Текущее время: Пт янв 30, 2026 9:57 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 9:18 pm 
Член Макроклуба

Сабж, но интересный. Нравится очень супермакро и вот свершилось. Купил безлинзовый переходник на М42 - Никон. Взял макрокольца, кним прикрутил Helios-44M 2/58 и сначала не нарадовался. Но потом заметил, что если снимать в тени происходит такая засветка по центру кадра
Изображение
Если же с освещенностью всё в порядке то фото получается такие
Изображение.
Вопрос в том, что хочется большего масштаба. Что если купить набор KENKO Extension Tube Set DG для Nikon и поставить имеющийся Таир-11А(У таира заменен хвостовик, бесконечность есть). Что я тогда получу? Или же купить Никкор 105 VR и поставить его через эти кольца? Может у кого есть примеры подобных сборок? Может кто чего по лучше предложит(только не сигму). Камера D700, объективы мануальные тоже допускаются.
Очень жду дельных советов и очень хочу увидеть примеры.

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 10:34 pm 
Член Макроклуба

Я пользуюсь MicroNikkorом VR 105 mm в комплекте с кольцами Kenko. Собственно это вполне стандартный вариант, многие используют такой комплект. Разного рода самоделки с использованием немакрообъективов, как правило ни к чему хорошему не приводят. Только время потеряете. Вообще тема очень популярная, даже избитая, я бы сказал. Полистайте форумы клуба на тему макротехники, много чего почерпнёте.

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 10:36 pm 
Член Макроклуба

Это я уже полистал, просто вдруг что-то скажут не за такие деньги. Немного жаба душит подчти 40т.рублей отдать за комплект. Я и мануалами могу поработать.

S.Ionov, а ссылочки на примерчик нет? Результат глянуть охото.

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 10:59 pm 
Член Макроклуба

Такая засветка просходит вовнутри удлиннительных колец, по причине нематовости поверхности или есчо по отсутствию ребристости покрытой матовостью. Нада ставить обтюратор и матовать внутреннее пространство черным цветом. Такое вроде описывал Дима ДД. Способы матования подробно обсуждались.
Советую преслушаться к совету Сергея Ионова.
Накормите жабу Тамроном 90, из десятка один точно попадется с очень хорошим рисунком. Кроме того у никона прекрасный набор 60-ток, но художественность без доп фильтров придется подвинуть.
Для супер макро испльзуйте гелиос как перевертыш на нормальный макро объектив, типа аф-с 60 Никкор. Тоже долго обсуждалось на форуме, все адреса где можно приобрести прибамбасы тама есть.
Советую прислушаться с словам Сергея Ионова.
Помня баталии разговавшиеся вокруг мануалов, оборотов стекла, мехов, и прочая, заметил что большенство всеж осталась на максимально автоматизироанных, проще говоря, РОДНЫХ стеклах, благополучно переболев "макрорукоблудием",
Советую прислушаться к совету Сергея Ионова.

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 11:01 pm 
Член Макроклуба

Ну, чтобы сэкономить можно купить МикроНиккор предыдущего выпуска, без VR. Тем более, что для макро эта функция не очень нужна. Он подешевле. Что касается ссылок, то не готов, как-то. Тем более, что Вы на супермакро нацелились, а у нас эта категория не очень популярна.

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 11:12 pm 
Член Макроклуба

Там с этими кольцами интересно получается, они когда к переходнику прикручиваются, получается что-то типа поджатой диафрагмы Изображение. Может от этого чего ещё происходит.
Значит будум копить на 105 и кольца. А какой 105 лучше? Может посмотреть б/у без стаба?

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 11:30 pm 
Член Макроклуба

dexter писал(а):
Там с этими кольцами интересно получается, они когда к переходнику прикручиваются, получается что-то типа поджатой диафрагмы Изображение. Может от этого чего ещё происходит.
Значит будум копить на 105 и кольца. А какой 105 лучше? Может посмотреть б/у без стаба?

Думаю, что это правильное решение. МикроНиккор со стабом, вещь хорошая, но откровенно говоря даёт ли он эффект или нет я не уверен.

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 11:34 pm 
Член Макроклуба

Тогда лучше обратите на новый тамрон 90 2.8 макро,тоже резкий как понос,стоит вполне вменяемо.Сам такой использую.Доволен!

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 11:54 pm 
Член Макроклуба

Примерчики хочется увидеть, а то всё слова.
Много слышал, что стаб не важен в макро. Но кто-то писал, что без нанопросветления могут пойти переотражения.

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 2:52 am 
Член Макроклуба

Смотрящий писал(а):
Тогда лучше обратите на новый тамрон 90 2.8 макро,тоже резкий как понос,стоит вполне вменяемо.Сам такой использую.Доволен!

Новый!??? Может, я не заметил? Или это тот "старый -добрый" Tamron SP AF 90 mm f/2.8 Di Macro?
Кстати, в Чехии очень ценится.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]