Текущее время: Пт янв 23, 2026 8:32 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Olympus E330 и макро
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2006 11:36 pm 
Член Макроклуба

Kirasir писал(а):
Зато из изображения вырезается лучшая центральная часть, с наибольшим разрешением. .

Конкретно у Sigma 150 разница разрешения в центре и на периферии (в full frame) ничтожная. На высоких диафрагмах пропадает вовсе, по крайней мере как фактор совершенно перестает играть какую-либо роль. А вот дифракционное мыло (которое начинает заметно вылезать начиная примерно с F13) становится основным лимитирующим фактором.

Цитата:
Что оно выдаст на полностью закрытых диафрагмах - сложно сказать, японцы больше 8 не закрывали, но при f=8 глубины резкости хватило как раз на цветок розы. Но мне макровозможности этого стекла опять-таки нужны постольку-поскольку, как телевик с ЭФР 300 мм оно меня интересует больше.

Ну, если так... я думал речь идет именно о макро (что подразумевает F>8 ).

Цитата:
Ежику понятно, что ZD 150 f/2.0 куда лучше, но и цена.... 2200 вечнозеленых (в Штатах) против 600 - согласитесь, серьезная разница.

ZD 150 f/2.0 -- насколько я в курсе, совсем не макролинза. Опять же, я думал, речь идет о макро.

Цитата:
А кто у вас медленно открывался, японцы или гаперея Димы Зверева на народе? Народ, конечно, отвратный хостинг, но у меня все открывается со скоростью в пределах приличий. У японцев полноразмерные картинки действительно не слишком быстро грузятся - но там по полтора мега каждая

Японцы у меня открываются быстро, но я в японском не того :)
Имел в виду народ.ру.

СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2006 1:53 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Конкретно у Sigma 150 разница разрешения в центре и на периферии (в full frame) ничтожная. На высоких диафрагмах пропадает вовсе, по крайней мере как фактор совершенно перестает играть какую-либо роль. А вот дифракционное мыло (которое начинает заметно вылезать начиная примерно с F13) становится основным лимитирующим фактором.
Ну, если так... я думал речь идет именно о макро (что подразумевает F>8 ).

Ну бог его знает, я инструментальных тестов именно этого стекла не смотрел, но для относительно недорогих линз вообще и для Сигмы в частности характерна достаточно большая разница в разрешении по центру и краям, по сравнению с топ-оптикой. А за информацию - спасибо. Если все же надумаю брать - учту.

Gene писал(а):
ZD 150 f/2.0 -- насколько я в курсе, совсем не макролинза. Опять же, я думал, речь идет о макро.

Нет, не макро. Но я ж говорю - я журнальный фотограф, репортажник, макро снимаю сугубо эпизодически. Но бывает иногда, то железку какую-нибудь сугубо мелкую снять надо, то хочется букашку-цветочек запечатлеть для украшения репортажа из какого-нибудь интересного экзотического места.

Gene писал(а):
Японцы у меня открываются быстро, но я в японском не того :)
Имел в виду народ.ру.

Гыы :D :D Я тож совсем не японист :D

СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2006 2:34 am 
Член Макроклуба

Kirasir писал(а):
Вы. уважаемый, не слушайте всяких "знатоков" и рыдальщиков от размера матрцы 4/3, которым их большая на 30% почему-то кажется гигантской

Допускаю, что кому-то лишняя треть может показаться мелочью.
Kirasir писал(а):
равно как и знатоков с фото.ру и хобота, которые вообще-то олимпусовских зеркалок в руках не держали, но почему-то уверены. что ну никак нельзя ничего приличного на этой системе получить, просто потому что нельзя.

Что-то приличное можно сять самым убогим аппаратом. Но приличной камерой это делать легче и приятнее.
Kirasir писал(а):
Лично мне этих самых 4/3 вполне хватает чтоб снимать для глянцевых автомобильных журналов у нас, в Европе и в США, правда, снимаю я в основном совсем не макро, а автомобили и автоспорт.

Это показатель.
Kirasir писал(а):
Результаты. которые у него получаются убогими олимпусовскими зеркалками. можно посмотреть тут http://zverev-photo.narod.ru/macro-01/index.htm .

