edhel писал(а):
Хочу со временем ( надеюсь в ближайшем ) сменить свою соньку 100а на кэнон
...Главный выбор, я считаю, Вы уже сделали! Поздравляю! Вы выбрали очень дружелюбную для последующего развития систему, постоянно совершенствующуюся и дополняемую широчайшим кругом альтернативных сторонних производителей! Теперь Вам не придётся в фотомагазине проскальзывать мимо развалов Кэноновского (и никонского) великолепия , тихо и скорбно опустив очи долу к ,по монастырски аскетичному , но по византийски дорогому раздельчику с надписью "СОНИ"! Возрадуйтесь!

А поскольку Вы ещё окончательно не решили, какую покупать камеру - прикидываете по средствам и перспективным задачам- купите.......Объектив!!!! Идиотский совет? Ничуть! Камеры меняются, стёкла- остаются! что бы поснимать в выходные, камерой можно и отдолжится у друзей или даже взять в прокате, заодно и поймёте, что лучше-хуже, но специфический (макро) обьектив отдолжить труднее, да и в прокате их нет!
Если есть камера и нет обьектива (или он китовый), то покупка стекла может отложится на неопределённый срок, а если уже есть обьектив- камера появится в ближайшем будущем! Именно так я в своё время и поступил!

"-Гад же ты! - скорбно промолвила супруга, поставленная перед фактом,- Думаешь, главное раздется, а потом само пойдёт?!" Но деньги выделила! С первой же моей премии. Подумайте! Я плохого не посоветую!

...Да, а Соневский просмотрщик-конвертор скопируйте, пригодится, очень удобная штука!