Текущее время: Сб янв 03, 2026 12:56 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наиболее удобный штатив
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 12:51 pm 
Член Макроклуба

Здравствуйте, уважаемые члены Макроклуба!

Я начинающий фотолюбитель. Зеркалкой снимаю около года. Увлекаюсь съемкой цветов, в основном, диких. Также интересуюсь и съемкой пейзажей. Сейчас у меня canon 450d и объективы canon 100mm f2.8 macro для макросъемки цветов и canon 17-40 L для пейзажей (хотя и им тоже снимаю цветы иногда, понятно). До сих пор снимал с использованием простых дешевых штативов, ломались постоянно и весьма неудобно. Сейчас хочу купить настоящий качественный штатив – чтобы был по-настоящему удобен и хватило надолго. Тем более, что планирую переходить на canon 5d mark ii.

Прочитал внимательно весь топик по штативам. Знаний, конечно, прибавилось, но полной определенности так и не появилось. Очень трудно выбрать штатив, не видя его, если никогда подобным не пользовался. Но сформулировал свои требования к штативу – а это уже первый шаг :) Требования таковы (по убыванию важности).

1) Штатив должен обеспечивать максимальное качество фотографий при установке 5д марк 2 с объективом и т.д. – т.е. должен быть прочным, устойчивым, с быстрым гашением вибраций. Это главное требование. Насколько я смог понять, таким требованиям отвечают только карбоновые штативы. Я прав? Сразу скажу, что на Gitzo пока, видимо, не тяну. Вес системы, по моим подсчетам, получается 900 г. камера + 600 г. объектив + 400-600 г. голова + вспышка (вспышку пока не купил, тоже разбираюсь :) это еще сложнее, чем штатив :) Т.е. видимо максимум 3 кг. Значит, я так понимаю, штатив должен быть рассчитан с запасом на 5-6 кг.

2) Штатив должен быть максимально удобным в использовании в реальных условиях съемки в лесу. Вот здесь главная загвоздка: по описаниям понять, какой штатив по-настоящему удобен, очень сложно. Поскольку я снимаю практически только цветы, то мне нужно, чтобы штатив позволял самым легким, простым и быстрым образом менять высоту установки камеры от 0 до хотя бы 40-50 см. Здесь, насколько я понял, возможно три варианта:

а) со съемной центральной колонной, которая вынимается и затем может крепиться под произвольным наклоном.
б) штатив, у которого центральная колонна движется по вертикали выше-ниже, а также может переставляться «верхом вниз», чтобы снимать с нулевого уровня.
в) штатив вообще без центральной колонны, высота которого изменяется только за счет раздвижения ног.

Какой из них удобнее, мне понять очень сложно, т.к. ни один из подобных штативов никогда не использовал. Здесь на форуме, я так понял, наиболее удобным считается первый тип, со съемной центральной колонной, которая вынимается и затем может крепиться под произвольным наклоном. Но насколько я понял, это удобно, в основном, для съемки насекомых, чтобы можно было более незаметно приблизить к ним камеру. Но я насекомых не снимаю, а цветок никуда не убежит :) Так что, как мне сейчас представляется, вроде бы должно быть удобнее просто передвинуть ближе к цветку сам штатив с камерой, чем регулировать съемную колонну (тем более, что ее нужно каждый раз снимать и переустанавливать при переходе даже на достаточно небольшое расстояние). Тем более, что съемка с вынесенной в горизонтальном направлении колонны снижает жесткость и устойчивость системы. С этой точки зрения вроде бы для меня удобнее второй вариант, где колонна просто движется вверх-вниз и при необходимости может переставляться «кверх ногами» для съемки с нулевого уровня. Но это опять же представляется не очень удобным – снимать колонну, переворачивать, снова крепить, регулировать высоту – не самый удобный процесс. Поэтому так видится, что может быть удобнее всего для моих целей третий вариант - штатив вообще без центральной колонны, высота которого регулируется только ногами. Но насколько в действительности удобен такой вариант? Могут поделиться опытом те, у кого есть такие штативы? Может быть, в реальности все же удобнее вариант (а)? Может быть, удобнее регулировать съемную колонну, чем регулировать высоту ногами? И потом, из конструкций без центральной колонны нашел только Gitzo Systematic, а он очень дорогой, и мин.высота у него 11 см, а не 0, да и очень длинный в слож.сост. (67см) и тяжеловат для карбона (1,8 кг). Сейчас нашел еще Gitzo GT3541LS - Series 3 , но у него мин.высота опять же 10 см, а не 0: карбоновый штатив, 4 секции, высота 10-146 см, нагрузка 18 кг, масса 1.72 кг, длина в сложенном состоянии 55 см. И цена, конечно, заоблачная 26530 руб. Есть такие более дешевые аналоги?

В общем, может кто-то порекомендовать самый удобный штатив для описанных мной целей съемки статичных цветов? Идеальным представляется штатив без центральной колонны, у которого все три ноги расслаблялись бы и зажимались поворотом одного винта (или что-то подобное) и плавно, безшагово (ну или в крайнем случае пошагово, с достаточно небольшой дискретностью) раздвигались до полного шпагата. Тогда его можно было бы плавно опускать или поднимать до нужной высоты и просто зажимать один винт (или какое-то крепление). Такие есть? :)

3) Третье по важности требование – штатив должен быть максимально легким.