Во истину так, никто даже не начинал спорить, что с помощью Цифроли можно получать вполне себе кадры 900 пихелей по ширине. Кроме того, их можно получать с помощью не самого лучшего цифромыла, Смены8 и прочих. Было бы желание большое...
Kirasir писал(а):
Он же может рассказать, насколько реально помогает при макросъемке система Live View (визирование и фокусировка по экрану).

Дык, это каждый рассказать может, кто пытался фокусироваться по ЖэКрану...
Kirasir писал(а):
система 4/3 при съемке 35-м зуйком в масштабе 1:1 действительно даст вам сколько-то лишних миллиметров глубины резкости, но ни о каком резком фоне речи, конечно, идти не может.

1. При съемке, для которой имеют значения миллиметры, фон измеряется в них же.
2. Вероятность того, что человек этой же камерой будет снимать портреты и т. п. -- весьма высока.
Kirasir писал(а):
Кроме того, этот же меньший размер матрицы при съемке 1:1 позволит получить на отпечатке на треть более крупное изображение объекта, чем при съемке камерой с матрицей с полуторным кропом. Но это так, дополнительный бонус.

Хоспади... Это "крупное изображение" можно получить, просто обрезав снимок, сделанный камерой с меньшим кроп-фактором... Вы, может быть, на этом основании еще предложите кроп вместо 35мм взять?

СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2006 2:59 pm 
Член Макроклуба

Asar писал(а):
Допускаю, что кому-то лишняя треть может показаться мелочью.
Что-то приличное можно сять самым убогим аппаратом. Но приличной камерой это делать легче и приятнее.

О господи.... Как это мне еще на фото.ру надоело... То есть оптику, которая рассчитана специально под эту матрицу. мы вообще в расчет не принимаем. Вот маленькая она - и все. все плохо. Действительно, это вполне очевидно, также как и то, что солнце вокруг земли движется.

Asar писал(а):

Kirasir писал(а):
Лично мне этих самых 4/3 вполне хватает чтоб снимать для глянцевых автомобильных журналов у нас, в Европе и в США, правда, снимаю я в основном совсем не макро, а автомобили и автоспорт.

Это показатель.

Уж извините - показатель. Равно как и то, что Е-1 - одна из любимых камер фотографов "Нэйшнл Джиогрэфик".

Asar писал(а):
Во истину так, никто даже не начинал спорить, что с помощью Цифроли можно получать вполне себе кадры 900 пихелей по ширине. Кроме того, их можно получать с помощью не самого лучшего цифромыла, Смены8 и прочих. Было бы желание большое...

Ээээ... Мнэээ... А вы в сети исключительно 100% хайрезы вывешиваете? Вы действительно хотите на них посмотреть? Ну напишите человеку, он, полагаю, вам пару штук с удовольствием пришлет. Или вам это не надо, опасаетесь за ваше незамутненное сознание, и вам проще продолжать долбить: "4/3 убогая система! Убогая! Убогая!"?

Asar писал(а):

Дык, это каждый рассказать может, кто пытался фокусироваться по ЖэКрану...

Кстати, все реальные пользователи Е-330, и у нас, и за бугром, в голос говорят, что использовать экран этой модели для ручной фокусировки (идет ли речь о макросъемке или об использовании неродной оптики) исключительно удобно, при съемке малоподвижных объектов, естественно.

Asar писал(а):

1. При съемке, для которой имеют значения миллиметры, фон измеряется в них же.
2. Вероятность того, что человек этой же камерой будет снимать портреты и т. п. -- весьма высока.

Ну поднимите мне веки, покажите хоть один пример макросъемки камерой системы 4/3, где избыточная глубина резкости помешала бы восприятию снимка? Или вы это так, исходя их априорных тэорэтических построений? Ну и насчет портретов. А что, собственно говоря, может помешать человеку их снимать, равно как и пейзаж, жанр, натюрморт? Впрочем. я знаю, что вы скажете. Вы будете талдычить про большую глубину резкости, и даже если я вам покажу десятки высочайшего уровня портретов, сделанных камерами системы 4/3, в том числе - и выставленных в галерее Гугенхайма в Нью-Йорке, это ведь ничего не изменит, не так ли?

Asar писал(а):

Хоспади... Это "крупное изображение" можно получить, просто обрезав снимок, сделанный камерой с меньшим кроп-фактором... Вы, может быть, на этом основании еще предложите кроп вместо 35мм взять?

