Текущее время: Ср дек 17, 2025 7:15 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2006 7:15 pm 
Член Макроклуба

Алексей Лобанов писал(а):
Вот вы тут все обсуждаете систему оценок.
А по моему надо сначала было до конца определится, что же все таки такое портрет в макросьемке насекомых.
По моему скромному мнению не портретов к конкурсе было хоть отгружай, работ 20 минимум я не отнес к портрету, еще ряд я отнес к фото на паспорт.
Фраза, что автор сам для себя решает что портрет а что нет повергла меня в шок, если честно. Организаторы должны ставить совершенно четкие рамки и критерии. В итоге мы получили конкурс не портретов а смесь действительно портретов, фото на паспорт, и просто макрофотографий с изображенями насекомых. А где же привязанность к фотографии как к искусству? Где художественная сторона, загадка и тд. ИМЕННО ПОРТРЕТА!
И не надо сравнивать макро портрет с человеческим и приводить определения оных.
Отсюда, считаю что надо пробовать конкурс где оценивать работы будет жюри из нескольких компетентных человек.

С последней фразой частично согласен. Совсем не брать в расчет оценки голосующих, это нехорошо, потому как здесь клуб а не экзамены в ВУЗ. Выше я уже предлагал 50 на 50, т.е. 50 % весят оценки клуба и 50% оценки жюри.
Да, разные фото были на конкурсе, но я надеюсь, Вы использовали свое право и оценили все правильно :) Тема действительно неоднозначная, и хочется пожелать организаторам выбирать темы более доступные для понимания основной массой членов клуба ...
Про паспорт это Вы зря, нет его у макробратьев наших и курсы фотомоделей они не заканчивали ..., и подавляющее большинство из нас просто любители макросъемки.
С уважением!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 1:49 am 
Член Макроклуба

Rebman, я же про конкурс:) А в любом конкурсе, имхо, все должно быть строго.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 2:52 am 
Член Макроклуба

Алексей Лобанов писал(а):
Rebman, я же про конкурс:) А в любом конкурсе, имхо, все должно быть строго.

У меня тоже определение понятия "Макропортрет" вызвало заминку...
Имхо, лучше просто было договориться заранее, что считается макропортретом (в рамках конкурса), а что не считается. Подозреваю, что даже у макрогур не было единого мнения на этот счет, когда конкурс начался.

Насчет "загадки портрета", "паспортности" и прочих тонких материй, мне кажется, ни одно жюри не способно определить такие вещи однозначно, тем более в макро, поэтому строгость в отборе по данным критериям неуместна. Здесь каждый решает для себя по принципу "зацепило -- не зацепило". А вот техническое качество фотографий -- да, здесь жюри бы не помешало...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 5:41 pm 
Член Макроклуба

А по-моему, тема этого конкурса (включая её подачу - "автор сам решает...") была весьма пользительна и своей недостаточной определённостью тоже - потому, что заставила многих задуматься как о неоднозначности определения этого жанра, так и вообще над весьма сложными взаимоотношениями между жанрами применительно к макросъёмке, и о том, что люди думают по-разному (что хорошо! :) ). Сильно подозреваю, что, ежели бы мы стали сначала строго определяться с определением макропортрета "до победного конца", то конкурс бы не начался никогда (слишком уж много очень различных мнений по этому поводу)...
Но ещё вот побаиваюсь того, что, ежели мы будем излишне сурьёзно и слишком строго подходить ко всему этому делу, то конкурсы превратятся во что-то вроде совместных заседаний госдумы с правительством, со всеми вытекающими... :lol:
Про жюри (но лишь для данного варианта голосования) я думаю, что можно было бы просто гуров попросить помогать Александру (internity) и брать на себя часть ответственности за оперативный (не перед самым голосованием!) допуск или недопуск снимков к конкурсу путём их совещания меж собой по поводу некоторых особо "проблемных" снимков и, возможно, голосования-"междусобойчика". Думаю, что об этом судить они могут достаточно компетентно, иначе зачем гуры? :)

Если же конкурс проводить с "голым" жюри, то система, лишь на первый взгляд, может быть типа такой:

1. Сначала выбирается само жюри (с выдвижением кандидатов общим голосованием, учитывая и возможные самоотводы).
2. Потом жюри принимает (а иногда и отклоняет) присылаемые работы.
3. Потом жюри голосует:
а) открыто;
б) ставит оценки каждой работе, без пропусков; наверное, тут лучше использовать не ограниченное число баллов, а места (с 1-го по n-ное), потом просто вычисляются средние места.

