Текущее время: Чт фев 12, 2026 4:38 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 2:27 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
PaKor писал(а):
И ничего страшного, что ФОТОтехника разная. ТЕХНИКА съемки тоже у всех разная
...
Берем бронзовку или усача приона (он черный, трудный). Бронзовка (блестящая) на зонтичном (ярко белом). Усача на коре естественно. И каждый по очереди, используя свою технику и методу делает снимки.
Цитата:
Разница в технике действительно не страшно. Собсна это и есть предмет сравнения/обсуждения.
Страшнее, что придется сравнивать несравнимое. Жук прополз 3 сантиметра - а уже ракурс другой, световая картина совсем не та, сменились угол и фон... Получатся СОВЕРШЕННО разные, несравнимые вещи. Так проще прибегнуть к фоткам из галереи...

Так ловите момент, ищите интересный ракурс, не обычный, а не просто жмем на спуск! В этом - то и соревнование. ОБЪЕКТ ОДИН, А ИТОГ РАЗНЫЙ!!!

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 2:41 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Так вот и вопрос - зачем собираться в кучу, если равенство и в случае совместной съемки будет весьма условно. А в случае оффлайн охват членов клуба будет значительно шире. Просто нужно четко и продуманно задать условия. Это легче, чем собрать обремененных заботами макролюбов. Впрочем, одно другое не исключает, не так ли?

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 2:57 pm 
Член Макроклуба

В случае оффлайна условия будут абсолютно не равноценными. Пойди докажи потом где снимок сделан. В комнате или на природе. Мне кажется, что тут именно единство натуры и света очень важны. Впрочем, может вы и правы, это была просто очередная идея :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 3:09 pm 
Член Макроклуба

Идея замечательная и интересная :). А по поводу - поди докажи - а какой смысл обманывать, не на корову ведь играть будем, на одном модельном объекте были бы представлены разные подходы к съёмке с последующим разоблачением. Опять-таки одно другое не исключает. Просто Тайге, например, довольно сложно было бы поучаствовать, буде желание возникло бы... :)

Да, кстати, здорово было бы глянуть на качественное надувательство - студия, а как в лесу, или наоборот :roll:

Последний раз редактировалось bar0n Вт июн 23, 2009 3:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 3:20 pm 
Член Макроклуба

Вот мы и добрались до названия ветки!!! :)
...Честное макро- что это? Нужно ли оно?!

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 3:24 pm 
Член Макроклуба

Дык вроде как согласились - чтоб никому плохо не было :D . А чтоб хорошо было! А разные течения - благо, повышают статус макро от фотоветки до фотоветви!

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 3:52 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
Да, кстати, здорово было бы глянуть на качественное надувательство - студия, а как в лесу, или наоборот :roll:

Не-е, ребята! Давайте всё-таки не будем называть студийную съёмку надувательством!
Во-первых, по-крайней мере у нас, принято указывать, что съёмка студийная. Во-вторых, при съёмке, например 65-кой или любым другим макрообъективом в сочетании с Рейноксом, фон размывается полностью. Так какая разница, подставили ли вы в лесу листочек или цветочек на задний план или принесли насекомое домой и поснимали там? Результат идентичный.
Надувательство - это когда голова от одного насекомого, а ноги от другого!

Последний раз редактировалось Надежда Муравьёва Вт июн 23, 2009 3:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 3:53 pm 
Член Макроклуба

СОГЛАСЕН!!!
Вот если СТУДИЯ, а как в ЛЕСУ- это высшее мастерство. Особенно, когда соблюдены все биологические аспекты. Вот тут попробуй докажи! И RAW не поможет. В ЗЧ макро есть условие- снято в естественных условиях. А как это докажешь? Особенно, если грамотно все сделано.

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 4:02 pm 
Член Макроклуба

Что касается Пашиной идеи - мне очень нравится. Но придётся выдать каждому по жуку.
Для получения одного-единственного, ТОГО САМОГО, кадра, нужно потратить несколько часов, сделать сотни дублей: с разными параметрами, освещением, с разных точек. Наверное, все так работают (кроме самых закоренелых макроакынов). Меня тронула фраза, произнесённая Настей Гусач после примерно ЧАСА непрерывного фотографирования шашечницы (кто ещё не оценил результата, советую заглянуть в галерею): "Ну вот, она у меня уже есть КАК ФАКТ, теперь постараюсь снять её красиво".