Именно что хоспади... Надеюсь, на самом деле вы все таки понимаете разницу между кроппингом, когда вы обрезаете часть изображения, теряя информацию и какую-то часть качества, и использованием оптической системы с большим увеличением?

Ну и в завершение. Есть такой известный английский фотограф, Марк Каргилл. Занимается он в основном пейзажной съемкой, ну и рекламу снимает для крупных фирм. а заодно держит фотошколу в Виндгейте. Так вот он проделал такой любопытный эксперимент. Одни и те же сюжеты были отсняты следующими камерами с соответствующей оптикой: Canon 5D, Canon 400D, Nikon D80, Nikon D2Xs, Olympus E1 и E-400, в одних условиях по освещенности. Затем все изображения были отпечатаны на Epson R2400 с использованием одного и того же цветового пространства Adobe RGB, и нескольким десяткам слушателей школы было предложено отранжировать полученные отпечатки по качеству и реалистичности изображения. Какой камерой сделан какой отпечаток, респонденты не знали. В итоге на первом месте оказались отпечатки, полученные с Olympus E-400, второе место у Olympus E-1, на третьем месте - Canon 5D, потом 400D, затем - Nikon D80 и на последнем месте, к огромному его удивлению, оказался Nikon D2X.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2006 5:39 pm 
Член Макроклуба

По поводу завершений... Есть такой известный советский фотограф, В. Е. Гиппенрейтер. Занимается он в основном пейзажной съемкой, рекламу для крупных фирм не снимает и фотошколу не содержит. Говорю же, съемкой занимается. Так вот, он не проделывает экспериментов с цифровыми камерами формата 35мм и менее. В итоге его сники будут на первом месте.
Что из этого следует? Ничего. Каждому своё.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2006 6:58 pm 
Член Макроклуба

Asar писал(а):
По поводу завершений... Есть такой известный советский фотограф, В. Е. Гиппенрейтер. Занимается он в основном пейзажной съемкой, рекламу для крупных фирм не снимает и фотошколу не содержит. Говорю же, съемкой занимается. Так вот, он не проделывает экспериментов с цифровыми камерами формата 35мм и менее. В итоге его сники будут на первом месте.
Что из этого следует? Ничего. Каждому своё.

Эк вас разобрало-то! В огороде бузина, а на Камчатке вулкан извергнулся... Ну причем тут уважаемый Вадим Евгеньевич? Впрочем, я действительно не представляю себе. чтобы мэтр (с которым я имел счастье неоднократно встречаться лично), позволил бы себе пассажи по поводу "убогого 35-мм формата", хотя сам он все последние годы снимал в основном и целом "Мамией РБ67" и 67 Пентаксом, да и то в качестве паллиатива, поскольку по-настоящему предпочитает исключительно форматные камеры, и тут уж разница в площади кадра не на 30%, а в 12 раз...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2006 8:34 pm 
Член Макроклуба

Kirasir писал(а):
(с которым я имел счастье неоднократно встречаться лично)

Если бы Вы удержались от этой фразы, мы бы с Вами наверняка подружились...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2006 8:43 pm 
Член Макроклуба

Asar писал(а):
[Если бы Вы удержались ..., ...

Ура! Ура! Драка!

А я Гиппенрейтера тоже видел!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2006 9:53 pm 
Член Макроклуба

Asar писал(а):
Kirasir писал(а):
(с которым я имел счастье неоднократно встречаться лично)

Если бы Вы удержались от этой фразы, мы бы с Вами наверняка подружились...

Ну вот видите - не удержался. Значит - не судьба... :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2006 11:23 pm 
Член Макроклуба

Gene, Kirasir,
неужели еще не все знают о милых приколах народа.ру? Данные за рубеж уходят с него со скоростью 1 кб/сек. Такова политика партии, понимаешь. Внутри России - скорость действительно приличная.
Так что, покинув в прошлом году пределы Родины, я забросила все свои начинания на народе - просто нет сил ждать и мучить иностранцев...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 2:54 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Малый сенсор - это темный видоискатель,

Уупс... А какая связь? Ну скажи вы - маленький. я бы согласился. ибо величина зеркала и фокусировочного экрана прямо провязаны на размер сенсора. А "светлый" - "темный"? Скажем. у Е-1 видоискатель куда светлей. чем у многих 35-мм зеркалок, но тоже небольшой. картинку видишь как бы в конце тоннеля. Кстати, я не очень понимаю. почему нельзя было сочинить оптическую схему, дающую увеличенное изображение фокусировочного экрана, то есть чтоб изображенгие в видоискателе зрительно воспринималось такой величины. как у пленочных камер.

