Текущее время: Вс янв 18, 2026 4:40 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 3:35 am 
Член Макроклуба

вот такая история приключилась недавно:
ездили мы по солнечной Хорватии, пейзажи снимали и умудрились уронить никона 105 VR в озеро :shock:
(сразу скажу - конструкция пропускает воду через боковые щели как решето)... выловить выловили,
но думаю, на сим оно и закончилось, макро то есть :)...
Но на всякий случай решил реанимировать - благо в рюкзаке случайно завалялось пара мешочков силикагеля,
которые и были после выливания воды помещены внутрь. А само стекло неделю парилось на солнце (закрытое конечно).
По приезду разобрал - надо сказать силикагель РЕШАЕТ! ни следов воды ни следов ее воздействия!
Автофокус заработал не сразу (скорее всего результат моей разборки, чем купания). однако заработал и он :)... сегодня!
VR работает, линзы - чистые, без намека на мусор, короче как новый! а я - снова с макро! :)
(к слову спецы в Москве указали на цифру в 600 euro только за юстировку после ихнего ремонта)

Так что чудеса неискоренимы в нашем волшебном мире! :)
и носите с собой пару пакетиков силикатного счастья (на всякий случай)

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 5:28 pm 
Член Макроклуба

Мне недавно рассказали, что зеркалка после морского купания была спасена водкой Smirnoff. Аппарат утопили при съемке с волнореза -- занырнул аж на полтора метра. Достали быстро, извлекли обе батареи (включая "таблетку"), поместили в прочный полиэтиленовый пакет, залили водкой и минут пять встряхивали. Потом повторили процедуру с новой порцией водки и высушили. Всего ушла целая бутылка 0.75 литра. Аппарат выжил, протерли матрицу и вуаля :) Правда, я сам не был свидетелем, но человеку, который рассказал, доверяю...

Вообще соленая и пресная вода -- это две большие разницы... После купания в морской воде следует гораздо больше опасаться замыканий и коррозии...

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 6:47 pm 
Член Макроклуба

Vik писал(а):
... короче как новый!

Все-таки не понятно, вода, она же не только мокрая, она еще и грязная ж!

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 9:39 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Все-таки не понятно, вода, она же не только мокрая, она еще и грязная ж!

Это просто везение :) Вода Плитвицких Озер - одна из самых чистейших в мире (там даже ничего не гниет - всё сразу покрывается каким то белым налетом и консервируется)... много раз было желание сойти с мостиков на травку - останавливало только вовремя проплывающая "по воздуху" очередная стая форели :wink: . Так что условия испытаний, можно сказать, были лабораторными -
это и спасло, слава Богу!

P.S. с другой стороны, наличие отложений говорит о наличии растворенных солей, но.. выявлены они не были...

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 12:07 am 
Член Макроклуба

По-поводу морской воды - я верю, что водкой можно спасти. Если бы не водка, потом и в сервисе бы не сделали. Соль убивает все электронные элементы. Молодцы, что не растерялись.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 1:53 am 
Член Макроклуба

Интересно, а где его (силикагель) можно купить? Так-то он в упаковках попадается, но нечасто.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 9:35 am 
Член Макроклуба

dlm писал(а):
Интересно, а где его (силикагель) можно купить? Так-то он в упаковках попадается, но нечасто.

Кошачий туалет

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 10:29 am 
LAY писал(а):
dlm писал(а):

Кошачий туалет

Ну, Вы щас насоветуете... :D Кошачьи туалеты бывают разные - опилки, глина, прочая комкующаяся и впитывающая хрень... Силикагелевый я знаю только один (хотя наверное их больше) - одна из разновидностей Fresh Step (та, которая Crystals). И то, он на основе силикагеля и содержит кучу всякой дезодорирующей хрени в виде синих кристаллов. А ну как покрытие линз посинеет? Замаетесь потом в ФШ цвета править! :lol:

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]