barry писал(а):
Dima DD писал(а):
А может быть, есть резон/возможность для принуждения заполнения таких необходимых полей при добавлении новых фото? Сделать их обязательными, не заполнены - ошибка!

Ну разве что усилить акцент... думаю до драконовских мер доходить не стоит, например на втором этапе выделять эти поля красным и предложить все же заполнить.
Человек ведь может просто забыть через несколько лет где он это снимал. Я например по прошлому году уже далеко не по всем своим фото могу сказать где снято. Правда могу отсортировать по дням, глянуть по соседним фотографиям - это всегда помогает, но все ли могут так сделать.
Думаю, что всё же лучше принуждать хоть что-то не полениться написать: ведь не обязательно нужно с точностью "до миллиметра" (речки, деревни, опушки леса), можно и более приближённо. Скажем, "Московская область" или даже "Европейская часть России", или "Дальний Восток", или "Канада" - это уже более точно, чем вообще ничего. А то вот у ajbo, например, приходится лишь догадываться (и потом просто помнить), что снимки сделаны на Дальнем Востоке, это нехорошо! Ну, ежели вообще амнезия наступила, то так и написать - "даже не помню, в Африке или в Азии, но не в Америке точно!", хотя бы так. И текстик разъясняющий рядышком с этими полями поместить (типа "хоть что-то напишите, но лучше поточнее").
barry писал(а):
Да и исключения могут быть - например раздел "Сходные виды", может еще что-нибудь специальное добавим...
С одной стороны, и там не вижу особенных проблем - в этом поле можно писать региональную принадлежность сходных видов (что-то вроде "СЗ Европа" и т.п.). Но с другой стороны, у этого раздела предвидятся некоторые проблемы, ежели он разрастётся, ведь он по всем Классам пока... Ориентироваться в нём будет сложно. Может, есть смысл для такого рода иллюстраций делать не отдельный раздел, а ещё одно поле? По умолчанию заполнять, как "рядовое" изображение вида, а опционально можно отметить, как отличительные признаки сходных видов, мобыть просто галочку ставить.