Limar писал(а):
невозможность малых глубин резкости (для формата 4/3 выпускаются объективы со стандартными дырками - 1.4-2-2.8, что эквивалентно для FF дыркам 2.8-4-5.6, думаю, что объяснять не нужно). Насчет большей ГРИП - заблуждение, при равном качестве, определяемом дифракционным пределом (а не при равной диафрагме) - ГРИП будет аналогичной.

А можно еще раз, а то вроде как тезис первого предложения противоречит второму... Получается, что малый ГРИП невозможен, больший ГРИП тоже не получается...
Limar писал(а):
Шумы - да, для малых площадей шумы при равной чувствительности больше, но, диафрагмы используются для равной ГРИП более открытые, так и чувствительность нужна меньшая... Да и качество матриц растет...

Насчет шумов. С чисто практической стороны радикальным преимуществом обладает только Canon, и не за счет разницы в размере сенсора. а за счет внутрикамерного софта. У того же D200 верхний предел ISO, при котором можно использовать снимки для полиграфии без дополнительной обработки - 400. На Е-1 - то же самое (это опыту работы фотографов нашей редакции).
Limar писал(а):
В общем - недостатки описаны в начале, достоинств (физических) - нет, а из пользовательских можно отметить: хорошее качество и относительная дешевизна тушек, качественные объективы от Olympus и Leica, компактность...
Пользовательский недостаток: малое количество оптики под эту систему.

Вообще-то, именно малые размеры сенсора позволили Olympus сделать очень светосильные зумы. Скажем, зум-объективов с ЭФР 70-200 и постоянной светосилой 2.0 нет ни у кого... Отсюда же и компактность. И линейка оптики (если брать именно объективы, заточенные под цифру) - совсем не маленькая. а как бы даже не наоборот... Ну и еще. 4/3 - это не просто размер матрицы. Это в сути полнокадровая система, просто кадр маленький. Именно поэтому Olympus сменил рабочий отрезок и байонет. Зато все объективы Zuiko Digital свободны от ХА и виньетирования, имеют практически одинаковое разрешение по всей площади кадра и во всем рабочем диапазоне диафрагм.
А вот из недостатков я бы отметил не лучшую систему автофокуса (оно к системе как таковой не отностися - но трехточечная система Olympus явно работает хуже, чем многоточечные системы Canon, Nikon и Pentax). А из достоинств - пожалуй, лучшую из всех цветопередачу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 3:14 am 
Член Макроклуба

Kirasir писал(а):
Насчет шумов. С чисто практической стороны радикальным преимуществом обладает только Canon, и не за счет разницы в размере сенсора. а за счет внутрикамерного софта.

Я считал всегда, что у Canon шумовые характеристики лучше благодаря именно железу, а не софту -- т.е. технологии сенсора - CMOS против CCD у всех прочих производителей (кроме, если не путаю, Сони) В случае RAW, о каком внутрикамерном софте может идти речь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 4:02 am 
Член Макроклуба

Вообще-то "малый" видоискатель от физических размеров кадра мало зависит. При одном размере матового стекла бывают "тесные" видоискатели, а бывают просторные, как в мир глядишь. Какой-нибудь в своё время Никон Ф5.
Да и сейчас - сравните, чтоб не обижать никого, Д200 и Д50 - разница явная.
Просто видоискатель (окуляр) бывает посложней, бывает попроще.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 4:33 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Я считал всегда, что у Canon шумовые характеристики лучше благодаря именно железу, а не софту -- т.е. технологии сенсора - CMOS против CCD у всех прочих производителей (кроме, если не путаю, Сони) В случае RAW, о каком внутрикамерном софте может идти речь?

