Кононова писал(а):
Согласна, со сравнением я немного поторопилась
Можно подобрать и другое - типа наличия обычного руля (аналог отсутствия монопода) и руля с гидроусилителем (аналог наличия монопода) или присутсвие в салоне кондиционера или климатконтроля (с аналогичными ассоциациями)

- тут уж все зависит от фантазии конкретного автолюбителя и макрушника
Моя фантазия подсказывает мне сравнение монопода с велосипедом, в то время как хороший осветитель на базе вспышек автомобилю уподоблю

Оба позволяют доехать из пункта А в пункт Б, то бишь сфотографировать конкрентое насекомое в приемлемом качестве, но велосипед позволяет по дороге наслаждаться тишиной и воздухом, при наличии оных, а автомобиль делает это быстро и в любую погоду, покрывая значительные расстояния.
Существует много мест, куда на велосипеде просто не доедешь.
Цитата:
Но суть в другом.
Монопод является на мой взгляд совершенно незаменимой вещью при съемке нежных, тонких работ, в которых использование вспышки может привести к потере эмоциональности сюжета. Безусловно, если речь идет о съемке энтомологического макро, преследующего лишь научные, реалистичные цели, то вспышка решит все проблемы на "5+". Но если вам необходимо снять насекомое в окружении какого-то сюжета, недосказанной, потаенной мысли, идеи - то тут вспышка может лшь навредить, убрав имеющиеся тени, высветит ненужные детали и т.д.
Дело вкуса -- но я лично больше склоняюсь к более "техничным", нежели "высокохудожественным" кадрам -- в том случае, когда речь идет о насекомых. Я считаю, что подавляюшее большинство насекомых красиво само по себе, но красота эта доступна только хорошо вооруженному глазу. Дело совсем не в научных целях, просто мне нравится видеть снимки, где насекомое является основным действующим лицом, а не просто частью красивого интерьера (композиции). Вопрос, безусловно, спорный, но у каждого фотографа свои предпочтения.
Еще хотел бы заметить, что вспышка (во множественном числе), при умелом с ней обращении, также способна на интересные и красивые световые эффекты.
Цитата:
А упущенный кадр - штука очень болезненная. Его помнишь гораздо дольше, чем даже любой удачный кадр... Наверное, как и то, что мы просто упускаем в жизни... хотя и не знаем точно, нужно ли нам оно было

Как нельзя более с Вами согласен.