Дождливый день писал(а):
Здравствуйте! Читая разные статьи в интернете, я сталкивался с информацией о том, что если открывать несколько раз JPEG для редактирования, а потом пересохранять, то с каждым пересохранением качество картинки будет всё хуже и хуже.
Но мне это не понятно.
Вот например, у меня есть какой-то файл, который я обработал в Фотошопе, сохранил в JPEG в максимальном качестве. Но вдруг я замечаю, что забыл что-то подправить, допустим, убрать шумы. Я открываю файл заново, убираю шумы, сохраняю снова в том же самом максимальном качестве. Почему при этом качество изображения станет хуже, ведь я же те же самые настройки JPEG использовал?
JPEG - это 8 бит информации, 256 уровней каждого цвета. Если вы, скажем, просветлили снимок в 1.5 раза, то этих бит станет примерно в 1.5 раза меньше, полутонов меньше, что скажется на восприятии. Если вы туже обработку проведете с 16 битным изображением, а уж потом переведете в 8 бит, то качество пострадает заметно ниже.
Пример примитивный, но все основные операции с картинкой приводят к потере полутонов. Да и сам процесс компрессии в jpeg (происходит при каждом сохранении) - это тоже обработка...
Есть и другие причины - jpeg генерит гармонии, при многократном сохранении они накладываются, усиливаются. В общем - все изображения храните и обрабатывайте в 16 битном формате (к примеру, в формате psd) , только окончательную картинку переводите в jpeg. И даже изначально картинка в jpeg, перед обработкой переведите ее в 16 бит, это хоть и немного, но поможет сохранить качество.