4) Штатив должен быть максимально компактным в сложенном состоянии.

5) Он должен иметь достаточную высоту для съемки пейзажей – хотя бы 130 см. Этого, насколько, я могу судить, должно быть достаточно для съемки пейзажей (мой рост 185 см).

Вот такие требования. Может кто-то подсказать конкретную модель, удовлетворяющую всем этим требованиям? По бюджету рассчитываю максимум на 12-14 тыс. с головой. Но если мне порекомендуют более дорогую модель, идеально мне подходящую, буду серьезно думать.

Да, если можно, порекомендуйте сразу и голову для штатива. В головах вообще запутался – понял только, что нужна шаровая и желательно, конечно, максимально легкая.

И еще, может, кто подскажет, где в Питере можно было бы посмотреть «вживую» подходящие штативы?

Спасибо!

Заголовок сообщения: Re: Наиболее удобный штатив
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 2:44 pm 
Член Макроклуба

Долго выбирал себе штатив, много раз обжигался, но наконец нашел практически идеал. SLIK SPRINT MINI CG По каталогу foto.ru http://www.foto.ru/product.php?id=12288
У меня основное требование было - независимые друг от друга ножки позволяющие размещать аппарат как можно ближе к земле для съемки грибов. Штатив этому требованию соответствует. Центральная штанга разборная, и может целиком выниматься и вставляться с другой стороны. Кроме того штатив очень легкий, малогабаритный и надежный. С шаровой поворотной головкой. И стоит относительно недорого.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 4:10 pm 
Член Макроклуба

Grey писал(а):
Долго выбирал себе штатив, много раз обжигался, но наконец нашел практически идеал. SLIK SPRINT MINI CG По каталогу foto.ru http://www.foto.ru/product.php?id=12288
...

Цитата:
Максимальная нагрузка (кг) 2

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 4:23 pm 
Член Макроклуба

Максимальная нагрузка явно занижена. 50D с Canon EF 100 mm держит нормально, устойчиво. Сам штатив несмотря на свои маленькие размеры внушает доверие, в отличие от большого числа других более тяжелых и дорогих.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 4:35 pm 
Член Макроклуба

У меня такой:
http://www.slikrussia.ru/products.php?prod_id=6
Правда за 2 года площадка разболталась и мне лень покупать новую.
Топил его в болоте, колол им орехи - ничего ещё не сломалось.
Камеру держит хорошо. :)

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 5:10 pm 
Член Макроклуба

Grey писал(а):
У меня основное требование было - независимые друг от друга ножки позволяющие размещать аппарат как можно ближе к земле для съемки грибов. Штатив этому требованию соответствует. Центральная штанга разборная, и может целиком выниматься и вставляться с другой стороны. Кроме того штатив очень легкий, малогабаритный и надежный. С шаровой поворотной головкой. И стоит относительно недорого.

Кстати, заинтересовала меня тоже эта модель, только его 2-я версия, там добавили съемную площадку. Вот тоже только максимальная нагрузка в 2кг смущала, хотя я планирую пока ставить 450D с сигмой 150, ну может кольца или ТК еще. Хотя, хотелось бы в будущем и макрорельсы прикупить. Не пробовали рельсы на нем использовать ?

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 5:14 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Сразу скажу, что на Gitzo пока, видимо, не тяну.
Имхо, качество, удобство, функционал и вообще без компромиссов Gitzo 2541EX
У меня модель аналогичная, очень доволен всем, правда орехи им еще не колол, но судя по ролику Жени (осторожно - 20 МБ) с ним сложно что-то сделать :D
Эксперименты Жени
Стоит он дорого, но думаю и внукам еще достанется.
Кстати случайно нашел тему
http://club.foto.ru/forum/4/504718, но там штатив Gitzo 2531EX продается, он немного длинней модели 2541. Возможно еще не продали :wink:

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 5:26 pm 
Член Макроклуба

Andy_S писал(а):
Кстати, заинтересовала меня тоже эта модель, только его 2-я версия, там добавили съемную площадку. Вот тоже только максимальная нагрузка в 2кг смущала, хотя я планирую пока ставить 450D с сигмой 150, ну может кольца или ТК еще. Хотя, хотелось бы в будущем и макрорельсы прикупить. Не пробовали рельсы на нем использовать ?

