Текущее время: Вт дек 23, 2025 3:37 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 9:59 pm 
Член Макроклуба

У меня дочь :)

СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:06 pm 
Член Макроклуба

Алёна Шевцова писал(а):
Недаром говорят, что люди болеют, живущие в домах, построенных на местах бывших больниц и кладбищ. Думаю, что носить трупик на себе - не есть хорошо.

Это из области религиозных суеверий. Некоторые придерживаются прямо противоположного мнения. Не дай Вам Бог встретится с ними Алёна.

СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:16 pm 
Член Макроклуба

Марина Мария Всеволодовна писал(а):

Это из области религиозных суеверий. Некоторые придерживаются прямо противоположного мнения. Не дай Вам Бог встретится с ними Алёна.

Я знаю, что это страшно и серьезно. Но не дай Бог им со мной встретиться.

СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:19 pm 
Член Макроклуба

Алёна Шевцова писал(а):
Марина Мария Всеволодовна писал(а):
Конечно, относительно.
Но мы ведь говорили о смоле, янтаре, а вдруг появился Мэр с кошками и собаками. Dobro самые страшные тараканы, это те которые у человека в голове. Их ничем не вытравишь и с ними приходится считаться.
У Диминой жены есть украшение из природного янтаря с паучком. По мнению Алёны носить такое украшение не предосудительно, а какой-нибудь другой женщине носить бабочку руками человека вплавленную в смолу — недопустимо. Почему так?

Я бы такое украшение носить не стала. Недаром говорят, что люди болеют, живущие в домах, построенных на местах бывших больниц и кладбищ. Думаю, что носить трупик на себе - не есть хорошо.

А как же шубы, шапки? :)
На самом деле вопрос очень сложный. Уже много раз поднимали этот вопрос. В смысле "НЕ УБИЙ". Вернее ПРЕДНАМЕРЕННО!!! А случайно значит можно? Но, ведь не случайно идем рано-рано утром в поле и пересаживаем бабочек и стрекоз в более удобное место. Удобное для нас. И оставив их на том же месте, тем самым скорее всего убиваем их. Они сидели спрятавшись от хищников, а их выставили на открытое место! А в маленькой Японии постоянно передают сводки коллекционерам о лете определенных бабочек. И их там не убавляется в отличии от нашей страны. Памятен мне один разговор. Было это в местах, где Аполлон обитает. Надо бы говорю здесь устроить охранную територию. А кого будем охраняять, лес или Аполлонов? Если Аполлонов, то бери пилу и и топор и вырубай сосновый бор, который наступает на поляны с очитком... И как это не парадоксально, именно коллекционеры сохранили популяции редких насекомых.
К чему это я? А к тому, что все не так однозначно. У каждой проблемы две, а то и больше сторон. Я вовсе не призываю становиться коллекционерами, но и огульно охаивать их тоже не стоит!
Впрочем, сбор частных коллекций в нашей стране запрещен с 1980 г !

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 10:30 am 
Член Макроклуба

А меня в этой ситуации не моральная сторона вопроса удручает (это отдельная большая тема), а некий элемент самообмана взрослых, который мне тут видится... Много раз хотел написать, передумывал, стирал... Дело в том, что собирание подобных коллекций может оказаться вовсе не таким уж интересным делом, как кажется на первый взгляд. Ну соберёт ваш ребёнок ВСЕ стописят (или сколько там) выпуской журналов со ВСЕМИ насекомыми... И ЧО??? И выяснится, что у соседа Пети ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ, и у Васи из дома напротив - тоже. Похвастать не перед кем, смотреть на всё это красивое, но мёртвое сухое барахло надоело, ну и чёрт с ним пусть пылится где-то на полке...
Можно утешать себя мыслью, что хотя бы на период собирания коллекции у ребёнка будет полезное занятие, обогащающее его интересными знаниями о насекомых и "знакомых", которое в будущем может вырасти во что-то бОльшее. В этом смысле подобные журналы хоть как-то оправдывают своё существование...
Ещё смущает отсутствие важного (на мой взгляд) в этом деле элемента САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПОИСКА И ТРУДА в сборе коллекции (кроме труда родителей по поиску и покупке очередного выпуска журнала:)). Весь кропотливый труд, связанный с оформлением коллекционного материала, сделан уже до вас, более того - поставлен на поток, где одного скорпиона не отличишь от другого. В этом смысле чуть более полезными мне кажутся журналы не с готовыми препаратами, а с наборами типа "сделай сам", где нужно выпиливать, вытачивать, вырезать, клеить, красить и т.д. - уже что-то...

Всё сказанное - глубочайшее ИМХО, конечно.

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 11:10 am 
Член Макроклуба

Дима, отрицательная сторона такого издания может быть несколько иной. Собрав(купив) все выпуски, захочется расширить коллекцию за счет сбора насекомых из природы...

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 11:39 am 
Член Макроклуба

Павел Корзунович (PaKor) писал(а):
Дима, отрицательная сторона такого издания может быть несколько иной. Собрав(купив) все выпуски, захочется расширить коллекцию за счет сбора насекомых из природы...

Не знаю... После такой халявы... В природе ведь найти ещё надо, поймать, заморить, расправить, высушить, определить... - та ещё морока:)
Мне по долгу работы приходится собирать энтомологическую коллекцию. Много раз писал, что делаю это без всякого удовольствия и энтузиазма, по мере возможности стараясь заменить сбор фотографированием. В собранную коллекцию никогда не заглядываю (разве что уточнить определение, проверить состояние материала, обработать от вредителей): смотреть на неё неинтересно, любоваться там нечем, не тот уровень. Да и мастерски сделанные, собранные специалистами высочайшего класса, великолепные коллекции, не впечатляют меня ни красотой экземпляров, ни богатством видов, ни их экзотичностью. Я могу по достоинству оценить лишь мастерство исполнения и объём вложенного в них труда, поцокать языком и забыть через секунду. Сушёный махаон и махаон живой, порхающий на поляне - разные вещи, как ни крути.

