Текущее время: Пн дек 22, 2025 2:00 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 3:31 pm 
Член Макроклуба

Torchuck писал(а):

Про арт-фото я полностью с вами согласен! Я там не то что пейзажи - керамическую плитку видел!!! :shock:
Неоднократно обращался к организаторам по этому поводу. В этом году уже ничего не изменишь, а в следующем обещали вроде ограничить эту номинацию и четко приписать это в условиях.

Вся эта история с равами - просто реакция на прошлогоднюю критику по поводу того что многие работы сильно обработаны и т.д. А первый блин он как известно...
думаю в следующем году все будет и проще и понятней.

По поводу обязательности места - это просто так как пример было, В принципе - вы же согласны что некое описание съемки дололжно быть? Для каких-то снимков важно указание места ибо оно уникально, для каких-то даже техники! Но описание должно присутствовать в том или ином виде, просто текстом в особенностях съемки. Мы же не педанты, мол графа не заполнена - и все.

зы. а про лед - вспоминается прошлогодний победитель в номинации "арт-фото", и он написал что лед уникальный, Байкальский и.т.д)

1. Ух ты! Керамическую плитку?! Смело! :) Видимо, эта работа была сразу же отклонена: в общем потоке я бы ее точно заметил.

2. Я помню пресловутое открытое письмо недовольных итогами конкурса 2007 года (выставка была, соответственно, весной 2008). В нем действительно говорилось о каких-то манипуляциях со снимками. Но на следующий конкурс -- 2008 года (выставка была в 2009 году) -- RAW вроде бы еще не требовали. В этот раз требуют. Разве были недоразумения еще и в 2008 году?

3. Насчет же того, что какое-никакое описание в рамках данного конкурса должно быть, согласен. Кстати, этот пункт "звездой" отмечен и прописан в правилах. Так что его уж никак не обойти.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 4:41 pm 
Член Макроклуба

Работы на конкурс не посылал, но с интересом слежу, так сказать, за развитием событий. Требование о предоставлении RAW для определения авторства и "количества" постобработки идея конечно интересная, но как мне кажется, мягко говоря, спорная. Во-первых, прежде всего для себя, хотел бы уяснить - что такое "много" или "мало" постобработки? Если я правильно понял, то в правилах более или менее определенно сказано только о размерах кадрированного изображения, что касается постобработки (надо понимать речь идет о шарпе и пр.), то здесь как-то туманно - "не приветствуется". Во-вторых, например, формат никоновского RAW (NEF) известен (во всяком случае для D60), а раз так, то имея соответствующие навык, инструменты, желание и время его можно, опять скажу мягко, имитировать и совершенно замечательно представить в виде собственного исходника не тронутого "рукой художника".

Последний раз редактировалось avn Вт ноя 17, 2009 4:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 4:55 pm 
Член Макроклуба

Гмм, интересно, а можно съездить к ним и показать исходники, вместо того, чтобы грузить? (как вариант)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 5:20 pm 
Член Макроклуба

avn писал(а):
Работы на конкурс не посылал, но с интересом слежу, так сказать, за развитием событий. Требование о предоставлении RAW для определения авторства и "количества" постобработки идея конечно интересная, но как мне кажется, мягко говоря, спорная. Во-первых, прежде всего для себя, хотел бы уяснить - что такое "много" или "мало" постобработки? Если я правильно понял, то в правилах более или менее определенно сказано только о размерах кадрированного изображения, что касается постобработки (надо понимать речь идет о шарпе и пр.), то здесь как-то туманно - "не приветствуется". Во-вторых, например, формат никоновского RAW (NEF) известен (во всяком случае для D60), а раз так, то имея соответствующий навык, инструменты, желание и время его можно, опять скажу мягко, имитировать и совершенно замечательно представить в виде собственного исходника не тронутого "рукой художника".

Но у RAW все-таки более широкий динамический и цветовой диапазон? Разве можно восстановить данные, которые теряются при конвертации в jpeg?

Цитата:
Гмм, интересно, а можно съездить к ним и показать исходники, вместо того, чтобы грузить? (как вариант)

Здесь кто-то уже писал, что можно показать, что называется, из своих рук, то есть, получается, самому привезти на собственном ноутбуке в офис -- другого пути я не вижу. Но это москвичам легко (если есть ноутбук -- у меня, например, нет). А кто из Японии или Автралии исходники повезет? И потом, они ж бедные зашьются таким количеством людей время назначать, встречаться, обсуждать... Даже если это централизованно сделать... Кто-то все равно не приедет. И что, снимать его работы как не предоставившего доказательства? Ох, не знаю даже, как быть...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 5:39 pm 
Член Макроклуба

Quantum писал(а):
Ох, не знаю даже, как быть...