Минусы этой системы:
1. Для успешного проведения конкурса требуется жюри не из 2-3 человек, а побольше. Наберётся? Не уверен... :?
2. Члены жюри в конкурсе не участвуют - мы так и не узнаем, например, что бы они сами показали на конкурсе. А жаль! :(
3. Сложновата по организации.

Слишком сложные промежуточные варианты, имхо, осуществлять не так просто - и технически, и организационно. Есть, однако, идея для системы без жюри: можно либо просто умножать очки на некий коэффициент, зависящий от статуса голосующего (например, 1.5 - гуру, 1.25 - мастер, но получатся нецелочисленные величины), либо добавлять по 1 очку к оценкам мастеров и по 2 очка - к оценкам гуру (тогда система остаётся целочисленной). Но это пока лишь предмет для обсуждения, конечно... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 9:37 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Есть, однако, идея для системы без жюри: можно либо просто умножать очки на некий коэффициент, зависящий от статуса голосующего (например, 1.5 - гуру, 1.25 - мастер, но получатся нецелочисленные величины)

Йесс! Вот это по-нашему! Математика - царица полей!
Однако коэффициенты явно занижены: неужели гуру всего в полтора раза гурливее, а мастер - только на 25% мастеровитее простого любителя?! ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 12:01 am 
Член Макроклуба

Для начала (на мой взляд макролюбителя) перед конкурсом надо определится что мы хотим получить в итоге- определить призеров или что-то большее?
А насчет жюри.. Вопервых это как минимум 5 человек (найти среди Гуру конечно не проблема). Во вторых не участниковконкурса (т.е 5 Гуру должны отказатся от права победы). В третьих заинтерисованных(в лучшем смысле) в проведении конкурса, так как работка эта еще та (хотя вот Gene как я понял может хоть сейчас выложить аргументированную оценку всех работ).
И еще кажется на конкурсе мало работ, членов клуба все-таки побольше сотни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 11:16 am 
Член Макроклуба

ави писал(а):
И еще кажется на конкурсе мало работ, членов клуба все-таки побольше сотни.

А мне не очень понятно, почему так мало было голосовавших, даже не все конкурсанты похоже голосовали...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 5:26 pm 
Член Макроклуба

"А воз и ныне там" (с) Погрязаете в бюрократии, друзья-макролюбители. Интересно еще, чем часть работ заслужила полное игнорирование - что, фото, не набравшие ни одного балла совершенно неинтересные? Или может быть всех, зарегистрировавшихся перед конкурсом, и приславших одну-единственную работу тут считают "двойниками"? Странно...
Ну, не будем больше о грустном - поздравляю победителей!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 6:18 pm 
Член Макроклуба

Интересно еще, чем часть работ заслужила полное игнорирование - что, фото, не набравшие ни одного балла совершенно неинтересные? Или может быть всех, зарегистрировавшихся перед конкурсом, и приславших одну-единственную работу тут считают "двойниками"? Странно...
Действительно, чем новички виноваты, или мэтрам их со своих высот не видно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 6:36 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Есть, однако, идея для системы без жюри: можно либо просто умножать очки на некий коэффициент, зависящий от статуса голосующего (например, 1.5 - гуру, 1.25 - мастер, но получатся нецелочисленные величины)

Цитата:

Ну, все это, в конечном счете может привести к такому выводу: участников конкурса нужно разделять на группы - профессионалы и любители. Собственно, это как раз стандартный подход многих конкурсов. Каждый волен участвовать хоть в группе "супермегапрофессионал", т.е. как он себя сам оценивает, но потом, как говорится, пусть не обижается. Наверное, такой подход более справедлив.
Но критики и так уже прозвучало много. Мы тут все стремимся к идеалу, стуча по клавишам, а меж тем организаторы сделали очень интересный конкурс, и, наверное, нужно сказать им спасибо и просто на будущее попробовать учесть явные организационные промахи.