Я, конечно, не самый крупный спец в области обработки изображения и не инженер по цифровым камерам. но что-то мне подсказывает. что сам файл формата RAW заводится не от сырости, а является результатом обработки процессором камеры аналогового сигнала, снимаемого с сенсора. И "сырым" он является только в том плане, что изображение записывается без сжатия и байеровской интерполяции. Впрочем, роль типа сенсора я отрицать не собираюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 5:38 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Насчет видоискателя - есть много факторов определяющих его "светлость", но фактор площади экранчика никто не отменял. При всех равных факторах (дырка объектива, параметры рассеяния экранчика, параметры окуляра, процент пропускания системы) яркость картинки в видоискатели будет пропорциональна площади кадра/экранчика. Как и в снимке, для равенства яркостей при аналогичных параметрах окулярной части тут необходимо использовать объективы с дырками, большими пропорционально кроп-фактору, что, кстати, даст и необходимый для настройки ГРИП.
Кстати, уменьшение увеличения окуляра - один из трюков по повышению визуальной яркости экрана, потому и не меняют увеличение, что не хотят распределять свет на большую площадь.

"Все не так" (с) :D Прежде всего яркость экрана - величина относительная, и оценивается в единицах светового потока на единицу площади. Вы можете смотреть на фокусировочный экран просто с расстояния, а можете рассматривать его через лупу или иную оптическую систему - визуально его яркость будет одинаковой, если. конечно. сама эта система не приведет к большим светопотерям. Ну вот возьмите какую-нибудь зеркалку со съемной пентапризмой и шахтой в комплекте, холть Никон какой-нибудь, хоть среднеформатник. С какого бы расстояния вы на экран не смотрели - его яркость будет одинаковой, просто сам экран будет занимать либо все поле зрения (шахта с лупой вплотную к глазу или пентапризма) либо малую его часть (камера на уровне пояса). Более того: видоискатели СФ камер формата 6х7, конечно, очень светлые, но нисколько не светлей видоискателей качественных камер 135го формата, тех же Nikon F, Pentax LX или Olympus OM. А разница в площади экрана - в 5 раз, то есть куда больше, чем у ФФ и кропа. А вот использование пентазеркала вместо пентапризмы. как правило, приводит к тому, что видоискатель получается темней. Но и это относительно: у тех же "Зенитов" с полным кадром и честной стеклянной пентапризмой видоискатель гораздо, я бы даже сказал на порядок темней, чем у того же Olympus E-500 с кропом 2 и пентазеркалом.

Limar писал(а):
Скорее малые размеры сенсора ЗАСТАВИЛИ Olympus сделать светосильные зумы, точнее один такой. Если сравнить его (35-100/2) с полноформатными, то эквивалентом будет 70-200/4, что не так уж и круто....

Если смотреть с кочки зрения репортажной съемки (а всякая другая меня интересует постольку, поскольку), то два стопа - это еще как круто. При том. что рисует это стекло - мама, не горюй, причем опять же - во всем диапазоне. И опять же - таких зумов не один. Есть еще 90-250/2.8 (правда, стоит оно совсем уж...), анонсирован 14-35/2.0. Да и у основных зумов Pro серии (11-22, 14-54 и 50-200) на коротком конце 2.8, что меня тоже в высшей степени устраивает.

Limar писал(а):
Насчет виньетирования и ХА - и у других серьезных производителей есть оптика высокого класса, это не особенность формата. Цветопередача Олимпусов всегда мне нравилась, но это тоже не заслуги формата.

Насчет цветопередачи - тут вы правы, система тут ни при чем, а вот насчет ХА и виньетирования - тут все не так просто. Дело в том. что даже лучшая полнокадровая оптика конструировалась для работы с пленкой, а пленке по барабану. под каким углом на нее падает свет, важно лишь, сколько его падает. А вот матрице - нет, не все равно. В отличие от пленок, имеющих ровную поверхность, светочувствительные матрицы покрыты выступающими над поверхностью перегородками между ячеек. При использовании стандартной 35-мм оптики лучи, падающие на край кадра, направляются туда под косым углом. Перегородки между ячейками рассекают луч на части, в результате чего он попадает на более чем один пиксель, и изображение получается с цветовыми артефактами. Может, я не совсем точно изложил, но суть вопроса именно в этом: Кэноновская и Никоновская пленочная топ-оптика не свободна ни от ХА, ни от виньетирования, при всей своей высококачественности в других отношениях. И рассматривать 4/3 просто как формат матрицы, а не как систему в целом, включающую в себя и матрицу. и оптику - принципиально неверно. Кстати, отсутствием ХА, виньетирования и ровной характеристикой разрешения край-центр отличаются не только профессиональные (и дорогие) цифрозуйки, но и очень себе бюджетные китовые стекла, и именно потому, что объективы эти изначально конструировались как телецентрические. Представляю себе стоимость такой оптики под фулл-фрейм...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]