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 4:57 pm 
Член Макроклуба

ИМХО в этом топике смешалось несмешуемое:
1) Нравственно-этическое: морить/морозить vs догонять/полозить
2) Научно-этическое: переносить на другой цветок, косить траву vs пальцами и яйцами в соль не лазать
3) Фото-этическое: кропить не более 70%, не штамповать, не рисовать vs можно все, лишь бы красиво
4) Спортивно-этическое: снимать только в болоте, не лошарить vs снимать в студии

К честности (в моем понимании этого слова) имеет отношение только п. 3)

ИМХО если ключевым словом считать честность, то я считаю честным ВСЕ, что "не выдается" за честное. Т.е. если фото с дохлой стрекозой называется "Отдых" - это нечестно, а жук на булавке, снятый на булавке - честно.

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 5:04 pm 
Член Макроклуба

bar0n,
bar0n писал(а):
Просто Тайге, например, довольно сложно было бы поучаствовать, буде желание возникло бы...
поясните...Что-то я в этой теме чаще всех упоминаюсь :(

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 5:09 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
ИМХО если ключевым словом считать честность, то я считаю честным ВСЕ, что не выдается за иное.

Золотые слова! Коротко и ясно.
Что касается п.3 - не считаю грехом заклонировать "мусор" в фоне и пригасить блики.

Последний раз редактировалось Надежда Муравьёва Вт июн 23, 2009 5:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 5:10 pm 
Член Макроклуба

Что ж! Приношу свои извинения, если не по теме высказывался. Но, ветка получилась интересная. Хотя эти вопросы уже поднимались и не один раз.
А ЧЕСТНОЕ- Вы правы- ЕСЛИ УКАЗАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ СЪЕМКИ И СОСТОЯНИЕ ОБЪЕКТА НА СНИМКЕ.
Дохлая муха- значит так и указываем, что она дохлая. И это будет честно.

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 6:15 pm 
Член Макроклуба

Судя по контексту вопроса Геннадий имел в виду не все Макро , а именно макронатуралистику, так как само название "макро" не несет в себе никаких ограничений - снимать и выставлять можно все, что движется и не движется, и домашних питомцев и их почившие трупики. Вопрос о честности автора может возникнуть только в части подписи или описания снимка, если оно не соответствует действительности.
Макронатуралистика, т.е. съемка макро в природе это другое, более узкое направление, которое и лежало в основании Клуба, поэтому может быть и возник вопрос о том как соотносятся с этикой съемка в садке, домашних питомцев и т. п.
На мой взгляд в данном случае вопрос о честности (или нечестности) автора не может стоять, хотя- бы потому что наш Клуб никак не ограничивает свободу авторов. Люди разные и кому что нравиться, причем в разные периоды может нравиться разные подходы.
Может быть имеет право быть вопрос о честности при размещении снимков снятых в камерных условиях на сайте типа "натурлайта", где в Правилах оговорена съемка на натуре или при участии в той-же Золотой Черепахе, где указана съемка в "естественныхусловиях", но это вопрос этики только к автору, так как организаторам свои же правила по барабану.
А если кому- то обидно - "вот я в полях парюсь, ищу эту бабочку (жука, клопа ...), а вон они посадили в садок и сняли без мук"- тут выбор простой- или перейти на съемку в садке или делать то что нравиться тебе, пытаясь при этом добиться лучшего результата.
Но тут: Павел прав: "каждый выбирает для себя..."

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 12:23 pm 
Член Макроклуба

... Ух, ну и пожар же я раздул по неопытности! На самом деле- рукой двигала элементарная зависть- к мастерству других! :wink: Решу свои внутренние психпроблеммы- попробую организовать микро-макро встречу в Лосином острове-см. тему- "Мои любимые полянки", там хорошо, если погода не подведёт! :D
...п.С. два дня не работал сайт- я подумал, что меня "исключили"! Небо :lol: :lol: :lol: чуть не упало!
...Сам я, как то незаметно, становлюсь " штативщиком" :oops:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]