Ну и, в очередной раз, воскликну (и, видимо, опять останусь неуслышанным): "Даешь Аппсушдение!!!".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 8:42 pm 
Член Макроклуба

Марина Мария Всеволодовна писал(а):
Интересно еще, чем часть работ заслужила полное игнорирование - что, фото, не набравшие ни одного балла совершенно неинтересные? Или может быть всех, зарегистрировавшихся перед конкурсом, и приславших одну-единственную работу тут считают "двойниками"? Странно...

Мне кажется, это далеко не так.

Во-первых, могли голосовать не только "мэтры", а все члены клуба, кто зарегистрировался загодя, до конкурса. Мне кажется, это справедливо.

Во-вторых, некоторые "новички" поднялись довольно высоко в рейтинге -- например, Надежда Муравьёва, zastavkin, bolbes. У них достойные работы, и эти работы заметили.

И в-третьих, ведь нужно было выбрать 5 ЛУЧШИХ работ из 55, а не ранжировать ВСЕ работы с первой по пятьдесят пятую. По-моему, вполне естественно, что некоторые работы не получили ни одного очка -- просто, с точки зрения всех оценщиков, нашлось 5 БОЛЕЕ интересных работ среди представленных на конкурс.

Конкретно по Вашей работе: с моей точки зрения, совершенно не портретный, да и вообще странный ракурс, недостаточное разрешение (попиксельное и общее), много отвлекающего фона, пересвет на объекте, да и сам объект (дневной павлиний глаз) настолько банален и так часто попадал в галерею, что есть с чем сравнить не в пользу Вашей работы, например.

Прошу прощения, если чем-то задел -- просто хотелось объяснить ситуацию, как я ее сам понял.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 9:55 pm 
Член Макроклуба

Какие могут быть обиды. Я не слепая и прекрасно вижу: множество фотографий, до которых мне «как до неба». В оправдание могу сказать, что свою бабочку я мыльницей снимала. Мне вот понравилась работа Mapper'а. Или пчелы тоже тривиальный сюжет? А вот паук Pater'а, с моей точки зрения заслуживает лучшей оценки. Или я ничего не понимаю? Под ваше определение портрета он подходит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 9:59 pm 
Член Макроклуба

Попрошу не обижать мою фототехнику! :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 10:26 pm 
Член Макроклуба

Марина Мария Всеволодовна писал(а):
Какие могут быть обиды. Я не слепая и прекрасно вижу: множество фотографий, до которых мне «как до неба». В оправдание могу сказать, что свою бабочку я мыльницей снимала.

Наверное, меня многие здесь не поддержат, но мне кажется, делать "скидку" на плохую технику неправильно. Оценивается ведь фотография, а не техника.

Цитата:
Мне вот понравилась работа Mapper'а. Или пчелы тоже тривиальный сюжет?

Отнюдь, тут все дело в том, КАК снято. Пример тому -- уже упомянутая работа Надежды Муравьевой. Мне лично очень понравилась работа Mapper-a, но ракурс, опять же, не совсем портретный, и вдобавок цвета (с моей точки зрения) слишком уходят в теплоту.

Цитата:
А вот паук Pater'а, с моей точки зрения заслуживает лучшей оценки. Или я ничего не понимаю? Под ваше определение портрета он подходит.

Вероятно, заслуживает, очень достойная работа. Но опять же, хочу напомнить Вам о том, что выбираются 5 ЛУЧШИХ работ. То есть, голосуя за паука, вы автоматически НЕ голосуете за 50 других фотографий. Есть ли среди этих пятидесяти работы ЕЩЕ более достойные? Вот в чем вопрос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 10:32 pm 
Член Макроклуба

PaKor писал(а):
Попрошу не обижать мою фототехнику! :D :D

Кстати Ваша работа настолько великолепна, что мне лично жаль, что моя, буквально в последний день голосования, ее обошла. В призеры мне попасть, не скрою, хотелось, но не такой ценой.

НЕУЖЕЛИ ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТО МЫЛЬНИЦЕЙ???

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]