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 12:45 pm 
Член Макроклуба

Mite писал(а):
Да и мастерски сделанные, собранные специалистами высочайшего класса, великолепные коллекции, не впечатляют меня ни красотой экземпляров, ни богатством видов, ни их экзотичностью. Я могу по достоинству оценить лишь мастерство исполнения и объём вложенного в них труда, поцокать языком и забыть через секунду. Сушёный махаон и махаон живой, порхающий на поляне - разные вещи, как ни крути.

+1. Покажите детям живых бабочек! Нарисуйте с ними рисунки, они будут заряжены положительной энергией :D
Конечно, купить у метро журнал с дохлой животинкой легче, но это очередной суррогат жестокий и бесполезный. :(

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 2:47 pm 
Член Макроклуба

http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/nasdeago.htm

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 3:13 pm 
Член Макроклуба

Честно говоря мне с трудом верится, что в наше издание будут приглашены специалисты. Вот в польском - верю, а в нашем... Поэтому, увы ошибки будут. Если хотя бы латинские название правильными оставят - буду рад :)
По опыту переводческой деятельности многие ошибки идут из некорректных переводов с иностранных языков, т.к. рядовому переводчику лень копаться/разбираться, поэтому многое переводится "абы как".

ЗЫ. Кстати по поводу бабочек - их тоже оказывается закатывают в пластик, видел буквально на днях в магазинчике подарков :)

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 3:47 pm 
Член Макроклуба

Сорри, но прикольно вышло: наверное, таки заливают в пластик, "закатывают" - это из другой оперы! :D

СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 10:07 pm 
Член Макроклуба

О том, что такой журнал готовится к выходу, узнал из рекламы наверно за месяц до появления первого номера. И сразу возникла мысль что он вызовет не малые споры на макроклубе:) Я себе еще не купил ни одного номера по той причине, что экзотические насекомые, которых я никогда не видел, и скорее всего не увижу, у меня бурного интереса не вызывают. Да и цена у нас почти в два раза выше заявленной, поэтому как и Ковалевич А., я тоже лучше на эти деньги куплю какой-нибудь аксессуар для фотосъемки. А сам журнал я скачиваю скачиваю из интернета, интересно же прочитать, как живут насеки за бугром:) Но, всех, обитающих у нас я обязательно куплю, приметил себе крестовика, который должен уже скоро появиться, и шершня я в списке видел.
А по поводу массового уничтожения мое мнение такое – своими руками или ногамми человек ни за что не уничтожит никакой вид насекомых, будь то ловля сачком бабочек или еще кого, пусть даже в тиражных масштабах. Подумайте, скольких насекомых вы уничтожаете, доезжая до места съемки на своем джипе?! Я вот лично на съемку пешком хожу, поэтому считаю, что могу себе позволить купить парочку, другую:) Лучше не «экономить на спичках», а предотвращать реально массовый вред природе. Срезали путь, проехали по полю, увидев след за вами еще десять человек проедет – получилась дорога, один бросил бутылку, за ним и остальные, получилась помойка. Бизнесменам надо следить за экологичностью своих производств, дворникам за чистотой улиц. При выборе системы отопления для частного дома выбиратьэлектрическую, как наиболее экологичную. И таких примеров можно привести множество, смысл я думаю понятен.
Вопрос жалко или нет, это дело характера – и это совсем не говорит о доброте или злобности человека. Если бы не было в таком понимании «злых» людей, у нас не было бы ни мяса, ни медицины, ни науки. Поэтому каждый сам решает иметь, или не иметь дома фигурку насекомого, и обижаться на кого-то из-за того что он купил, или не купил журнал, я считаю было бы глупо.
Детям, я считаю нужно обязательно купить такой журнал, он насыщен крупными и яркими картинками, написан простым языком. Если благодаря ему ребенок проявит интерес к насекомым, пусть даже будет потом с друзьями их ловить, разглядывать - это хорошо, по крайней мере лучше чем компьютерные игры. Развивает мышление, реакцию. Ведь увлечение ловлей стрекоз и бабочек быстро пройдет по причине взросления, а интерес останется, и скорее всего переростет в увлечение макросъемкой. А благодаря этому увлечению, будет бережнее относиться к природе. Опять же получается, несколько сейчас пойманных насекомых уберегут тысячи своих потомков в будущем. У меня еще нет детей, но так было со мной (подаренная родителями книжка про насекомых -> ловля стрекоз и их засушивание -> макросъемка), и поэтому имеет место быть и с другими детьми.
Дааа, настрочил я дофига:) Просто за душу взяло, такой полезный журнал люди сделали, за реальные деньги (ведь не обязательно же все номера покупать), потрудились, выпустить такой журнал это не то же самое что и аналогичные журналы "Ледниковый период", "Собаки" и много там еще подобных - вот от них точно никакой пользы, хоть и никакого вреда. Журнал "Невероятные насекомые и их знакомые" нужно не только продавать, а просто навязывать даже - в школах распространять. Ведь чем сейчас дети занимаются, это же ужас просто. Да и зрослые проживают просто в колоссальном неведении, ведь по телевизору тоже одни сериалы да ток шоу. После просмотра моих фотографий например, практически все меняют свое отношение к насекомым, природе. Нужно просто пробивать информацию в массы, и на данный момент уже любыми путями и даже жертвами, а то потом будет поздно!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]