Если Вы имеете влияние среди организаторов конкурса, совет один: требовать РАВы в спорных, с точки зрения жюри, случаях.
Если Вы - простой смертный :D , совет другой: просто наблюдайте за развитием событий, это интересно! :D

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 6:06 pm 
Член Макроклуба

Quantum писал(а):
avn писал(а):
Работы на конкурс не посылал, но с интересом слежу, так сказать, за развитием событий. Требование о предоставлении RAW для определения авторства и "количества" постобработки идея конечно интересная, но как мне кажется, мягко говоря, спорная. Во-первых, прежде всего для себя, хотел бы уяснить - что такое "много" или "мало" постобработки? Если я правильно понял, то в правилах более или менее определенно сказано только о размерах кадрированного изображения, что касается постобработки (надо понимать речь идет о шарпе и пр.), то здесь как-то туманно - "не приветствуется". Во-вторых, например, формат никоновского RAW (NEF) известен (во всяком случае для D60), а раз так, то имея соответствующий навык, инструменты, желание и время его можно, опять скажу мягко, имитировать и совершенно замечательно представить в виде собственного исходника не тронутого "рукой художника".

Но у RAW все-таки более широкий динамический и цветовой диапазон? Разве можно восстановить данные, которые теряются при конвертации в jpeg?

Это совсем не моя область знаний, поэтому могу быть не точен, но насколько я себе представляю никоновский NEF практически являетт из себя TIFF+JPEG+EXIF и пр. Т. е. в данном случае речь идет не о неком цифровом "негативе", обрабатывая который можно справиться с грубыми неточностями экспозиции, баланса белого и пр., а о TIFF формате со всеми возможными ограничениями. Подробнее можно посмотреть, например здесь: _http://lclevy.free.fr/nef/

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 6:14 pm 
Член Макроклуба

Наталья Гераськина писал(а):
Quantum писал(а):
Ох, не знаю даже, как быть...

Если Вы имеете влияние среди организаторов конкурса, совет один: требовать РАВы в спорных, с точки зрения жюри, случаях.
Если Вы - простой смертный :D , совет другой: просто наблюдайте за развитием событий, это интересно! :D

Я -- рядовой участник конкурса, работа (-ы) которого, согласно опубликованному на сайте ЗЧ списку, прошла (-и) в полуфинал и от которого теперь, если верить правилам, должны потребовать файл (-ы) в формате RAW. Впрочем, письма счастья я пока от администрации не получал... :) Так что ждем-с и чешем-с репу-с... :)

Цитата:
Это совсем не моя область знаний, поэтому могу быть не точен, но насколько я себе представляю никоновский NEF практически являетт из себя TIFF+JPEG+EXIF и пр.

Серьезно? Я тоже не эксперт в этой области, но читал обсуждения и в Клубе Никон и в других местах, говорил с людьми, которые вроде как в этом понимают, и у меня сложилось другое представление: RAW -- это, строго говоря, вообще не изображение (то, что камера показывает сразу после съемки -- быстро сконвертированный уменьшенный jpeg), а набор сигналов с матрицы, обрамленный флагами файловой системы и снабженный какой-то служебной информацией, в том числе EXIF. Динамический и цветовой диапазон, которому соответствуют эти сигналы, как я понимаю, намного превосходит то, что мы получаем как в формате TIFF (даже 16-бит), так уж тем более в jpeg. Но не знаю, не знаю... может быть, Вы и правы...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 6:18 pm 
Член Макроклуба

Не так давно разговаривал по поводу равов с Владимиром Мешковым (кто не знает это фотограф "птичник")
Так вот он говорит что на большинстве современных камер есть функция "защиты ждпега" тоесть в него вшивается код,
кторый который уничтожается при обработке. И восстановить его уже нельзя. И есть специальный софт который для выбранных джпегов пишет какой из них камерный а какой был потом изменен. Такого рода файлы у алиенов даже принимаются как доказательство в судах.
И он вместо равов уже в этом году договорлся отправлять такие джпеги.
Правда функцию эту надо включить в настройках (если она есть).

з.ы Кстати он так же говорил что равы действительно уже научились подделывать...

Цитата:
Динамический и цветовой диапазон, которому соответствуют эти сигналы, как я понимаю, намного превосходит то, что мы получаем как в формате TIFF (даже 16-бит), так уж тем более в jpeg. Но не знаю, не знаю... может быть, Вы и правы...