Рельсы не пробовал из отсутствия оных. А штатив крепкий, надежный. И фотоаппарат с объективом на нем, и сам еще повиснешь, чтобы сотрясения исключить, так как тросик спуска не всегда успеваешь прикрутить. Иногда использую его как монопод при макросъемке.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 7:03 pm 
Член Макроклуба

1) про карбон не скажу (мой люминевый)
2) в лесу штатив не так-то просто подвигать ближе - дальше к цветку! Исходя из этого мне видится наклонная штанга идеальным вариантом. Я очень часто ставлю её горизонтально и при необходимости расстояние до цветка меняю её выдвижением. Да, устойчивость снижается, но при использовании предподъёма зеркала и тросика это не так критично, как невозможность из-за препятствий (дерево, мягкий мох, яма с водой, снег зимой ....) передвинуть штатив поудобнее.
Если штанга "умеет" наклоняться, то и вверх ногами ставится легко.
3 и т.д.) у меня Vanguard alta pro 264 AT + Manfrotto 486 RC2 = замечательный относительно дешовый штатив. Только вот ноги у него двигаются ступенчато и в сложеном виде не миниатюрен. Зато в макро идеален и для пейзажей подойдёт. Нагрузку по паспорту держит до 7кг.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 7:56 pm 
Член Макроклуба

... Рекомендую со всей ответственностью, - у штатива для макросъёмки , да и не только- должна быть "качающаяся" штанга!
У меня "Манфротто190 про- бе", но, если бы сейчас покупал- взял бы и китайца, но с более оперативно наклоняемой штангой! Материал- АЛ или Карбон- уже больше для понтов! Присмотритесь к " Индурам", Воль...тратата", ну и к Манфротто! "Слик"- брать не надо! Да, и ещё: Две системы: клипсы и цанги. Цанги- много надёжней, но, ох, как не оперативны! Если клипсы- то пусть их обрамление будет ТОЛЬКО металлическим- пластмасса стареет и разлетается за сезон! Если фотографировать, конечно! :D " Слик"- это меньшая цена, пластмассовые клипсы, и, я не видел ни одного устройства с качающейся штангой!
С уважением...
Пост Скриптум: Масса штатива иего габариты- тоже важны! Нельзя выбирать игрушечные модельки, но и "серьёзнейшие " агрегаты таскать и приноравливать к месту предстоит Вам самим! Когда масса сопутствующего оборудования ( включая спецодежду, перекус с термосом , аптечку и кучу оптики) перевалит за десяток кГ- Вы поймёте, что штатив должен быть! , но, разумного достоинства! :wink:

СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 7:43 am 
Член Макроклуба

Позвольте добавить свего ИМХО про голову
Не берите шаровую, даже хорошая шаровая голова (у меня штатив и голова manfrotto) неудобна в работе.
ее плюс можно быстро и легко изменить положение, но все остальное минусы.
Очень сложно точно отпозиционировать, невозможны мини подвижки, очень сложно ловить горизонт.
тем более снимаете вы Цветы, которые никуда не убегут, и мне кажется Вам полезнее спокойное но точное позиционирование и выставление горизонта чем скорость.

СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 10:16 am 
Член Макроклуба

большое спасибо всем за ответы!

genfed писал(а):
... Рекомендую со всей ответственностью, - у штатива для макросъёмки , да и не только- должна быть "качающаяся" штанга!

Не подскажете, а что значит "качающаяся" штанга? :o

genfed писал(а):
У меня "Манфротто190 про- бе", но, если бы сейчас покупал- взял бы и китайца, но с более оперативно наклоняемой штангой! Материал- АЛ или Карбон- уже больше для понтов! Присмотритесь к " Индурам", Воль...тратата", ну и к Манфротто!

"Индуры" - это как пишется по-английски? И "Воль...тратата" тоже :)

genfed писал(а):
Пост Скриптум: Масса штатива и его габариты- тоже важны! Нельзя выбирать игрушечные модельки, но и "серьёзнейшие " агрегаты таскать и приноравливать к месту предстоит Вам самим! Когда масса сопутствующего оборудования ( включая спецодежду, перекус с термосом , аптечку и кучу оптики) перевалит за десяток кГ- Вы поймёте, что штатив должен быть! , но, разумного достоинства! :wink:

Уж это точно! :lol:

СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 10:37 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Stim75 писал(а):
Не берите шаровую, даже хорошая шаровая голова (у меня штатив и голова manfrotto) неудобна в работе.
Очень сложно точно отпозиционировать, невозможны мини подвижки, очень сложно ловить горизонт.
тем более снимаете вы Цветы, которые никуда не убегут, и мне кажется Вам полезнее спокойное но точное позиционирование и выставление горизонта чем скорость.

Не знаю, пользуюсь шаровой и доволен больше, чем 3d - интуитивно понятнее, удобнее, меньше отвлекаешься на поиск ручек...

И не только. Может при 1:1 и будут сложности с позиционированием, но не больше, чем с 3d. Зато при съёмке близко к земле ручки не втыкаются куда ни попадя и всю регулировку делаешь одним зажимом. С шаровой головой на штативе можно найти такой ракурс который с 3d не выставить или возни будет на два часа.

СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 11:23 am 
Член Макроклуба

Ritam писал(а):
Не подскажете, а что значит "качающаяся" штанга? :o

Изображение
Цитата:
"Индуры" - это как пишется по-английски? И "Воль...тратата" тоже :)

Можно глянуть Induro (оно-же Benro), Giottos ...

СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 1:16 pm 
Член Макроклуба

Stim75 писал(а):

По моему Вы не совсем правы, кмк всё зависит от головки, когда у меня была манфроттовская голова были те же проблемы, когда купил RRS стало гораздо проще.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]