеличилась насыщенность зеленого. Для уменьшения света второй вспышки не обязательно ее регулировать, теряя время - достаточно отвести ее подальше.
Для того, чтобы вспышка не испачкалась, надо положить ее в полиэтиленовый пакет и тогда ее можно безбоязненно класть на землю, в пыль, на мокрый мох и даже.... погружать в воду (предварительно запаяв пакет). То есть, преимущества беспроводной связи лучше использовать, нежели не изпользовать.
При съемке со штатива ограничений вообще нет, можно экспериментировать со светом, как угодно и надеть на вторую вспышку рассеиватель. В качестве опоры я иногда использую поясной штатив, потому что держать камеру одной рукой очень тяжело. Поясной штатив обеспечивает гораздо лучшую стабилизацию, чем обе руки.
Угол, под которым падает свет от дополнительной вспышки, думаю, гораздо важнее, чем мягкость (качество) ее света, поэтому, правильно установив ее, даже без рассеивателей, можно добиться необычного освещения:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-8063

Последний раз редактировалось AWS Сб сен 23, 2006 10:24 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 23, 2006 10:38 am 
Член Макроклуба

Концентрироваться на объекте не так уж и трудно. Обычно, если объект невысоко от земли или на земле, я просто ставлю или кладу вспышку и направляю ее на объект, либо на растительность за объектом, чтобы не чернел фон.
Поясной штатив у меня зенитовский, выпускают они такое, кстати. Его бы переделать надо, приварить (с русской техникой - именно приварить :)) нормальную шарнирную головку с отделяемой платкой.

Ссылки я поправил

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 23, 2006 2:40 pm 
Член Макроклуба

Точное название - "штатив поясной". Выпускается красногорским заводом "Зенит"
http://www.zenit-foto.ru/
Ищите среди "фотопринадлежностей".

По поводу травы. Она, конечно, мешает, но полностью перекрыть свет все-таки не может. Я кладу ее на землю, когда это действительно надо (объект ползает по земле), а в остальных случаях держу в руке. Иногда левой рукой держу вспышку и поддерживаю объектив. Она светит из под объектива.
Одно могу сказать, таким способом Вам фотоохота никогда не наскучит, потому что результат непредсказуем. Иногда получается настолько необычное освещение, что я даже не решаюсь выложить это в галерее.
Еще я хочу сделать специальный ремень, чтобы можно было крепить спышку на запястье. Тогда можно будет использовать левую руку для поддержки камеры, а при надобности отводить ее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 1:58 am 
Член Макроклуба

А я вот в последнее время думаю попробовать Metz "молоток". Сразу появляется мощная выносная вспышка с рукояткой. Или все-таки оставаться на базе Сапоп и использовать преимущества беспроводной связи?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]