14 бит диапазон рава, это действительно тот набор сигналов что получает матрица + настройки + туда вшивают пережатый джпег для упрощения просмотра.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 6:21 pm 
Член Макроклуба

avn писал(а):
Это совсем не моя область знаний, поэтому могу быть не точен, но насколько я себе представляю никоновский NEF практически являетт из себя TIFF+JPEG+EXIF и пр. Т. е. в данном случае речь идет не о неком цифровом "негативе", обрабатывая который можно справиться с грубыми неточностями экспозиции, баланса белого и пр., а о TIFF формате со всеми возможными ограничениями. Подробнее можно посмотреть, например здесь: _http://lclevy.free.fr/nef/

NEF - это НЕ TIFF+JPEG+EXIF и пр.!
NEF - это TIFFообразный контейнер (TIFF сам посебе - не вполне "формат" в обычном понимании, а контейнер).
И в этом контейнере содержится несколько секций (директорий), одна из которых - вполне себе "цифровой негатив"

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 6:35 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
avn писал(а):

NEF - это НЕ TIFF+JPEG+EXIF и пр.!
NEF - это TIFFообразный контейнер (TIFF сам посебе - не вполне "формат" в обычном понимании, а контейнер).
И в этом контейнере содержится несколько секций (директорий), одна из которых - вполне себе "цифровой негатив"

Спасибо за пояснения, спорить не буду, не суть.
С уважением.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 8:56 pm 
Член Макроклуба

Еще один отборщик решил отметиться в этой ветке.
По поводу описаний - в прошлом году известный "мастер мух и собеседник стрекоз" решил попробовать свои силы в конкурсе фотографов дикой природы, в описании снимка указав "Canon 5d, съемка в лесу". Но он не фотограф дикой природы - слишком много ушей от постановки торчали в его фотографиях, таких красивых и открыточных, так соответствующих понятиям смотрибельности и воздействия на простых зрителей, на бабушек, молодых пар и учеников, для которых и делаются выставки по городам страны.
Про лед и фотографию природы. Можно красиво снять лед, замороженый в холодильнике или на пруду у дачи, можно красиво снять бож. коровку на листе. Но к фотографии дикой природы это не будет иметь никакого отношения.
Пример из жизни свадебных фотографов. Конкурс на лучшую фотосессию свадьбы с реальной невестой. С нехилыми призами. Но некто приглашает модель, ему важна победа. Побеждает, но коллеги то знают - модель может выдать все те эмоции, держать их на лице минуту, что ни одна реальная живая девушка не может продержать и полсекунды. В результате - полное игнор со стороны коллег.

Снять ли работы с конкурса... Сейчас скажу не по клубному, жестко. Если не хотите быть фотографом дикой природы, снимайте работы - не заслоняйте дорогу тем, кто хочет, может и готов проехать не только до своего холодильника, но и до Антарктиды. Или до ближайшего заказника. Или до Ботанического сада А если жгут/не только амбиции форумные, то тогда вперед - читать книги и собирать рюкзак, форматировать флешки.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 9:24 pm 
Torchuck писал(а):
Про арт-фото........ Я там не то что пейзажи - керамическую плитку видел!!! :shock:

Заметил еще одну особенность работ, представленных в номинации арт-фото: почти на 100% сплошная статика! А ведь дикая природа - она все-таки иногда шевелится. В подавляющем же большинстве конкурсных фотографий - лед, капельки, паутинки, трещинки, камешки, листочки и т.п. Как бы номинация не называлась - "арт-фото", "искусство природы" или еще что угодно - мне кажется, соотношение динамики и статики должно быть несколько иным. Кстати, лично Вы - чуть ли не единственный фотограф в отечественной тусовке, кто систематически занимается художественной съемкой живых, подвижных объектов. И если от Вас зависит, чтобы движения и жизни в самой красивой номинации стало больше - сделйте для этого все возможное!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 10:23 pm 
Член Макроклуба

Согласен с предыдущем автором.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 12:56 am 
Член Макроклуба

письма счастья начали приходить.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 1:04 am 
Член Макроклуба

prosvetlennyi писал(а):
письма счастья начали приходить.

Получила тоже. Я в панике.....а можно очень глупый вопрос? Ну, не умею я готовить фотографии к печати, практически и не печатаю их, в компьютере висят.... За все время штук 5 в подарок напечатала, там особого качества и не требовалось... куда можно обратиться? а то я начала читать литературу по подготовке и совсем крыша съехала....... есть ведь какие-нибудь платные сервисы или что-то такое? Посоветуйте. пожалуйста!!!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]